Дал слово - выполняй!

29 Декабрь 2018 2286

Хотелось порадовать читателей чем-то особенно интересным и значительным, таким, например, как блестяще проведённый летом нынешнего года на полях одиннадцати городов России Мундиаль-2018. Неслучайно президент ФИФА Джанни Инфантино провозгласил его лучшим за почти девяностолетнюю историю этого турнира. Однако уже позавчера деятели из УЕФА и ФИФА предъявили Российскому футбольному союзу серьёзные претензии по поводу участия зимой минувшего года в розыгрыше Кубка Крыма грозненского «Анжи-2» и саратовского «Сокола». Ведь эти союзы до сих пор не признают наш край российским, в том числе и футбол, который вроде бы и курируют. И в этом, на наш взгляд, немалая вина ложится на плечи российских чиновников от спорта, которые весьма спокойно вот уже четыре года взирают на такое положение дел. Что это - боязнь защищать права крымчан, ставших полноправными гражданами Российской Федерации после исторической «Крымской весны»?

Однако не только крымский футбол отлучён от участия на международной и всероссийской соревновательной арене, но и теперь под вопросом оказалась судьба всего российского спорта, который опять-таки из-за неповоротливости и бюрократизма своих чиновников оказался на грани полного исключения из мировой спортивной жизни. Мы уже неоднократно писали об отношениях Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которые были весьма напряжёнными из-за того, что первое обвиняло второе в тотальном отсутствии борьбы с допингом. И наши, как их называют, «партнёры» серьёзно повлияли на то, чтобы сборная России на треть была сокращена в своём составе на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016 и в нейтральном статусе (без названия страны, флага и гимна), причём вновь явно в урезанном составе, стартовала на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане-2018.
Однако в ВАДА работают немало разумных людей во главе с президентом Крэйгом Риди, которые понимают, что без ведущих российских атлетов Олимпийские игры теряют свой авторитет, а миллионы болельщиков во всех концах планеты - интерес к Играм. Поэтому в сентябре нынешнего года они приняли решение восстановить РУСАДА в полных правах, тем более, что курировать его в стране начал Московский гос­университет, а не Министерство спорта РФ. Но для полного признания россияне должны были до 31 декабря 2018 года передать в распоряжение ВАДА всю базу данных Московской антидопинговой лаборатории, которая была арестована несколько лет назад Следственным комитетом страны после того, как в газете «Нью-Йорк Таймс» появилась статья бывшего руководителя этой лаборатории Григория Родченкова, заявившего о поддержке допинга в стране на государственном уровне.
В своё время наша газета писала о том, как ВАДА потребовало увольнения «усатого Гриши» с этого поста за внедрение допинга в среду атлетов, и наш Минспорт удовлетворил эту просьбу. А сам Родченков в начале 2016 года спокойно выехал из России в США - якобы под гарантии, что его показания не будут учитываться в делах против нашей страны. А база данных руководимой им Московской лаборатории ещё на протяжении полугода была открыта для удалённого доступа, что позволило спокойно скачать её копию тем же американцам под руководством того же… Родченкова, который объявил «крестовый поход» против российского спорта. Правда, его новые хозяева сделали предателю пластическую операцию, и он теперь (разумеется, если ещё жив) «гавкает» по всякому поводу и даже без оного, только устами своего адвоката.
Но вернёмся к нашему договору с ВАДА. Хотя на решение всех бюрократических вопросов у наших чиновников было три месяца, но они явно не спешили открывать двери опечатанной лаборатории. По всей видимости, будучи в курсе дела, что вместе со своим «выдающимся химиком» натворили достаточно бед для известных наших мастеров спорта, которые могут быть лишены права выступать на предстоящих летних и зимних Олимпийских играх в Токио-2020 и в Пекине-2022, и отлично отдавая себе отчёт, что за эти «ошибочки» у ряда из них «полетят головы». Поэтому только 28 ноября состоялась в Москве первая встреча экспертов с обеих сторон, и было решено, что передача данных начнётся в декабре.
Команда экспертов ВАДА под руководством испанского доктора наук Хосе Антонио (Тони) Паскуаля прибыла в столицу России 17 декабря, чтобы за три дня снять с диска все данные. Они были удовлетворены, как их встретили, остались в восторге от новой лаборатории РУСАДА, но… задание не выполнили. Оказалось, что «вадовцы» привезли в Москву нелицензированное в нашей стране оборудование, о чём, кстати, не шла речь во время встречи в ноябре. А коль так, то они отбыли в Канаду с пустыми руками. Тем более, что сейчас на Западе в разгаре Рождественская неделя, а затем новогодние праздники, и ВАДА ещё не отреагировала на эту новость.
После того, как вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что ничего страшного не случится, если данные будут переданы ВАДА 16 января, то уже с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину обратился глава
РУСАДА Юрий Ганус. В нём он рассказал главе государства, что нарушение сроков передачи данных может привести к тому, что на заседании комитета по соответствию ВАДА, а оно пройдёт 14-15 января, группа противников всего российского в спорте во главе с нашим ярым врагом - главой антидопингового агентства США Трэвисом Тайгертом - в очередной раз потребует закрытия РУСАДА. И коль члены исполкома его поддержат, а это, скорее всего, произойдёт, то российские спортсмены всех возрастов не смогут выступать на любых международных соревнованиях, а в России не пройдёт ни один из подобных турниров, и опять название страны, одного из лидеров мирового спорта, исчезнет с карты зарубежных турниров. И только «чистые» атлеты, возможно, будут допускаться к стартам под нейтральным наименованием ANA.
Итак, до наступления Нового года остаётся меньше 75 часов. Какой ответ получит Ганус, а с ним и весь наш спорт? Ведь если дали слово, надо его выполнять! Особенно сейчас, когда в разгаре информационная война.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.