Крымские капитаны

13 Март 2019 1084
Ивана Лихого перезахоронили на Первом гражданском.
Ивана Лихого перезахоронили на Первом гражданском.

Эти симферопольские улочки находятся почти рядом. Те, в чью честь они названы, тоже «шли» рядом. Погодки из рабочих семей, двое - детдомовские, двое погибли за Крым, один здесь воспитывался. Воевали в разных соединениях, но все трое стали Героями Советского Союза, с разницей в два года погибли в звании капитана, и местом последнего приюта стала для них крымская столица.

Комэск Трубаченко

О новой улице в Симферополе наша газета рассказала 45 лет назад: Ореховую назвали в память о Василии Петровиче Трубаченко, лётчике, погибшем при обороне Крыма.
Он родился 10 апреля 1912 года в Алексеевке Саратовской губернии, в Гражданскую остался сиротой, вырос в детдоме. После школы и училища работал на заводе. Но с малых лет мечтал подняться в небо, поступил в Ленинградскую военную теоретическую школу Красного воздухфлота имени Ленинского Краснознамённого комсомола. После перевели в Энгельс - в 14-ю Военную школу пилотов. Службу начал в Забайкалье младшим лётчиком, через четыре года - командир звена из трёх самолётов в 22-м истребительном авиаполку. В 1939-м старший лейтенант, уже командир эскадрильи, Василий Трубаченко сражался с японскими милитаристами, вторгшимися в Монголию. Наша страна имела с ней договор - почти 10 тысяч советских солдат отдали жизни в сражениях у реки Халхин-гол. В 50 воздушных боях лётчик уничтожил 8 вражеских самолётов: 5 - лично, 3 - в группе. За подвиги присвоено звание Герой Советского Союза - вначале вручили орден Ленина, позже, когда появилась медаль Золотая Звезда - её, №153. Благодарная Монголия наградила Василия Петровича орденом Боевого Красного знамени. Авиационный полк стал Халхингольским Краснознамённым.
После - Военно-воздушная академия имени Николая Жуковского. Капитан стал замкомандира 182-го истребительного авиационного полка, с августа 1941-го переданного 51-й армии, сформированной на полуострове. Повоевать в её составе герою выпало недолго: 28 вылетов совершил, 3 самолёта противника сбил до 16 сентября 1941-го. Тогда он в группе вылетел на штурм фашистских колонн, наступавших на Красноперекопск, внезапно появились вражеские истребители, Василий Петрович сбил один, но и его машина была повреждена. Смертельно раненный лётчик дотянул почти до Симферополя,  посадил истребитель и умер в кабине. Похоронили его горожане в Комсомольском (ныне Семинарском) сквере. Хотя по данным донесения о безвозвратных потерях в частях истребительной авиации ПВО, произошло это в Центральном парке (ныне - Екатерининский сад).
Сейчас надгробье с надписью «Герой Советского Союза капитан Трубаченко
В. П. 1915 - 1941» - на военном мемориале на Старозенитной. Считается, что сюда останки перенесли из сквера в 1965-м. Правда, теперь, зная о донесении 1942-го, сомневаешься. Тем более в некоторых сведениях о поименовании улицы в честь лётчика указывается, что в
1941-м горожане похоронили его в парке, названном позже сквером Победы. Это был в то время Пионерский сад, где в июне 1944-го установили танк «Т-34». Увы, путаницы с захоронениями и перезахоронениями случались часто. Вначале на воинском кладбище установили обелиск со звёздочкой на вершине, в семидесятых решили сделать по всему мемориалу одинаковые надгробия. Может быть, тогда и перепутали год  рождения?
В трёх кварталах - улица имени Героя Советского Союза. Зелёная, в меру загазованная, удачно сочетающая громадины многоэтажек и притаившиеся за заборами дома частного сектора. Одна из центральных улиц в этом районе со множеством магазинов и учреждений. На здании почты - мемориальная доска, что улица названа в честь «славного сокола, погибшего, защищая небо Крыма». Рядом модель истребителя. Конечно, на нём лётчик-ас летать не мог: не было таких тогда у Красной Армии. Зато красные звёздочки на крыльях самолётика такие же, как были на боевой машине, посаженной умирающим лётчиком почти 78 лет назад. В городе Вольске его ждала жена Эмилия Ивановна…

Комбат Лихой

В 51-й армии, правда, уже в 1943-м воевал и Иван Николаевич Лихой, командир батальона 943-го стрелкового полка. Он погиб 4 ноября того же года в бою за деревню Кореньки у Сиваша (ныне Красноармейское Красноперекопского района).
Там же тогда и похоронили, позже, по некоторым данным, перезахоронили в Симферополе на Первом гражданском кладбище, что за Центральным рынком. Там, в воинском секторе, сохранился обелиск на могиле «геройски погибшего за Советскую Родину», правда, памятник неоднократно оскверняли.
Он родился в 1914-м в Новосёловке Николаевской губернии, после школьной пятилетки помогал родителям в совхозе, а отслужив в армии, устроился в милицию. В 1941-м окончил ускоренные курсы младших лейтенантов, воевал в Смоленской области, в Краснодарском крае, награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалью «За отвагу».
75 лет назад, 1 ноября
1943-го, батальон капитана Ивана Лихого из 943-го стрелкового полка 257-й дивизии форсировал Сиваш. Четыре дня вели бои с превосходящими силами противника за плацдарм у сёл Кореньки и Ашкадан. Плацдарм удержали, комбат погиб за пулемётом, заменив убитого бойца. В мае 1944-го Ивану Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его 943-й полк за те бои стал Краснознамённым, а 257-я дивизия - Сивашской.
В 1973-м улицу Степную переименовали в честь Ивана Лихого. Год назад её, где коттеджи за высокими оградами сочетаются с домами под черепично-шиферными крышами, отремонтировали. Вокруг тишь, нарушаемая лишь скрежетом металла из близлежащих гаражей. На стене Симферопольского художественного училища имени Николая Самокиша - мемориальная доска, что улица носит имя «славного лётчика, погибшего в ноябре 1943-го». Почему комбата стрелкового полка назвали лётчиком? Возможно, по аналогии с капитаном Трубаченко, чья улица тогда появилась неподалёку. Известно, что в селе Доманевка Ивана Николаевича ждала жена Зоя Дмитриевна…

Комроты Новиков

Защищать и освобождать наш полуостров Василию Сергеевичу Новикову не удалось: вой­ну начал в Молдавской  ССР, куда в апреле 1941-го хорошего агронома направили в помощь местному совхозу. Но хоть и родился он 9 марта 1914-го в селе Весёлые Терны Екатеринославской губернии, жизнь связана с Крымом. В Симферополе воспитывался в детдоме, потом, окончив семилетку, пошёл в сельскохозяйственную школу, работал агрономом в совхозе имени Валерия Чкалова в Бахчисарайском районе.
В Симферополе на улице Кирова, 63 (ныне проспект Кирова), жила его семья - жена Анастасия Дмитриевна, дочка Людочка, родившаяся в 1938-м, и мама Зинаида Антоновна Саченко. Хотя, возможно, в военных документах матерью назвали тёщу (или приёмную маму), ведь считается, что ещё маленьким Василий Новиков осиротел.
В Симферополе он завещал и похоронить себя.
6 апреля 1945 года наша газета, тогда «Красный Крым», сообщила, как город прощался с Героем Советского Союза Гвардии капитаном Василием Новиковым. «Гроб с телом установили в Пионерском саду, куда пришли тысячи симферопольцев отдать последний долг славному сыну советского народа, героическому воину Красной Армии. Траурный кортеж направился к городскому саду. Впереди офицеры несут на шёлковых подушках медаль «Золотая Звезда», два ордена Ленина, гвардейский значок. В городском саду состоялся митинг. Под звуки траурного марша гроб опускают в могилу. Раздаётся троекратный залп. Над свежей могилой высится памятник: «Герою Советского Союза Гвардии капитану Новикову
В. С. Пал смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками за Советскую Родину». Теперь похожий памятник на воинском мемориале на Старозенитной - единственный в секторе одинаковых надгробий, к тому же с растущими цветами. Возможно, ухаживают родные героя, сумевшие добиться перенесения захоронения с обелиском из горсада имени Ленина (так по документам 1945-го обозначено место захоронения героя).
Подвиг Василий Сергеевич, командир роты 184-го Гвардейского стрелкового полка, совершил в сентябре 1943-го, когда в числе первых форсировал Днепр, обеспечив переправу батальона. Потом плацдарм у селения Мишурин Рог и четверо суток кровопролитных боёв за его удержание. Звание Героя Советского Союза присвоили в феврале 1944-го. Узнал об этом в госпитале, где лечился после тяжёлого ранения. Потом бои за Польшу, новое ранение, тыловой госпиталь в Тбилиси, где, увы, медики оказались бессильны - умер 28 (по иным данным - 26) марта 1945-го.
В 1966-м симферопольская улица стала носить его имя. Она небольшая, если сравнивать с улицами иных капитанов, зелёная, со своим колоритом. На мемориальной доске упомянуто, что герой «воспитывался в Симферопольском детдоме». Неподалёку - воинский мемориал с серым обелиском, у которого уже готовы распуститься тюльпаны и нарциссы.
Капитаны-Герои. Три жизни, три подвига, три улицы. Бессмертье, несмотря ни на что.

Обелиск на могиле Василия Новикова.

Могила Василия Трубаченко на воинском мемориале в Симферополе.

Наталья ПУПКОВА.
Фото автора.