Уважение чемпионов

21 Май 2025 3235
Дополнительный отбор талантов! В Крыму показали в деле ближайшую смену основного состава сборной по ММА. Фото Федерации СБЕ (ММА) Республики Крым.
Дополнительный отбор талантов! В Крыму показали в деле ближайшую смену основного состава сборной по ММА. Фото Федерации СБЕ (ММА) Республики Крым.

Дата Дня Победы прошла, но слава великого подвига наших героев получает продолжение в спортивных кругах. Так, например, память освободителей от немецко-фашистских захватчиков почтили представители по-настоящему сильных дисцип­лин с правильными патриотическими акцентами. Речь идёт о боксе и смешанном боевом единоборстве.

Памяти героев

В Севастополе провели фес­тиваль бокса, посвящённый героям города в Великой Оте­чественной войне. Поединки проходили в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес». Все зрители смогли насладиться яркими и бескомпромиссными поединками с участием спорт­сменов из разных регионов «необъятной». Здесь всё настраи­вало на эксклюзивность мероприятия. Яркое выступление оркестра, удивительная локация амфитеатра и, конечно же, аншлаг на трибунах - все зрители стали собираться задолго до начала. Для местных боксёров выступать в такой атмосфере с одной стороны незабываемо, но с другой - это большой груз ответственности. С ним в весовой категории сдюжил Александр Заболоцкий. Ему помог опыт - не всё шло по плану, пришлось менять тактику по ходу боя, однако в ключевой момент севастополец оказался хитрее. 

- Соперник очень часто летел на меня буквально. Я понял, что нет смысла как-то форсировать. Нужно просто караулить ошибки, вовремя отвечать, - поделился планом на бой спортсмен. - Я старался работать на дистанции, неплохо всё делал ногами и, слава Богу, всё получилось. 

Как и у Максима Ермолаева в весе до 70 килограммов. Он тоже не форсировал события в поединке против оппонента из Донецка: сначала присматривался, затем добавил в движении, а уже в третьем раунде перешёл к активным действиям. Всё удалось.

- Сложные два первых раунда были. Вязкий бой, мне не хватало пространства в ринге, а когда в третьем судья уже открыл в мою пользу, стало намного проще. Волнение? Конечно, оно присутствовало. Всё-таки в родном городе, много друзей, родственников на трибунах. Хотелось всё сделать правильно. Но я не проиграл. В такой день, в таком соревновании в честь наших героев - просто не мог. 

Огромный символизм мероприятия отметил и легендарный для российского бокса человек - чемпион мира Дмитрий Куд­ряшов. Он, вместе с другими звёздами ринга, стал почётным гостем турнира и, вспоминая свои поединки, признался: где-то даже немного завидует молодым, боксировать в таком атмосферном и исторически важном месте - привилегия. 

- Меня впечатляет, конечно же, больше всего само место проведения турнира. Тут зародилось христианство. Я верующий человек и для меня огромная честь вообще находиться здесь, - в первую очередь отметил Кудряшов. - Ещё и смотреть за выступления­ми талантливых ребят в моём любимом виде спорта. В этом возрасте им необходимо пробовать себя, набивать шишки, расти. Но уже будучи такими юными они учатся справляться с давлением. Для боксёра это является ключевым качеством. 

И этот уровень собираются приумножать - планы организаторов уже на следующий год ещё масштабнее в плане состава участников. 

Шанс на развитие 

В Симферополе провели «Кубок Победы» по смешанному боевому единоборству. Турнир собрал в общей сложности более трёхсот спортсменов из всех регионов полуострова. Победители соревнований получат возможность проявить себя уже на более серьёзном уровне. 

Насте Бондаренко 13, она в ММА уже 8 лет, дважды побеждала в первенстве страны, однако здесь, по ее словам, прежние титулы не имеют смысла - конкуренция в Крыму настолько большая, что малейшая недооценка чревата поражением. Девушка всё сделала на опыте. 

- Многие недооценивают мою хитрость, - подчеркнула она. - Я всегда хорошо готовлюсь к турнирам, стараюсь быть разной. Тут победу добыла благодаря «ударке», но вообще-то и борьба у меня на неплохом уровне. Мечтаю пробиться в UFC. Но это когда-то в будущем. Пока надо работать над собой и постепенно идти наверх. 

А вот Ивану Лупа из Евпатории пока далеко до такого чтения поединка - он только начинает свой соревновательный путь, это был первый турнир. С нервами, вроде бы, справился, но не хватило технической закалки. Будет повод вернуться сильнее. 

- Я переволновался. Тренер всё объяснял, а в нужный момент я забыл и растерялся. Так нельзя. Плохие удары ногами, активности мало. Надо добавлять, - категоричен по отношению к себе спортсмен. - Жду следующих поединков, постараюсь выступить лучше. 

«Кубок Победы» тем и важен, что здесь шанс в первую очередь дают не проверенным мастерам, а спортсменам, нуждающимся в соревновательной обкатке. Особенно это полезно для районов полуострова. 

- Я скажу такую вещь, которую, может быть, не все родители и дети поймут. В этом возрасте результат вообще не важен, - признался тренер из Джанкоя Тимур Урманов. - Если мы говорим о большом спортивном пути, то на данном этапе нам надо не потерять ребёнка, заинтересовать его, увлечь. Амбиции появятся дальше. Но без фундамента интереса мы ничего не сделаем. И вот здесь, такими соревнованиями, мы стараемся показать юношам и девушкам, что это классно и перспективно. Особенно, когда ты из такого уголка Крыма, как наш. 

Очередная, но уже куда более серьёзная проверка мас­терства намечена на лето - республика примет знаковые всероссийские соревнования «Гранд Микс файт».

Валериан ОЗЕРЯН.