Оскальпированный Крым

11 Январь 2019 636
Дома в одном из сёл стоят под горой, за которой гремят взрывы.
Дома в одном из сёл стоят под горой, за которой гремят взрывы.

Взрывы, от которых трясутся стены домов, - это реальность сёл Пасечное, Овражки и Межгорье в Белогорском районе. «Крымская правда» неоднократно писала о проблеме Баксанского карьера. И вновь мы возвращаемся к теме, актуальной для всего полуострова. Пока у нас ведутся масштабные стройки, мы метр за метром теряем уникальную природу.

Чиновники и судьи заодно

Новый год некоторые жители Белогорского района встречали без радости. В трёх сёлах с весны 2018 года борются против тех, для кого природа Крыма - пустой звук, а важны лишь деньги. Эти люди живут возле Баксанского карьера. Причём в прямом смысле - от их домов всего 300 метров до места, где добываются строительные материалы. Так, крымчанка Анна Колмакова уверяет, что об этом знают все, но почему-то чиновникам выгодно закрывать глаза на очевидное нарушение.
- По закону должно быть не меньше 500 метров до жилых домов, а у нас 300, - поясняет Анна. - И это ещё не главная проблема. Самое страшное - взрывы. У нас трясутся дома. Это при том, что многие переехали сюда ради уникальной природы и прекрасного климата. Но теперь мы слышим взрывы, а летом будем дышать пылью с карьера.
Есть и другая проблема - валуны. От взрывов часть породы попадает в соседний лес. Жители сёл отправляли в редакцию несколько фотографий, на которых ясно видно, что огромные валуны попали в лес со стороны карьера. Для справки - через несколько сотен метров от камней стоят жилые дома. Можно, конечно, подождать, пока камни упадут на крыши. Тогда, наверняка, власти полуострова всё же обратят внимание на эту проблему.
- Мы подали апелляцию в суд первой инстанции по карьеру, но решение было вынесено не в нашу пользу, нам снова отказали, - говорит Анна. - Мы регулярно подаём документы, показываем заключения экологов, рисуем схемы и объясняем, почему карьер не может быть расположен так близко, почему взрывы опасны, но нас не слышат. Чиновники и судьи действуют сообща, потому что, наверное, кому-то это выгодно.
Жители обратились в суд, чтобы признать незаконными действия Министерства экологии и природных ресурсов Крыма. Они считают, что законодательству противоречат оформление лицензии АО «Белогорский ЗСМ» на разработку карьера и передача этой лицензии его дочернему предприятию ООО «Баксанский карьер».
Напомним, что это предприятие связано с одним известным на полуострове политиком и бизнесменом. Мы готовы были осветить его точку зрения после одной из публикаций, однако он не выходил на связь с редакцией. Жители сёл уверены, что именно этот человек способствует тому, чтобы карьер работал, чтобы взрывы продолжались. Они говорят, что усмирять их пыл по защите крымской земли приезжали чиновники из Министерства экологии и природных ресурсов РК и вице-премьер Юрий Гоцанюк. Но разговоры людям не нужны, они хотят видеть действия. Например, прекращение взрывов на карьере, чистый воздух вокруг своих домов, нормальную дорогу. Её, кстати, разбили грузовики, которые возят материалы с карьера. По когда-то более-менее приличной дороге теперь могут ездить только танки. Естественно, её никто не латает. Может быть, предприниматели ждут, пока на это выделят деньги в бюджете? Разбили грузовики бизнесменов, а дорогу пусть делают за государственный счёт?

Что останется после нас?

Проблема карьеров актуальна для всего полуострова. На Донузлаве добывают песок несколько лет. Жители соседних сёл против, уверяют, что нарушается экосистема уникального озера, но это мало кого волнует. На Сасык-Сивашской пересыпи между Саками и Евпаторией также работает техника. Природа подарила Крыму уникальные богатства, которые мы благополучно уничтожаем. Полёт на обычном самолёте над полуостровом вызывает смешанные чувства. Красота гор, степей, рек и озёр постоянно теряется на фоне огромных дыр. Карьерами изрезана вся наша земля.
- Мы нашли юристов, которые будут помогать тем, кто живёт у Баксанского карьера, - поясняет Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук. - Мы пока видим полное игнорирование закона. Люди постоянно жалуются на трещины, шум, но всем наплевать. Безобразие полное. И это надо остановить. Я общался с друзьями с материка, они постоянно восхищаются климатом и природой Крыма. Говорят, что даже в Сочи хуже - там влажность высокая. Но мы ведь не бережём то, что получили.
Виктор Тарасенко уверен, что полуостров должен быть территорией курортов и рекреации, а не сырьевым придатком страны. Бизнесменам необходимо умерить аппетиты, остановиться в погоне за наживой. Ведь добыча строительных материалов очень прибыльный бизнес.
- Как крымчанин и учёный я считаю, что такое количество карьеров в Крыму - это преступление, - говорит Виктор Сергеевич. - У нас около 200 карьеров, многие брошены, никто не занимается их рекультивацией. И я напомню, что любой карьер - это запыление, негативное воздействие на грунтовые воды, нарушение всей экосистемы. На таких участках гибнет микромир.
Мы призываем наших читателей не оставаться равнодушными к этой проблеме. Найдите время, напишите обращение президенту. Сделать это можно по электронному адресу http://letters.kremlin.ru. Расскажите о карьерах, которые расположены рядом с вашими домами, о Баксанском карьере. Вместе мы сможем привлечь внимание к проблеме. Мы должны оставить нашим детям и внукам прекрасный Крым, а не зияющие ямы карьеров.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.