Внимание легкоатлетам!

7 Февраль 2019 3189
Приз губернатора Краснодарского края в руках симферопольского мастера спорта международного класса Руслана Перестюка.
Приз губернатора Краснодарского края в руках симферопольского мастера спорта международного класса Руслана Перестюка.

В центре внимания крымских поклонников спорта на минувшей неделе оказались наши футболисты и легкоатлеты. О первых, начавших сражение за зимний Кубок Крымского футбольного союза (КФС), мы подробно рассказали во вчерашнем номере «Крымской правды». Сегодня львиную долю обозрения уделяем легкоатлетам. В Крыму на воздухе сейчас могут состязаться не только метатели, но и бегуны и прыгуны, что и делают наши земляки.

С одной стороны - к радости, а с другой - к огорчению, сократилась на один «штык» группа наших ведущих мастеров, в которую входили метатели Вера Ребрик, Алексей Сокирский, Андрей Дорошев, спринтер Руслан Перестюк. Экс-чемпионка Европы, многократная чемпионка России, участница Олимпийских игр метательница копья Вера Ребрик родила прелестную дочь и пока взяла своеобразный тайм-аут в спорте. Но не сомневаемся, что к концу нынешнего года она вернётся в большой спорт и порадует нас высокими достижениями.
Первую пробу «пера» продемонстрировали в секторах у метателей молота и копья многоопытный Сокирский и молодой Дорохов. Алексей выступил на розыгрыше Кубка Крыма в Ялте и отправил молот на 69 м 11 см, а Андрей отправился в Адлер, где принял участие во Всероссийских соревнованиях по длинным метаниям и занял первое место - 76 м 48 см.
Но, пожалуй, самый напряжённый график был у Руслана Перестюка. Сезон стартов он открыл в манеже Славянска-на-Кубани, где проходили Всероссийские состязания на «Кубок губернатора Краснодарского края» и с отличным результатом выиграл бег на 60 м - 6,67. Почти сразу отправился в Москву, где в манеже ЦСКА проходил популярный турнир «Русская зима». В своё время он был международным, и мне приходилось его комментировать по Центральному телевидению, но англосаксы вытолкнули его из этого почётного списка признанных легкоатлетических соревнований. И здесь симферополец в беге на 60 м поднялся на пьедестал почёта, на его «бронзовую» ступень (6,73), пропустив вперёд двух своих постоянных соперников Дмитрия Лопина - 6,65 и Игоря Образцова - 6,68. С ними Руслан встретится на следующей неделе на зимнем первенстве России на дорожке этого же легкоатлетического манежа.
Хотим отметить, что вместе с Перестюком получили приглашение выступить в Славянске-на-Кубани двое крымских бегунов: спринтер Никита Захарченко и средневик Богдан Мазный, проявив себя с самой лучшей стороны, о чём свидетельствуют их личные достижения. Никита пробился в финал бега на 60 м, где занял пятое место (6,78), а Богдан вошёл в шестёрку лучших в беге на 800 м (1.52,60).
Кстати, неслучайно мы отмечали рост наших спринтерских кадров. На первенстве страны в Волгограде среди юношей до 18 лет обратил на себя внимание воспитанник керченского тренера Валерия Пучко - 16-летний Иван Ламеко. Дебютант этого турнира смог пробиться в финалы бега на 60 и 200 м, где на первой дистанции занял пятое место (7,09), а на второй - четвёртое (22,63), и вошёл в число кандидатов в сборную страны среди юношей.
Остаётся только сожалеть, что пока никто из перечисленных крымских атлетов не получил от IAAF допуск выступать на международных соревнованиях даже под нейтральным флагом. А жаль!
Сборная Крыма выступала по соседству с легкоатлетами в городе Шахты (Ростовская область) на чемпионате и первенстве Южного федерального округа по тхэквондо. К сожалению, в последнее время у нас в спорте сложилась традиция «гамузом» оценивать, то есть по общему количеству завоёванных наград, в том или ином виде спорта. Вот и тхэквондисты доложили, что они привезли домой десять медалей разного достоинства. Хорошо! Но среди завоёванных наград только две золотые. Их получили Николай Мишин среди мужчин в парных соревнованиях, а среди юниорок Иустина Шагако в командных состязаниях. Кстати, они были «серебряными» и в личных соревнованиях. Только чемпионы нашего округа получают право выступать в составе сборной Юга, на чемпионате России, который состоится во Владивостоке.
Не обошлось на прошедшей неделе и без огорчений. Их преподнесли баскетболисты «КФУ-Грифоны», выступающие в элитной Студенческой лиге ВТБ, где они рвутся войти в плей-офф. Но для этого им необходимо обязательно попасть в восьмёрку лучших длительного кругового турнира.
Симферопольские парни два дня подряд играли в столице России с занимающими второе место ребятами из Московского госуниверситета и оба раза смотрелись весьма бледно. Об этом свидетельствует счёт поединков не в их пользу - 55:84 и 54:79. Два поражения отбросили наших земляков на седьмое место в турнирной таблице, и они за несколько игр до финиша турнира рискуют не попасть в плей-офф, что будет обидно после прошлогоднего «серебряного» выступления.
Когда обозрение сдавалось в печать, пришло приятное сообщение от дзюдоистов. Посланцы Крыма в составах сборной страны успешно выступили на международных турнирах среди мужчин в португальском Одивелаше и среди женщин в болгарской Софии. Наш тяжеловес Антон Брачёв (свыше 100 кг) уступил в финале призёру чемпионата мира японцу Казуя Сато, а Алёна Качаровская удостоилась «бронзы» в весе до 78 кг. И надо же такому случиться, что в Адыгее, где проходит чемпионат Южного федерального округа среди молодёжи до 23 лет, именно в этих категориях вторые места достались крымчанам Александру Шалимову и Анастасии Захаровой.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.