Обнадёживающая конъюнктура
Обзор главных экономических событий недели

В стремительно меняющейся действительности делать долгосрочные прогнозы - всё равно, что тыкать пальцем в небо. Ещё в прошлом году чиновники Минфина, скрестя пальцы, надеялись, что дефицит бюджета в ближайшие три года не превысит 2,5%. Но ситуация изменилась настолько, что те же чиновники уже всерьёз говорят о том, что бюджет страны может выйти в плюс. Или взять украинское руководство: год назад его представители, стуча кулаками, уверяли, что ни при каких обстоятельствах не будут закупать газ у России. Но уже в первые недели нового года и Пётр Порошенко, и глава «Нафтогаза Украины» заявили о готовности закупить у «Газпрома» 5 миллиардов кубометров голубого топлива.
От дефицита к профициту
Предположение о том, что в текущем году российская экономика пойдёт в рост, высказал накануне глава Министерства финансов России Антон Силуанов. Он заявил, что по плану дефицит бюджета должен составить по итогам года не более 1,3% ВВП. Но если конъюнктура, сложившаяся сегодня на рынке углеводородов, сохранится, то возможен и профицит (прирост) на уровне 2%.
Напомним: в последний раз бюджет России был профицитным в далёком уже 2011 году. Так что если властям удастся добиться реального роста доходов, то это, в отличие от многочисленных заявлений, будет действительно свидетельствовать о подъёме нашей экономики.
Кроме того, по прогнозу Министерства экономического развития, в этом году Фонд национального благосостояния (ФНБ) пополнится на $50 миллиардов. По словам Силуанова, в 2018 году ожидаются дополнительные нефтегазовые доходы при сохранении текущей конъюнктуры около 3% ВВП, которые планируется направить в резервы.
Объём средств ФНБ достигнет порога в 7% ВВП (сейчас - около 5% ВВП), после которого средства фонда могут вкладываться в инфраструктурные проекты, но не ранее 2019 года.
Холод не тётка
Вероятно, пополнит бюджет нашей страны и сопредельная Украина. Её газовый монополист «Нафтогаз», которому правительство незалежной ещё в 2015 году запретило импортировать российский газ, намерен закупить у нас голубое топливо.
- Цена «Газпрома» очень привлекательная, и этим экономическим бенефитом необходимо пользоваться, - отметил председатель правления украинской компании Андрей Коболев. - Обязательство продать «Газпромом» нам газ объёмом 5 миллиардов кубометров мы считаем позитивом.
Месяцем ранее, напомним, о готовности покупать российский газ заявил президент Украины Пётр Порошенко.
Кроме того, в конце минувшего года был решён и долгоиграющий спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» из-за контракта на поставку российского газа на Украину. Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд. за уже поставленный газ и снизил годовой объём закупок по контракту до 5 млрд. кубометров, при этом оставив условие take or pay («бери или плати») для 80% этого объёма.
Повышения не будет
Безусловно, отрадным оказался и тот факт, что распространяемые с начала года слухи о намерении правительства поднять ставки налогов на доходы физических лиц оказались не более чем слухами.
Во всяком случае в Министерстве финансов такую возможность не обсуждают. Такое заявление сделал глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.
Опроверг информацию о повышении ставок НДФЛ и первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.
- Это слухи, - сообщил он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума в Москве.
Налоговый итог
Продолжая налоговую тему, резонно упомянуть и о том, что по итогам 2017 года налоговыми органами Республики Крым во все уровни бюджетной системы РФ и государственные внебюджетные фонды было обеспечено поступление 106,8 миллиарда рублей.
Из этой суммы 18,8 миллиарда рублей направлено в федеральный бюджет, более 50 миллиардов рублей стали налоговыми доходами консолидированного бюджета Республики Крым. Ещё 38 миллиардов рублей поступило в государственные внебюджетные фонды в виде страховых взносов на обязательное соцстрахование.
Как отметили в пресс-службе УФНС по Крыму, темп роста собираемости налогов в сравнении с 2016 годом составил 111 процентов. Возросли поступления по НДФЛ - на 12%, по налогам на совокупный доход - на 61%, по налогу на имущество организаций - на 37%, транспортному налогу - на 65%.