Под землёй наведут порядок

9 Февраль 2019 219
Этот подземный переход симферопольцы сделали сами.
Этот подземный переход симферопольцы сделали сами.

В Симферополе появятся три отремонтированных подземных перехода. Вместо магазинов, мусора и попрошаек жители столицы Крыма увидят красивые ровные стены и плитку. Работами занимается МУП «Метроград». Всего на балансе у предприятия 20 подземных переходов.

Подземные переходы решили проверить неслучайно. На проспекте Кирова были выполнены дорожные работы. Хотя выполнены - это сильно сказано. Дорожники наляпали асфальта, разрушили ливнёвки, навредили подземным переходам. Тогда в МУП «Метроград» было принято решение обследовать самые проблемные участки. Тем более, что, по данным МЧС, некоторые «подземки» представляли реальную угрозу жизни людей.
- Мы выполнили первоочередное обследование, провели строительно-техническую экспертизу, - сообщила нам Елена Проценко, директор МУП «Метроград». - Над подземными переходами на проспекте Кирова менялось дорожное покрытие. Из-за этого были нарушены ливнёвки и гидроизоляция. Вода стала попадать в щитовые перекрытия. Кроме того, нужно учитывать, что у нас переходы - долгожители, во многих из них по 50 лет
не выполнялись никакие работы.
Елена Степановна добавила, что будут обследованы и другие участки. Специалисты проверят состояние конструкций, определят их несущую способность, выявят причину попадания воды, оценят состояние сетей и коммуникаций. После этого будет решено, нужна реконструкция или нет, в некоторых случаях, возможно, понадобится капитальный ремонт. Проверка состояния переходов - за счёт МУП «Метроград». Ремонт - за счёт городского бюджета. От горе-подрядчика требуют одного - исправить проблемы с ливнёвками и гидроизоляцией.
А пока завершаются работы в подземном переходе рядом с площадью Куйбышева и Дворцом пионеров. Предприниматели, которые ранее торговали здесь, получили новые места в переходах на площадях Ленина и Амет-Хана Султана, а также на Московском кольце. Палатки с продуктами, носками и цветами на прежнее место не вернутся. После ремонта симферопольцы увидят красивый современный переход.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.