Пристанище души святого Николая

19 Декабрь 2018 808
Алтарная часть церкви, к которой «спускаются» высеченные из камня скамьи.
Алтарная часть церкви, к которой «спускаются» высеченные из камня скамьи.

Святой, или святитель Николай, Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских в Византии, Синтерклаас в Нидерландах, Санта-Клаус в Америке или Отец Рождество в Англии. Так называют одного человека, причём не выдуманного, а реального, известного в христианском мире. С ним связывают множество чудесных деяний: воскрешение погибшего моряка, укрощение бурь и штормов. Святой Николай считается покровителем детей, мореплавателей, рыбаков, купцов, банкиров, земледелия и пчеловодства, скота и диких зверей, умиротворителем враждующих, избавителем от напрасной смерти и защитником невинно осуждённых. Православные отмечают сегодня День святого Николая - один из самых ожидаемых и любимых дней в году, открывающих череду новогодних праздников. Мы побывали в месте, где он жил, служил, где его похоронили. Это церковь святого Николая в Демре (в древности - Мира(-ы) в Турции.

Разрушение и восстановление

Летом более 20 автобусов каждый день подъезжают к церкви святого Николая в Турции. Люди стоят минимум час в очереди, чтобы подойти к стеклу, за которым виден саркофаг, где был захоронен архиепископ города Мира. Это самое посещаемое святое место на берегу Средиземного моря для православных. Нам повезло: мы побывали в Демре в середине ноября, так что недолго ждали возможности преклонить колени перед гробом Николая Чудотворца.
Церковь святого Николая была построена в IV веке сразу после его смерти. Действовала она до распада Византийской империи. После этого была разрушена или землетрясением, или во время арабских атак. Современное здание (кресто­образная базилика с куполом) построено около VIII века. Базилика - античная постройка в виде удлинённого прямоугольника с двумя продольными рядами колонн внутри. В здании неоднократно выполняли ремонт, его реставрировали, пристраивали к нему различные сооружения.
Первую реставрацию провели во времена Османской империи, рассказал нам экскурсовод. Тогда по приказу царя Николая I сюда приехала археолог Анна Голицына. Но реставрационные работы в храме не закончили - началась Крымская война. Впоследствии при реставрации церкви допустили ошибку, и византийская базилика лишилась одного большого купола, его заменили сводом. Реставрация, археологические работы и раскопки на этом месте продолжаются до сих пор - вот уже 70 лет. И неизвестно, когда они завершатся. На реставрацию каждой комнаты уходит в среднем 25 лет. Так, одна из комнат, где натуральными красками вручную реставрировали фрески, была закрыта 14 лет.
В настоящее время в церкви расположен музей. Четверть от стоимости входного билета отправляется в фонд на восстановление церкви. Деньги на её реставрацию также выделяют власти Турции (различные фонды), спонсоры, туроператоры, собирают средства и в иконных лавках, расположенных недалеко от мемориального музея. Основная часть работ выполняется летом.

Ходи и смотри

Храм представляет собой базилику в форме креста с одним большим помещением, посередине покрытым сводом с двумя залами по бокам, и маленькими комнатками.
В основной части храма мы увидели яркий свет, льющийся из трёх окон. Они, как нам объяснили, были вместо иконостаса, шесть колонн - алтарная часть, апсида в виде своего рода лестницы, мест для сидения священников, кафедры епископа и нижней галереей. Центральный неф отделён от боковых приделов сводчатыми галереями. 
Стены церкви святителя Николая Чудотворца украшены фресками XI и XII веков, чьи фрагменты можно различить и сегодня, а пол выложен мозаиками с геометрическими узорами. На оригинальных росписях изображены сцены из важнейших церковных соборов. Можно рассмотреть три медальона с ликами волхвов, сообщающих о рождении Христа. Ещё четыре изображённых рядом святых неизвестны: их лик стёрт, надписей нет. По первой версии - евангелисты, по второй - византийские служители церкви святого Николая. Зато хорошо сохранилась оригинальная фреска IX века с изображением самого святого. Сегодня свечи у его лика, как и во всём храме, запрещено ставить в целях пожарной безопасности. Хотя ещё 6 лет назад это можно было делать. Зато внутри разрешено фотографировать и снимать видео.
В комнате в южной части церкви, где установлена гробница, на стенах видны росписи, датируемые XII веком. Фрески повествуют о жизни святителя Николая Чудотворца. Это единственный образец циклического изображения святого в византийской росписи. На стенах церкви мы разглядели чудеса, совершаемые святым Николаем: вот он держит за руку моряка, а вот три женщины, которым он помог. На куполе жертвенника (место подготовки к службе) изображена сцена причастия (Иисус преподносит хлеб и вино), датируемая XII-XIII веками.
Полы церкви выполнены из мрамора с узорами геометрических фигур, которые признаны лучшими образцами византийского искусства VII-VIII веков. На них отчётливо видны, например, восьмиконечные звёзды - символ бесконечности, в них вписано солнце (символизирует Иисуса Христа).
Обратите внимание и на настенные знаки в церкви - первые символы христианской веры. На греческом языке в одном символе можно было прочитать фразу «Иисус Христос, сын Божий, Спаситель». В знак взяли только первые буквы от каждого слова. Не пройдите мимо белой мраморной плиты, на которой изображён оригинальный рельефный крест, своими очертаниями напоминающий якорь. Так во времена Византийской империи подчёркивали покровительство святого Николая морякам.
Саркофаг, в котором изначально находились мощи святителя Николая, изготовлен из белого мрамора, украшен различными рельефами и орнаментом с растительным узором. В мае 1087 года основную часть мощей святителя вывезли итальянцы (58 человек) в город Бари. Иностранцы представились гостями города, вошли в храм и большим молотком разбили плиту саркофага. Появился приятный запах от ягод и масел, положенных к телу святого. Итальянцы действовали быстро. Поэтому часть мощей (левая сторона лица) святого Николая всё же осталась в Турции, хранится она на время реставрации церкви в музее в Анталии. Ещё 6 лет назад к саркофагу был свободный доступ, сейчас он закрыт стеклом. Виноваты туристы, желающие срезать небольшой кусок мрамора от «гроба» святого. Сейчас они просто стоят у него или преклоняют колени. Кто молча, кто-то молясь, а кто-то тихо взывая о помощи, веря, что святой Николай их услышит.


Фото автора.

Оксана ПАВЛЕНКО.