О мусоре начистоту

6 Февраль 2019 712

Крымчане получат первые квитанции на оплату потребителями новой коммунальной услуги - вывоз мусора. Новая система обращения с ТКО призвана сделать этот рынок прозрачным и цивилизованным. О работе регионального оператора, оплате за новую коммунальную услугу, льготы и многое другое мы поговорили с и.о. директора ГУП РК «Крымэкоресурсы» Денисом Александровичем ПОПКО.

- «Крымэкоресурсы» считаются региональным оператором в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) Республики Крым. Расскажите подробнее, что входит в обязанности организации?

- Обязанности регламентированы Федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение твёрдых коммунальных отходов. Важно, что всю эту деятельность региональный оператор осуществляет только в зоне его деятельности на территории субъекта Российской Федерации. «Крымэкоресурсы» заключили соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО с МинЖКХ республики. Там указаны обязательства регионального оператора. Пожалуй, самые важные - обеспечить переход на новую систему регулирования деятельностью по обращению с ТКО с
1 января 2019 года, заключить необходимые для оказания услуги договоры с потребителями (населением) и операторами, осуществляющими транспортирование, захоронение отходов, оказывать услугу в соответствии с критериями качества услуги, заявленными на конкурсном отборе, и обеспечить ликвидацию несанкционированных свалок.

- Кстати, о договорах. Нужно ли потребителю заключать договор с организацией?

- Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели.
А вот жителям многоквартирных домов и частного сектора это делать необязательно: услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты. Проще говоря, это предложение об услуге для всех, кто отзовётся. Есть и другой вариант, когда договор считается заключённым, но фактически письменного договора нет. При этом стороны совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления. То есть услуга оказывается, и счета выставляются автоматически, без заключения договора.

- Как будет осуществляться оплата за услугу?

- С момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора вывоз мусора переходит в раздел «коммунальных услуг».
Это значит, что платить нужно в соответствии с Жилищным кодексом России. Комитет по ценам и тарифам Республики Крым установил единый тариф для населения. В платёжках стоимость услуги за услугу по вывозу мусора будет выведена отдельной строкой.

- Как будет начисляться оплата?

- Раньше оплата за вывоз и утилизацию мусора чаще всего начислялась исходя из площади квартиры. Сейчас, в новой системе, оплата будет начисляться исходя из количества проживающих в жилом помещении и норматива накопления ТКО. Этот норматив установлен Советом министров Республики Крым.

- А проживающий - это тот, кто постоянно живёт в квартире или доме?

- В Правилах предоставления коммунальных услуг чётко указано, что проживающий это и постоянно, и временно проживающий в помещении потребитель.

- Как определяется число таких проживающих?

- Точно так же, как и для расчёта оплаты за другие виды коммунальных услуг: воду, свет или газ. К примеру, можно определить по заявлениям постоянно проживающих в помещении потребителей. Это делается на основании акта об установлении количества проживающих. Бывает и такое, что проживающие в помещении отсутствуют. Тогда оплата начисляется по числу собственников помещения.

- Существуют ли какие-то льготы на оплату услуги? Если да, то как их получить?

- Как я уже говорил, услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству на неё распространяются все льготы, как и на другие виды коммунальных услуг. То есть, если льгота на оплату услуг ЖКХ есть, то она распространяется и на вывоз мусора.

- Когда крымчанам нужно начинать платить за вывоз ТКО?

- Схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором применяется по России неравномерно. Все регионы должны были ввести новую схему к
1 января 2019 года. В Республике Крым региональный оператор приступил к исполнению своих обязанностей также с 1 января 2019 года. Первые платежи потребители услуги регионального оператора должны оплатить уже в феврале 2019 года по выставленным счетам за январь.

- Как будут производиться начисления? Существуют ли установленные тарифы?

- В начале февраля 2019 года всем придёт квитанция на оплату за январь, в которой будет указана сумма за вывоз мусора, рассчитанная по количеству зарегистрированных в жилом доме. Если зарегистрированных в доме нет, то начисления будут производиться по количеству собственников. Заместитель председателя Сов­мина РК Юрий Гоцанюк уточнил, что с 10 февраля вступит в законную силу приказ Комитета по ценам и тарифам Республики Крым об установлении предельных тарифов региональных операторов по обращению с ТКО. И тогда же он уточнил, что установленный тариф останется на уровне 2018 года.

- Где можно оплатить квитанции?

- Рассылать квитанции потребителям будет «Крым­энерго», выигравшее соответствующий конкурс. Вместе с платёжкой потребители получат и памятку о порядке расчёта платы за вывоз ТКО. Квитанции можно оплатить в «Крымэнерго», в отделениях Почты Крыма, а также в кассах банков.

- Куда обращаться, если в квитанциях допущены ошибки?

- Если в квитанциях обнаружена неточность по количеству зарегистрированных в квартире человек, то нужно обратиться в абонентский отдел «Крымэкоресурсов» вашего города или района для внесения исправлений и корректировке сведений. Абонентские отделы открыты и работают во всех муниципальных образованиях республики. Если неточность допущена при учёте льготы, то необходимо обратиться в отделение департамента социального обслуживания населения, в котором регистрировались льготы.

- Где можно получить консультацию по вывозу ТКО?

- Полноценную информацию можно получить по тел.: +7 (978) 907-20-18 и +7 (978) 909-51-37 (диспетчерский отдел) или по многоканальному телефону +7 (3652) 78-84-97.

- Что грозит потребителю в случае неуплаты услуги?

- Так как услуга по вывозу ТКО теперь относится к коммунальной, то неуплата повлечёт за собой накопление долга и так же, как и за иные коммунальные услуги, её могут взыскать по суду.

- Как будет осуществляться вывоз мусора с контейнерных площадок?

- Вывоз ТКО производится в соответствии с графиком и схемой санитарной очистки, утверждённой муниципалитетом.

- Куда вывозите мусор?

- В данное время вывоз мусора осуществляется на Тургеневский, Красноперекопский, Раздольненский, Евпаторийский и Кировский полигоны.

В тему

За санитарную очистку в Крыму, как и во всей России, отвечают региональные операторы. В республике их два. ООО «Альтфатер Крым», которое работает на территории Большой Ялты и Алушты. Остальной частью занимается ГУП РК «Крымэкоресурсы». Предвидя сложности с поступлением платежей, в респуб­ликанском бюджете на 2019 год предусмотрели 170 миллионов рублей в качестве финансового буфера на старте работы одного из операторов.

Важно знать

Телефоны и адреса абонентского отдела «Крымэкоресурсы» вашего города или района можно уточнить на сайте регионального оператора crimea-ecor.ru в разделе «Контакты» или по телефонам +7 (978) 907-20-18 и
+7 (978) 909-51-37 (диспетчерский отдел) или по многоканальному телефону +7 (3652) 78-84-97.

Анастасия РЫНДЫЧ.