Центробанк повышает ставки

Обзор главных экономических событий недели

18 Сентябрь 2018 841
Не сумев физически уничтожить филиалы наших банков, украинские власти пытаются задавить их юридически.
Не сумев физически уничтожить филиалы наших банков, украинские власти пытаются задавить их юридически.

Российская экономика, и без того хандрящая от периодически вводимых санкций, на прошлой неделе, что называется, «расклеилась» ещё больше. Центральный банк впервые за 4 года принял решение о повышении ключевой ставки. Это поддержало слабеющий рубль, но спровоцировало подорожание банковских кредитов. Неспокойно и у западных границ нашей Родины. Как всегда, куролесит Украина. На днях Апелляционный суд Киева арестовал акции «Проминвестбанка», «Сбербанка» и «ВТБ Банка».

Политизированный суд

Решение об аресте акций, принадлежащих российским банкам, было ожидаемым, но всё же неприятным. Судебная тяжба, инициированная по сути украинским олигархом Игорем Коломойским, длится достаточно долго. Компании Коломойского требовали признать и исполнить решение арбитражного суда Гааги от второго мая по делу о взыскании с России компенсации за утерянную в Крыму недвижимость. Среди истцов - ЧАО «Аеробуд», ООО «Приватофис», ООО «Приватленд», ООО «Эверест Истейт», ООО «Телерадиокомпания «Жиса», ООО «Крым Девелопмент», ООО «КУА «Финансовый капитал», ООО «КУА «Финансовый вектор». Всего иск подали 19 предприятий.
Итогом судебной тяжбы стал арест акции «Проминвестбанка» («дочка» ВЭБ), «Сбербанка» (дочерняя структура Сбербанка России) и «ВТБ Банка» («дочка» российского ВТБ).
Также суд запретил акционерному обществу «Райффайзен Банк «Аваль» проводить любые операции с ценными бумагами Сбербанка России.
Кроме того, банкам, чьи акции арестованы, запретили ликвидировать и реорганизовывать юридические лица.
В Сбербанке уже заявили, что в ближайшее время обжалуют решение суда.
- Банк работает на территории Украины в полном соответствии с действующим в стране законодательством и регуляторными нормами, - заявили в пресс-службе.
Увы, следование букве закона - едва ли аргумент для политизированных украинских судов. Как показывает практика, решения там принимаются по логике «всё российское - вне закона».

Плюс и минус растущей ставки

Противоречивые решения принимаются и у нас. Так, на прошлой неделе Банк России впервые с 2014 года решил поднять ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 7,5 процента годовых.
Как пояснили в ЦБ, повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления.
Впрочем, есть у этой медали и обратная сторона, о которой поведал первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников. По его мнению, предпринятое Центробанком повышение ключевой ставки ведёт к ухудшению экономики, повышению стоимости кредитов и инфляции. При этом принятая регулятором мера не позволяет решить главную задачу Центробанка - снижение инфляции.
- Повышение стоимости кредитов, спад в экономике, низкая покупательная способность граждан приведут к тому, что инфляция будет только расти, - заключил законодатель.
Что удивительно, это понимают и в самом Банке России. По их новым прогнозам, к концу этого года темп прироста потребительских цен должен достигнуть 3,8-4,2%. Максимума инфляция достигнет в первом полугодии 2019-го, а к концу его составит 5,5%.
Что касается роста ВВП в 2019 году, то здесь ЦБ ухудшил прогноз - в сообщении говорится о 1,2-1,7%, тогда как раньше прогнозировалось 1,5-2%.

Рекордный улов

Были на прошлой неделе и позитивные новости. Так, глава Росрыболовства Илья Шестаков высказал мнение о том, что рекордные уловы рыбы в текущем году приведут к снижению её стоимости в рознице.
- В целом объёмы вылова большие. Популярная рыба, которая в последнее время пришла на Дальний Восток, это скумбрия, сардины и иваси. Их объёмы добычи тоже растут. Надеемся, что объёмы вылова повлияют на снижение цены уже непосредственно для потребителя. В оптовом звене они уже подешевели, - цитируют слова Шестакова РИА Новости.
При этом глава Росрыболовства уточнил, что в текущем году в России рекордные объёмы вылова.
- По лососевым мы уже добыли более 610 тысяч тонн. Рекорд был в 2009 году - 530 тысяч тонн. При этом общий объём вылова тоже на 5% в динамике выше, чем в рекордном 2017 году, - пояснил глава ведомства.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.