У нас дорого, а на полуострове ещё дороже

28 Сентябрь 2018 456

Поездка на материк для жителя Крыма - испытание для нервной системы. Дороги почему-то все ровные, цены ниже, люди приветливее. Радует только, что транспорт дороже, да мост с аэропортом у нас круче. Но стоит только зайти в «Пятёрочку», как слёзы наворачиваются на глазах. И тянется рука к лёгкому алкогольному напитку, который тут стоит 99 рублей, а в славном городе-герое Севастополе аж 250.

Как живёте, россияне?

«Дорого у нас очень», возмущаемся мы, а толку-то. Так начинается беседа о трудностях общечеловеческих с таксистом. Едем с ним от аэропорта, который после нашей «Волны» вызывает приятное чувство гордости. Казанский аэропорт - это такой старый симферопольский терминал, но только с одной лентой для выдачи багажа и всего с шестью самолётами у низенького здания. Это вам не «Волна» наша, при виде которой даже самые суровые и злые крымчане говорят: «Да! Молодцы!».
Чувство гордости и радости длится, пока мы едем из аэропорта в Казань. Поверьте, фразы о том, что наш аэропорт далеко от города - пустой звук. Тут нужно ехать полчаса на такси. Время зря не теряем - расспрашиваем про цены. Молодой таксист рассказывает, что жить тяжело. Средняя зарплата всего 25000 рублей, а цены ого-го! Больше, чем в Москве. Мы сочувственно вздыхаем и говорим, что у нас тоже цены высоченные, никакой управы на торговцев нет.
В эти минуты ощущается общереспубликанское единение. Две республики - Крым и Татарстан - оказывается, живут тяжело. Хочется сесть на лавочке, обняться и заплакать, перечисляя, что в Москве-то, столице нашей, дешевле, чем в республиках наших благодатных.
Но это желание пропадает сразу, как только мы попадаем в магазин под домом. Причём выбираем один из двух: «Магнит» или «Пятёрочка». Как будто суровый провидец решил испытать нашу любовь к полуострову, проверить, крепко ли мы любим родной Крым. Крепко. Вернёмся. Но с индюшатиной в багаже.

Ценовой шок

Об индюшатине позже. Мы от цен на неё день в себя приходили, держались из последних сил, чтобы не расплакаться. Для начала - цены в супермаркете.
Напомним, что в республике Татарстан живётся плохо, цены высокие, хотя нефть и газ тут есть. Так вот баночка икры трески 240 граммов тут стоит 66 рублей. Если, помимо бутербродов с икрой, захочется банальной яичницы на завтрак, вы отдадите аж 48 рублей за десяток. 200 граммов хорошего сливочного масла в этой дорогущей республике стоят аж 95 рублей, при этом полно упаковок этого прекрасного продукта за 70-80 рублей. За 130 рублей мы не увидели ни одной пачки сливочного масла.
Если вы любитель молочных продуктов, то тут найдёте, чем себя порадовать. Литр кефира 3,2% жирности стоит 70 рублей. Маленький сладкий творожный сырок - 18 рублей. Литр молока можно купить за 40-50 рублей. Конечно, есть места, где всё дороже. Например, в сети супермаркетов «Бахетле», но туда и приходят за тем, чтобы купить домашние и более дорогие продукты.
И возвращаясь к багажу. Домой мы решили лететь с индюшатиной. Не совсем живой, конечно, а в виде колбасы, сосисок и копчёного мяса. Путешествуя по окрестностям Казани, заехали в село Большие Ключи и попали на магазин при птицефабрике. Тут мы увидели филе грудки индейки за 295 рублей за 1 килограмм. К слову, моя подруга в Симферополе покупала его за 370 рублей за 1 кг, а я в Севастополе - за 400. Вот вам и разница в цене... Можно возразить, мол, это птицефабрика, что же вы хотите. Но мы нашли в Казани два магазина этой компании с такими же ценами, как в посёлке Большие Ключи.
Утешает одно. Домой мы будем лететь всё из того же маленького аэропорта в Казани, а доедем туда, может быть, на общественном транспорте, проезд в котором стоит аж 25 рублей. Главное, не заходить в магазины перед вылетом и верить, что когда-то и у нас будет конкуренция на полуострове, а значит, и низкие цены.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.