Схалтурили на крыше

14 Март 2019 124

Компания, которая занималась ремонтом дома-музея А. П. Чехова в Ялте, заплатит большой штраф. По информации пресс-службы ОНФ, полмиллиона рублей нужно будет возместить за протёкшую крышу.

Активисты Общероссийского народного фронта давно следят за ходом ремонта дома-музея. На этот раз эксперты узнали о том, что в отреставрированном здании протекла крыша, выехали непосредственно на место, чтобы встретиться с руководством музея и органами власти.
В Государственном комитете по охране культурного наследия Республики Крым рассказали, что после проведённой проверки выявили нарушения. В связи с этим составлен протокол об административном нарушении. Ялтинский городской суд признал виновной компанию, проводившую работы по сохранению объекта культурного наследия «Дом, в котором жил писатель А. П. Чехов». Теперь её руководство заплатит штраф - 500 тысяч рублей.
Представители музея в свою очередь рассказали о ближайших планах. Для начала будут изготовлены новые обои, которыми оклеят пострадавшую от протечки крыши мемориальную комнату. Кстати, по словам сотрудников музея, обои изготовит та же компания, что и раньше. А клеить их начнут, как только тому будут способствовать благоприятные погодные условия. На словах - до 15 апреля.
- Мы обратили внимание властей, что ремонт должен проходить с учётом особой культурной ценности объекта, законодательной защиты таких объектов и не нанести дополнительного ущерба. Для этого важно обеспечить всесторонний контроль. Наша цель - сохранить это наследие для будущих поколений, - рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ Алла Вертинская.
До руководства компании ООО «Меандр», которая занималось ремонтом дома-музея А. П. Чехова, для получения комментария нам дозвониться не удалось.
Известно, что основными направлениями деятельности компании из Санкт-Петербурга являются проектирование, реставрация и строительство. На территории Республики Крым и Севастополя она работает довольно плотно.
Например, в ноябре 2017 года «Меандр» заключил контракт на реставрацию памятного знака «Партизанская шапка» в Перевальном. Сотрудники предприятия также выполняли ремонтно-реставрационные и противоаварийные работы в Судакской крепости, а также реставрацию усадьбы П. С. Палласа в крымской столице. На их счету и противоаварийные, и ремонтно-реставрационные работы таких объектов культурного наследия, как «Мечеть и Медресе» в Старом Крыму, «Ханский дворец» в Бахчисарае, «Митридатские лестницы» в Керчи.
Это ещё не весь список объектов культурного наследия, которые ремонтирует, реставрирует санкт-петербургская компания на полуострове. Почти все работы ведутся в рамках Федеральной целевой программы. Только наличие множества заключённых контрактов - не повод делать работу спустя рукава.

Анастасия РЫНДЫЧ.