Путешествие в античность

16 Ноябрь 2018 431
Полное исследование этого комплекса позволит ответить на многие вопросы.
Полное исследование этого комплекса позволит ответить на многие вопросы.

Несколько лет специалисты проводят раскопки на месте строительства главной транспортной артерии Крыма - трассы «Таврида» и автоподходах к Крымскому мосту. За это время археологи исследовали около 100 памятников, от каменного и до начала XX века. Последняя находка - древнее поселение времён Боспорского царства Манитра.

По словам ведущего научного сотрудника отдела классической археологии, доктора исторических наук Юрия Внукова, найденная на прокладке железнодорожных путей к «стройке века» сельская усадьба обладает исторической и экспозиционной ценностью.
- У села Октябрьского к западу от Керчи экспедиция обнаружила остатки античного поселения. По старому названию находящегося рядом посёлка оно получило название Манитра. Открытый памятник хорошо сохранился, он находится на территории, не пригодной для земледелия и никогда не распахивался. Работы на нём ещё продолжаются, - рассказал нам Юрий Внуков.
Древний город действительно хорошо сохранился и представляет собой целый комплекс памятников археологии. Специалисты называют дату, когда существовала усадьба, правда, пока предварительную - конец V - начало III вв. до н.э. Надо сказать, что аналогов этому памятнику нет не только в Крыму, но и на всём Причерноморье.
- Никаких следов катастрофических разрушений в результате природных катаклизмов или военных действий в постройках не прослежено. Наилучшую сохранность имеют конструкции и помещения позднего периода. Более ранние стены и вымостки частично разбирались при последующих перестройках, а вся утварь и «оборудование» из усадьбы выносились. Поэтому, как правило, удаётся установить назначение только поздних помещений, в которых они сохранились полнее, - пояснил археолог.
Найденное поселение имело прямоугольную форму, площадь его сплошной застройки - около 5000 квадратных метров. Основу планировки поселения составляют несколько парадных и хозяйственных дворов. Но и это ещё не всё: археологи смогли отыскать посуду, украшения, монеты.
- В помещениях также обнаружено два небольших клада, состоящих из медных боспорских монет: 25 в одном и около 60 в другом кладе. Это небольшие суммы, и клады, видимо, были зарыты работниками усадьбы. До полной реставрации пока ещё нельзя точно определить все монеты и установить время захоронения кладов, - уточнил Внуков.
Сложная структура и высокий уровень строительного дела составляют уникальность археологической находки. Сейчас специалисты смогли раскопать около 80% памятника. Можно с уверенностью предположить, что множество интересных находок ещё ждёт их впереди. Кроме того, не исключён и тот факт, что маршрут ж/д подхода к Крымскому мосту может измениться. По словам Внукова, этот вопрос ещё решается и, как и всегда, упирается в деньги.

Анастасия РЫНДЫЧ.