По нисходящей спирали

5 Февраль 2019 2913

Говорят, что всё новое - хорошо забытое старое. Но «Першинги» в Европе мы ещё и забыть-то не успели. И вот заокеанские «партнёры» тянут нас, а заодно и весь остальной мир, к повторению пройденного: тут и «программа звёздных войн», и возвращение ракет средней и меньшей дальности в Европу. И в перспективе самим европейцам, которые теперь автоматически окажутся под прицелом наших ракет, придётся ещё и доплатить за такую «безопасность» вашингтонскому «благодетелю». Ну давайте, скажите своему звёздно-полосатому дядюшке «thanks», европейцы.

Конец «разрядки», закат гегемонии

Вперёд, в прошлое

Следует признать, что действия США последовательны и логичны - с точки зрения страны-агрессора. Уничтожаются все основные достижения политики «разрядки», начатой СССР в 70-е годы прошлого века. В 2002 году США вышли из договора по ПРО - базового соглашения, делавшего развязывание мировой войны бессмысленным самоубийством и вернулись к попыткам обеспечить себе превосходство в области стратегических вооружений, которое бы позволило уничтожить Россию, избежав при этом ответного удара. Затем 12 лет Вашингтон занимался политическим словоблудием, пока в 2014 году Штаты прямо не заявили о прекращении диалога с Россией в области ПРО и не перешли к активному развёртыванию позиционных районов в Европе и Азии. Договор о нераспространении ядерного оружия, запрещающий передавать соответствующие технологии третьим странам, Штаты нарушают, проводя в рамках натовских учений совместные ядерные миссии с участием стран, не являющихся членами «ядерной пятёрки». Договор о запрещении ядерных испытаний Барак Обама использовал в своей предвыборной кампании, но так и не удосужился ратифицировать за два президентских срока. Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) «партнёры» трактуют в своей обычной манере: как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Соединённые Штаты недавно решили вывести из зачёта 56 пусковых установок на подводных лодках и 41 тяжёлый бомбардировщик под предлогом переоборудования в неядерное оснащение, однако уже третий год переговоры о гарантиях необратимости такого переоборудования результата не дают. К продлению договора СНВ, срок действия которого истекает в 2021 году, Вашингтон не проявляет интереса.
«Надеюсь, что удастся собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который будет намного лучше, - цитирует Трампа CNN. - Я определённо хотел бы это увидеть. Но надо, чтобы все его придерживались, ведь есть определённая сторона, которая почти притворяется, что его не существует. Поэтому если у нас не будет чего-то, с чем мы все согласны, мы не можем ставить себя в невыгодное положение, придерживаясь договора, ограничивая наши действия, когда кто-то другой этот договор не соблюдает».
В переводе с трамповского языка на более понятный это означает, что хотя ДРСМД был заключён путём значительных уступок Москвы Вашингтону, этот двусторонний договор уже устарел хотя бы потому, что сегодня гораздо больше двух стран, разрабатывающих собственные ракеты. Но какой смысл договариваться с тем, чьи обещания ничего не значат?

Зеркальный ответ

В Кремле расторжения ДРСМД американцами ждали. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, США стали нарушать ДРСМД ещё в 1999 году, когда начались испытания БПЛА, характеристики которых подпадают под запрет, установленный договором. В субботу Минобороны РФ сообщило, что в Вашингтоне ещё за два года до публичных бездоказательных обвинений России в якобы нарушении ДРСМД не только приняли решение, но и приступили к подготовке к производству запрещённых договором ракет. «Уже с июня 2017 года на предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон штат Аризона стартовала программа расширения и модернизации производственных мощностей в целях создания запрещённых ДРСМД ракет средней и меньшей дальности, - говорится в сообщении МО РФ. - Практически одновременно с началом расширения производственных мощностей завода американский конгресс в ноябре 2017 года выделил Пентагону первый транш в 58 миллионов долларов, прямо указывая «на разработку наземной ракеты средней дальности». Таким образом, характер и сроки проводимых работ неопровержимо свидетельствуют о том, что администрация США приняла решение о выходе из ДРСМД за несколько лет до того, как были вынесены на публику бездоказательные обвинения в адрес России», говорится в сообщении МО РФ.
На этот раз ответ будет зеркальным.
«Американские партнёры объявили о том, что они приостанавливают своё участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое, - сказал президент России Владимир Путин. - Мы многократно в течение многих лет постоянно ставим вопрос о проведении содержательных переговоров по разоруженческой тематике, причём практически по всем её аспектам. И за последние годы мы видим, что наши инициативы партнёрами не поддерживаются. Напротив, всё время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа созданной системы международной безопасности.
В этой связи хотел бы подчеркнуть и прошу Министерство иностранных дел и Министерство обороны руководствоваться следующими соображениями. Все наши предложения, как и прежде, в этой сфере остаются на столе, двери для переговоров открыты. Вместе с тем прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождём, пока наши партнёры созреют, для того чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике и для нас, и для наших партнёров, да и для всего мира. И ещё одно важное соображение, которое я хотел бы передать руководителям обоих ведомств. Исходим из того, что Россия не будет размещать, если такое оружие появится, ни в Европе, ни в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства».
По словам министра обороны Сергея Шойгу, подготовленный военным ведомством проект корректировки бюджета на текущий год «позволяет выполнить эту работу в объёмах тех средств, которые предусмот­рены на этот год, без какого-либо увеличения».

Европейский плацдарм

Немецкая Frankfurter Allgemeine упрекает 45-го президента США в том, что его политика спровоцировала усиление российско-китайского сотрудничества. Более того, отмечает издание, США при Трампе отдаляются от своих союзников и партнёров, о чём также преду­предили американские спецслужбы. Причиной стали новая американская торговая политика и политика в области безопасности. Теперь союзники США стремятся к автономии и стали более восприимчивы к союзу с Китаем или Россией. А в Бундестаге рассуждают, как теперь быть. И та же германская пресса сообщает, что решение найдено: Родерик Кизеветтер из ХДС и Рольф Мютцених из СДПГ предлагают разместить российские ракеты за Уралом - таким образом Европа окажется вне зоны поражения. Учли мудрые депутаты и фактор мобильности пусковых установок, а потому «возле каждого орудия должен находиться наблюдатель». В качестве ответного шага можно позволить российским наблюдателям осмотреть базу ПРО США в Румынии. Вот как щедро! Правда, что делать, когда американские ракеты средней и меньшей дальности, нацеленные на Россию, окажутся в Европе, а российские в ответ возьмут Европу на прицел, в правящей коалиции Германии единого мнения не выработали. Подобная логика взрослых вроде бы людей и опытных вроде бы политиков Европы даже не удивляет.

Новый раунд

В интервью телеканалу CBS Дональд Трамп сообщил, что содержание 40-тысячного военного контингента в Южной Корее обходится дорого, но у США нет планов по выводу войск в рамках договорённостей о денуклеаризации Корейского полуострова. «Я никогда даже не обсуждал их вывод», - заявил Трамп.
Десятитысячный контингент американских военных остаётся в Сирии. На время «вывода» из страны численность была даже увеличена - в целях безопасности. В ходе переброски морпехов на базы в Ираке часть из них «могут поехать домой». Однако полностью уходить из Сирии, по словам Трампа, США не планируют до полной победы над террористами (о которой Вашингтон вообще-то уже объявил). Возможен ли полный уход из Афганистана - вопрос пока открытый. Советник американского президента Джон Болтон, демонстрируя прессе записи в своём блокноте, обозначил не только отправку 5 тысяч «демократизаторов» в Колумбию на границу с Венесуэлой, но и готовность к переговорам с талибами, которые встанут у власти в Кабуле, если США действительно уйдут из страны.
Очередное исследование RAND Corporation в целом повторяет прежние выводы и рекомендации: Китай представляет большую геоэкономическую проблему для Соединённых Штатов, нежели Россия; Россия считается более прямой и непосредственной военной угрозой национальной безопасности США, нежели Китай, но ей можно противостоять; Китай представляет собой военную проблему на региональном уровне и глобальную экономическую проблему. И большая часть рекомендаций американских аналитиков касается мер экономического сдерживания Китая, учитывая особенности пекинского проекта «Один пояс, один путь». Если не вдаваться в подробности, профессиональные рекомендации экспертов RAND сводятся фактически к трамповскому слогану «сделать Америку снова великой» - необходимому условию лидерства в глобальной конкуренции. Но хватит ли на всё это сил и средств? И главное, у кого их можно отнять в таком количестве? А неумолимое время скидок не даёт никому.

Николай ФИЛИППОВ.