Бюджет со знаком «плюс»

27 Ноябрь 2018 833
Увеличение бюджетных ассигнований позволит построить новые детские сады, школы и т. д. Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.
Увеличение бюджетных ассигнований позволит построить новые детские сады, школы и т. д. Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Оставшаяся позади неделя стала во многом определяющей для всей страны. Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении проект федерального бюджета. Теперь более-менее понятно, на какие шиши государство будет жить в ближайшие три года, какие программы станут финансировать из госбюджета и какие дотации предоставят Крыму.

Обзор главных экономических событий недели

Основные параметры

По большому счёту рядовому россиянину о многотомном документе, коим является проект федерального бюджета на 2019-2021 годы, стоит знать лишь базовые параметры: соотношение доходов и расходов. В данном случае принятый бюджет примечателен тем, что впервые с 2010 года был свёрстан с профицитом. Избыток денежных средств в 2019 году должен составить 1,93 трлн. рублей, в 2020 году - 1,22 трлн. рублей, а в 2021 году - 0,95 трлн. рублей.
В реальности, впрочем, эти цифры могут колебаться в ту или другую сторону. К примеру, бюджет нынешнего 2018 года закладывался с дефицитом в 1,271 трлн. рублей, в результате ряда изменившихся обстоятельств доходы бюджета уже превысили его расходы на 2,137 трлн. рублей.
Если же говорить о доходах в целом, то в 2019 году они ожидаются на уровне 19,969 трлн. рублей, в 2020 году - 20,219 трлн. рублей, в 2021 году - 20,978 трлн. рублей. Расходы запланированы в размере 18,037 трлн. рублей, 18,994 трлн. рублей и 20,026 трлн. рублей соответственно.
Объём Фонда национального благосостояния на начало 2019 года составит 3,818 трлн. рублей (3,6% ВВП), 2020 года - 7,907 трлн. рублей (7,1% ВВП), 2021 года - 11,476 трлн. рублей (9,7% ВВП).
Для крымчан принятый бюджет примечателен ещё и тем, что предусматривает увеличение бюджетных ассигнований на реализацию федеральной целевой программы развития РК и Севастополя.
По словам депутата Госдумы от Крыма Константина Бахарева, общий объём субсидий из федерального бюджета на эти цели в 2019 году составит 150,5 млрд. рублей, в 2020 году - 120,7 млрд. рублей, в 2021 году - 26,3 млрд. рублей.
- За счёт этих средств в ближайшие три года планируется масштабное строительство объектов транспортного комплекса, инженерной инфраструктуры и социальной сферы, - пояснил парламентарий.
В их числе он назвал многопрофильный медицинский центр в Симферополе, объездную дорогу в крымской столице, магистральный водовод для обес­печения водой восточной части полуострова, новые школы и детские сады.

Безвозвратный товар

Другой важный закон на прошлой неделе одобрили и члены Совфеда. Они согласились запретить торговым сетям возвращать производителям нереализованные скоропортящиеся продовольственные товары.
По словам одного из авторов документа, первого зампреда комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, законопроект готовился более трёх лет.
- Суть закона заключается в том, что товары со сроком хранения до 30 дней включительно, которые торговая сеть получила для реализации, не подлежат возврату. Также торговым сетям запрещается перекладывать на поставщика затраты на утилизацию товаров в случае их порчи, - сказал сенатор.
Он отметил, что закон уравнивает российских сельхозпроизводителей и поставщиков импортных товаров, потому что до сегодняшнего дня существовала практика, когда для иностранных поставщиков, в отличие от российских, возможности возврата товара предусмотрено не было.

Миру - «Мир»

Известно стало и то, что Банк России планирует расширить список стран, которые принимают карту «Мир». Об этом сообщила директор департамента национальной платёжной системы ЦБ РФ Алла Бакина.
- На пространстве ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан и Россия) платёжная система «Мир» работает в рамках разных форм сотрудничества. С Арменией возможность использования платёжной системы «Мир» уже реализована, завершается реализация аналогичного проекта с Киргизией, мы надеемся, что это произойдёт до конца этого года, - сказала она. - У нас уже подписана детальная дорожная карта с белорусской платёжной системой «Белкарт», в течение следующего года мы будем это делать. В Казахстане нет своей собственной национальной платёжной системы, поэтому платёжная система «Мир» работает с отдельными банками индивидуально.
Также Бакина добавила, что подобная работа будет вестись и с другими странами, которые пользуются популярностью у российских туристов, в частности, с Турцией, Таиландом, ОАЭ, Вьетнамом и др.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.