Бюджет, статистика и бедность

Обзор главных экономических событий недели

3 Октябрь 2018 1511
По словам Татьяны Голиковой, доля бедных россиян за год сократилась на 1,1 миллиона человек.
По словам Татьяны Голиковой, доля бедных россиян за год сократилась на 1,1 миллиона человек.

На исходе прошлой недели россияне наконец узнали, на какие-такие доходы будет жить государство в ближайшие три года. Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Как всегда, порадовали любопытными цифрами и социологи, рассказавшие о том, готовы ли россияне в нынешних условиях брать кредиты и делать дорогостоящие покупки.

Плюсовой бюджет

Сразу скажем, проект бюджета в нынешнем виде точно не будет принят. В главный финансовый документ страны на протяжении ближайших двух месяцев будут вноситься коррективы. При этом можно быть уверенным, что несмотря на них, сохранится главный параметр бюджета - его профицитность.
В правительственной редакции доходы бюджета на следующий год ожидаются на уровне 19,969 триллиона рублей, расходы - 18,037 триллиона руб­лей. Таким образом профицит составит 1,932 триллиона руб­лей, или 1,8% ВВП. При подготовке бюджета правительство исходило из прогноза инфляции не выше 4,3%.
В следующие два года предусматривается постепенный рост как доходов бюджета, так и расходов, причём профицит будет сокращаться. На 2020 год доходы закладываются в объёме 20,219 триллиона рублей, расходы - 18,994 триллиона рублей, профицит - 1,224 триллиона рублей (1,1% ВВП). В 2021 году ожидаются доходы в 20,978 триллиона рублей, расходы в 20,026 триллиона рублей и, соответственно, профицит в 952 миллиарда рублей (0,8% ВВП). Инфляция на эти годы прогнозируется не выше 3,8% и 4%.
Госдума готова рассмотреть проект бюджета в первом чтении 24 октября, во втором - 14 ноября, в третьем - 20 ноября, заявлял на предыдущей неделе спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. В эти же сроки возможно рассмотрение и проектов бюджетов Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019-2021 годы, которые вносятся Кабмином в рамках бюджетного пакета.

Деньги лучше поберечь

А пока министры думали над тем, как будут тратиться бюджетные триллионы, социологи искали ответы на другие, куда более прикладные вопросы. Так, сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) задали россиянам несколько любопытных вопросов и выяснили, что почти 70% граждан убеждены в том, что сейчас не лучшее время брать кредиты.
Согласно приведённым данным, большинство опрошенных (69%) считает, что сейчас «скорее плохое» время, чтобы брать кредиты, обратного мнения придерживаются 15% респондентов, 16% затруднились ответить. При этом больше половины (54%) также думают, что лучше отложить крупные покупки, 29% опрошенных придерживаются мнения, что время для покупок сейчас наоборот «скорее хорошее». Затруднились с ответом 17% опрошенных.
Отмечается, что 2/3 россиян (65%) ориентированы на сберегательное поведение и придерживаются мнения, что следует сократить повседневные расходы. Напротив, «побыстрее потратить зарплату или пенсию на необходимые покупки, а сбережения - побыстрее вложить во что-нибудь ценное» стремятся 25% опрошенных, всего 10% затруднились с выбором ответа.
Инициативный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 21 сентября 2018 года среди 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет.

Бедных стало меньше

Любопытные данные озвучила на прошлой неделе и российский вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Давая интервью журналистам РИА Новости, она сообщила, что в первом полугодии 2018 года доля бедных сократилась на 1,1 миллиона человек.
- Если в прошлом году количество граждан за чертой бедности составляло 14,4% от численности населения - 21,1 миллиона человек за первое полугодие, то сейчас этот показатель за первое полугодие 2018 года сократился на 1,1 миллиона человек,- заявила вице-премьер.
При этом она сообщила, что, формируя прогноз социально-экономического развития, исходит из того, что за предстоящие шесть лет удастся в два раза снизить бедность - так, как было установлено президентом в майском указе.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.