По кубковой колее

12 Март 2019 513
Надёжно защищает ворота «Краснодара» 20-летний вратарь Матвей Сафонов.
Надёжно защищает ворота «Краснодара» 20-летний вратарь Матвей Сафонов.

Почему поклонников игровых видов спорта всегда так привлекает кубковая борьба? На наш взгляд, потому, что судьба поединка прежде всего зависит от того, что в непосредственный спор между двумя соперниками никаким образом не может вклиниться третий. И если, например, в чемпионате необходимо ждать, как в том или ином туре сыграют все соперники, причём проиграв два матча подряд, можно затем отыграться три, а то четыре раза подряд, то в кубке, если проиграл в одном матче или по сумме очков в двух, то можно уже паковать вещи и покидать кубковую колею. Такая скоротечность позволяет в одном или двух поединках собрать все силы в кулак и перепрыгнуть самого серьёзного соперника, с которым на равных сражаться в чемпионате никому из тренеров и футболистов даже не придёт в голову.

Почему мы сегодня коснулись кубковой темы? А потому, что первые месяцы наступающей весны всегда богаты на кубковые баталии любого уровня, от федеральных до международных.
Начнём с того, что завтра первый полуфинальный матч розыгрыша Кубка КФС-2018-2019 гг. сыграют «Гвардеец» из Скворцово и симферопольская «ТСК-Таврия», а ровно через неделю, 20 марта, аналогичный матч проведут команды наших городов-героев «Севастополя» и керченского «Океана» (10 апреля им предстоит провести ответные матчи и назвать финалистов почётного приза).
Подходит к финишу и многомесячная борьба за Кубок России 2018-2019 года. Из 92-х клубов различных лиг, вступивших в борьбу за желанный приз, которым за 26 его предыдущих розыгрышей владели лишь десять команд, сейчас в строю осталась, как поётся в песне, «великолепная четвёрка». Это стало известно буквально перед выходом материала в свет, когда в спаренных матчах четвертьфинала «Ростов» переиграл своих соседей из «Краснодара» - 2:2 и 1:0, московский «Локомотив» - казанский «Рубин» - 1:0 и 1:0, екатеринбургский «Урал» - московский «Спартак» - 1:1 и 1:0, тульский «Арсенал» - «Оренбург» - 4:2, 1:1.
На 20 марта назначены первые полуфинальные поединки: «Локомотив» - «Ростов» и «Урал» - «Арсенал». Ответные матчи состоятся 3 апреля, тогда же мы узнаем имена финалистов 27-го кубкового розыгрыша. Пока же отметим, что «Локомотив» уже семь раз владел Кубком страны, а ростовчане - один раз. Зато «Урал» и «Арсенал» получают возможность впервые вписать имена своих клубов на серебряной плашке хрустального Кубка страны.
Вступили в пору решающей части плей-офф лучшие клубы Европы, ведущие сражение за победы в Лиге чемпионов и в Лиге Европы УЕФА. Однако календарь этих турниров распорядился таким образом, что «чемпионы» только сегодня и завтра определят второй квартет участников четвертьфиналов, а «европейцы» в четверг завершат подобную процедуру, до этого уже «отцепив» шестнадцать участников своего турнира в 1/16 финала плей-офф.
Как известно, нечасто российские клубы прорываются в 1/8 финала плей-офф среди «чемпионов», поэтому этот турнир нас интересует, но не настолько, как состязания «европейцев». Но на этот раз не обошлось без сенсации континентального масштаба. Действующий обладатель Кубка чемпионов мадридский «Реал» в гостях, выступая в Амстердаме на стадионе «Йохан Кройф» против местного «Аякса», на глазах 52286 зрителей переиграл хозяина поля - 2:1.
И вне всяких сомнений, все были уверены, что у себя на «Сантьяго Бернабеу», где собрались 77 тысяч болельщиков, добудет путёвку в четвертьфинал. Но уже к 18-й минуте поединка, когда голландцы Зийех и Нерес забили два мяча, стало ясно, что легендарная команда катится в пропасть. Так в итоге и произошло: гости одержали весомую победу (4:1) и отправили «реалистов» на обочину турнира.
В свою очередь французский ПСЖ сумел в гостях расправиться с «Манчестер Юнайтед» - 2:0. Но, увы, в Париже англичане взяли необходимый реванш - 3:1. За счёт лишнего мяча, забитого в гостях, «МанЮ» пробились в четвертьфинал, где уже застолбили за собой места их земляки из лондонского «Тоттенхэма», уверенно переигравшие дорт­мундскую «Боруссию» - 3:0 и 1:0. Им компанию составил португальский «Порту», сумевший после поражения в Риме от «Ромы» - 1:2 переиграть итальянцев на своём поле - 3:1.
Сегодня станут известны ещё два четвертьфиналиста после окончания матчей немецкого «Шальке-04» - «Манчестер Сити» - 2:3 и мадридского «Атлетико» - туринского «Ювентуса» - 2:0, а завтра сыграют греческий «Олимпиакос» и испанская «Барселона» - 0:0 и английский «Ливерпуль» - мюнхенская «Бавария - 0:0.
И последнее. В нынешней так называемой зоне УЕФА российский футбол был представлен среди «чемпионов» московскими «Локомотивом», ЦСКА, «Спартаком», а среди «европейцев» играли санкт-петербургский «Зенит», «Краснодар» и волею судеб затесавшаяся среди них «Уфа». Как мы писали выше, все наши «чемпионы» пролетели мимо плей-офф, завершив свой путь в розыгрыше ещё в прошлом году. А вот питерцы и краснодарцы смогли уже дошагать до 1/8 финала, правда, будем откровенны, не без труда. Но, увы, «Зенит» в стартовом матче за выход в четвертьфинал, играя с испанским «Вильярреалом» на своём прекрасном стадионе на берегах Невы, сыграл ниже всякой критики с командой, которая в национальном чемпионате хромает на обе ноги и тем не менее продемонстрировала питерцам мастер-класс, переиграв их со счётом - 3:1. И краснодарцы тоже какими-то перепуганными начали поединок 1/8 финала плей-офф с другим испанским клубом - «Валенсией». Но пропустив к 24-й минуте два мяча от быстроногого Родриго, успокоились, нащупали свою игру, смогли отыграть один мяч (1:2) и теперь послезавтра попытаются обыграть валенсийцев у себя в Краснодаре. Ведь наших соседей устроит и победа с минимальным счётом - 1:0.
Кроме победителей в поединках россиян с испанцами, 14 марта будут определены ещё шесть участников четвертьфиналов среди «европейцев» в следующих парах: английский «Челси» - киевское «Динамо» - 3:0, немецкий «Айнтрахт» - итальянский «Интер» - 0:0, загребское «Динамо» - португальская «Бенфика» - 1:0, итальянский «Наполи» - австрийский «Ред Булл» - 3:0, испанская «Севилья» - чешская «Славия» - 2:2, французский «Ренн» - лондонский «Арсенал» - 2:1.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.