Работа над ошибками

Что крымские хлеборобы делают неправильно, и как надо

1 Ноябрь 2018 660
Погибшие на полях колосья в этом году были типичным зрелищем.
Погибшие на полях колосья в этом году были типичным зрелищем. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В этом году аграрии Крыма претендуют на возмещение 124 миллионов рублей убытков, понесённых в результате засухи. Но так ли виновата погода в фиаско минувшего сельскохозяйственного сезона?

В прошлые годы в Крыму складывались погодные условия чрезвычайно благоприятные для сельского хозяйства. Обильные осадки, не характерные для нашего региона, позволяли получать рекордные урожаи зерновых, а вместе с ними достойные прибыли. Головокружительный и неожиданный успех несколько опьянил земледелов, многие расслабились, и отрасль, можно сказать, пошла в разнос. О севооборотах и соблюдении технологий возделывания большинство фермеров уже не задумывалось.
В структуре посевов увеличилось количество сортов интенсивного земледелия, требующих кропотливого отношения к выращиванию, гарантированного наличия влаги в почве и воздухе, повышенных доз удобрений и современных методов защиты от вредителей и болезней.
О сортосмене и сортозамещении сейчас нет и речи, хотя ещё при Советском Союзе аграрии поняли, что без этого в крымской зоне рискованного земледелия работать не получится. Словом, никто не хотел думать, что будет, если всё-таки выдастся засушливый год, а он не заставил долго себя ждать.
Сейчас государству предстоит дорого заплатить за ошибки крымских сельхозпроизводителей, раздавая компенсации. Но вряд ли стоит рассчитывать на подобные поблажки со стороны властей в будущем. Мы попросили специалистов аграрной отрасли выделить основные ошибки крымских фермеров и дать свои рекомендации: над чем нужно поработать, чтобы в будущем году республика вновь не осталась без урожая.
Ошибка №1. Сортовой состав культур не соответствует крымским условиям.
- Правильно подобранный сорт посевного материала - залог будущего урожая, - убеждён руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК Андрей Алексеенко. - Специалисты наших консультационных центров уже три года говорят одно и то же: в Крыму лучше всего сеять семена ставропольской селекции, а к интенсивным краснодарским нужно относиться с большим опасением - они рассчитаны на высокий уровень влаги в почве и в воздухе.
Что делать? Сорта интенсивного типа для Крыма не годятся - они требуют других погодных условий и другой агротехники. Для посева в степной зоне рекомендуется делать выбор в пользу ростовской и ставропольской селекций. Они созданы в более засушливой зоне и, соответственно, более адаптированы к условиям Крыма.
Другое дело - ячмень. Например, озимые сорта краснодарской селекции в крымских условиях (независимо от региона) почти каждый год показывают максимальный уровень урожайности. Дело в том, что ячмень сам по себе более скороспелый, чем пшеница, и потому успевает сформировать высокий урожай до начала засушливого периода.
Вообще специалисты рекомендуют не засевать всю делянку одним сортом, а выбирать три-четыре варианта с разным периодом созревания. Это позволит растянуть уборку и тем самым облегчить себе работу. Причём одни сорта должны быть засухоустойчивыми, другие - влаголюбивыми. Тогда, независимо от погодных условий, хозяйство сможет гарантированно получить урожай.
Ошибка №2. Качество посевного материала оставляет желать лучшего, а многие агрономы даже не знают, какой репродукции семена они высеяли. И это при том, что посевмат, который продаётся в сертифицированных центрах, обязательно проходит проверку с оценкой качества. Однако до сих пор нередки хозяйства, которые засевают поля фуражом и ждут высоких урожаев.
Что делать? Министерство сельского хозяйства РК активно поддерживает производителей, которые сеют элитные сорта, компенсируя им понесённые расходы. Естественно, такая мера поощряет производителей заниматься семеноводством. По крайней мере, это можно сказать о крупных предприя­тиях. Остальным специалисты советуют одно: если по каким-то причинам нет возможности выращивать собственные семена высокого качества, по крайней мере, нужно обращать внимание на этот показатель при покупке посевмата.
Ошибка №3. Несоблюдение севооборотов. Многие фермеры, не задумываясь, сеют зерновые после подсолнечника, льна и других неподходящих предшественников. На таких полях посевы неизбежно гибнут.
Что делать?
- Сегодня крымское сельское хозяйство, к сожалению, отдаёт предпочтение выращиванию монокультур. Но при таком подходе ухудшается качество почвы, происходит её истощение, провоцируется активный рост связанных с возделываемой культурой сорных растений, размножение вредителей и возбудителей болезней. Как следствие, снижается качество и объём получаемого урожая, - говорит начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по РК Николай Саблин. - Соблюдение севооборотов - основной закон, по которому должно развиваться земледелие. Он лежит в основе всего технологического процесса возделывания сельскохозяйственных культур. Другого пути нет.
Ошибка №4. Истощение почв.
- Земля в Крыму на сегодняшний день отдана частнику. Естественно, арендатор не чувствует никакой ответственности за вверенный ему участок и зачастую использует надел по-варварски, - рассуждает врио директора ФГБУН «НИИСХ Крыма» Владимир Паштецкий. - Мы наблюдаем уменьшение содержания гумуса в почвах. Прежде в среднем на гектар вносилось 8,2 тонны органических удобрений. Сейчас этот показатель снизился до 0,4 тонны. В итоге потеря плодородного слоя составляет примерно 8,9 тонны с гектара в год, а среднегодовые потери гумуса, по нашим расчётам, выросли до 0,33 тонны с гектара.
Что делать?
- Для повышения эффективности земледелия следует вернуться к воспроизводству плодородия почвы за счёт использования навоза, соломы и других растительных остатков, - считает директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Крымский» Денис Кратюк. - Сохранить плодородие почв в современных условиях возможно лишь при биологизации всей системы земледелия. При этом в Крыму уровень внесения удобрений достаточно невысок, если не сказать минимален. Напоминаю: для поддержания бездефицитного баланса гумуса в почве следует ежегодно вносить не менее 6,5-8 тонн органики на гектар.
Ошибка №5. Непрофессиональный подход. Во многих хозяйствах нет грамотных агрономов, а производственным процессом руководят собственники, зачастую далёкие от земледелия. Итог - грубое нарушение агротехники.
Что делать? Ответ очевиден: предпринимателям нужно либо привлекать себе в помощь квалифицированных специалистов, либо самим учиться тонкостям агротехники.

Напутственное слово

Неудачный сезон позади, а тем временем крымские поля уже засеяны озимыми. Что можно сделать сейчас, чтобы обеспечить сохранность урожая, нам рассказал Андрей Алексеенко:
- Пока стоит тёплая погода и осадков практически нет. Посеянные семена лежат в сухой почве - многие ещё не взошли. Сейчас за ними нужно внимательно следить, чтобы они не заразились почвенными заболеваниями. Обратите внимание, обеспечивает ли защиту от этих возбудителей тот препарат, которым вы пользовались для протравки. Тем хозяйствам, которые уже получили всходы, нужно контролировать посевы на предмет появления корневых гнилей. Погода, повторюсь, стоит тёплая, по утрам выпадает роса - эта создаёт благоприятные условия для развития подобных поражений. И обязательно нужно вести мониторинг по мышевидным грызунам. Это, как известно, наш крымский бич.

Елена ЮМАНОВА.