Дом «с углублённой любовью к детям»

3 Ноябрь 2018 1199

Вряд ли кто сейчас вспомнит, что в эти ноябрьские дни 95 лет назад первый отряд симферопольских пионеров готовился отметить концертом 6-ю годовщину Октябрьской революции. Происходило это в центре Симферополя на улице Желябова, 17, в доме, который незадолго до того конфисковали у буржуазной организации. «В наследство» юным пионерам достались библио­тека-читальня и переплётная мастерская.

Потом у детей, собранных в пионерскую организацию, будут другие дома и другие адреса. Перед самой войной для них возведут даже новое здание, но когда в 1944 году юные хозяева Центрального дома пионеров вернутся в Симферополь, они увидят на месте своего дома одни руины. От старших ребята узнают, как жили их сверстники в оккупированном фашистами городе. Услышат о Жене Семнякове, который любил Дворец, отличался в кружке авиамоделизма, а погиб от рук гитлеровцев перед самым освобождением города как член подпольной молодёжной организации.
В Симферополе почти не осталось помещений, пригодных для работы детских кружков, но Центральному дому пионеров нашли несколько комнат. Пионеры сами собирали книги для уничтоженной библиотеки, оборудование для мастерских. Одна из военных частей подарила детям инструменты для духового оркестра. Но воспитанники Дома пионеров не столько пели и танцевали, сколько трудились в радиокружках, чтобы помогать радиофицировать дома колхозников Симферопольского района. А больше всего «подтягивали» грамоту, навёрстывая упущенное за годы войны.
Пройдёт лишь два десятка лет, и будет решено в центре города, на перекрёстке главных магистралей, построить Дом для пионеров и школьников, чтобы они могли создавать свои клубы, заниматься в разных кружках, закаляться в спортивных секциях. Не Дом, а уже целый Дворец пионеров и школьников был открыт в 1970 году, к столетнему юбилею
В. И. Ленина. В этом доме готовила себя к победам будущая олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская, осваивал секреты шахматной доски известный чемпион Сергей Карякин. Здесь, в хоре «Крымских мальчишек», пробивался и рос голос первого народного артиста Республики Крым, солиста музтеатра Владислава Черникова. Десятки известных ныне крымских художников обязаны Дворцу пионеров своим становлением.
Детские центры творчества неслучайно называют «домами с углублённой любовью к ребёнку». Ребёнок приходит к педагогу Дворца не как к функционеру или контролёру, а как к старшему другу, готовому поделиться с ним умением, мастерством, талантом и сердечным теплом. За 95 лет Дворец воспитал, дал путёвку в жизнь, приоткрыл дверь в профессию тысячам ребят. Если в двадцатые годы в нём было 6 кружков, где занимались 75 пионеров, то сейчас почти в пятистах клубах, объединениях, секциях записано более семи тысяч воспитанников. Министерством образования, науки и молодёжи, которое постоянно курирует республиканское учреждение дополнительного образования, поставлена задача увеличить эту цифру до девяти тысяч.
Достоянием республики называют сегодня республиканский Дворец детского и юношеского творчества. Он стал инициатором артмобов, акций милосердия, участником конкурсов «Крым в сердце моём», «Мы-наследники Победы», организатором художественных выставок в библиотеках и школах города. Художественные коллективы Дворца можно встретить в госпиталях, в рядах «Бессмертного полка». И рядом с ними - сверстники из городов и районов, кому помогают талантливые педагоги Дворца, получившего статус ресурсного центра по художественному творчеству.
Республика по заслугам воздаёт учреждению дополнительного образования. Из года в год крепнет материальная база Дворца. Победители конкурсов и фестивалей отдыхают летом в «Артеке». Лучшие из лучших воспитанников поощряются стипендиями Совета Министров Республики Крым.
А выбирать отличившихся совсем непросто. Только за последний учебный год члены спортивных кружков и секций завоевали 991 золотую, 801 серебряную и 641 бронзовую медали. Два хореографических коллектива - «Веснянка» и «Сюрприз»» подтвердили звание образцовых. Дипломы за первые места гимнасты, танцоры, певцы везут из Москвы и Санкт-Петербурга, Анапы и Ростова, Сочи и Краснодара. Художественные коллективы Дворца защищали честь Крыма в 10 всероссийских и 11 международных фестивалях.
От медалей, кубков, других наград тесно на стендах Дворца. Есть и совсем удивительные приветствия от российских мастеров спорта, деятелей культуры. Например, в студии «Этюд», которой руководит
А. М. Зинченко, на самом видном месте висят благодарности от «Виртуозов Москвы» и художника З. Церетели. Десятилетний воспитанник Анастасии Михайловны Алексей Косьянов поразил членов международного жюри вполне зрелой картиной: два пацана в черноморской бухте встречают корабль, на борту которого просматривается название - «Севастополь». И сколько радости и гордости в мальчишеских фигурках!
А название полотна, конечно, «Родина»!
Вот такими растут преемники тех первых пионеров, для которых Родина, Отчизна, по-прежнему не жалеет своей любви.

Галина ГУРЬЕВСКАЯ.