«Глаза игрушек как будто живые»

Так о работах Нины Ветровой рассказывают её коллеги в обычной детской поликлинике. И добавляют - она очень стесняется, а это зря. Потому что все игрушки, которые делает рукодельница, невероятно красивые. Более того, кажется, что они живые.
Творчество в декрете
Знакомство с мастерицей из Симферополя произошло совершенно случайно. Вдруг понадобилась брошка, найти её попыталась в интернете. Договорилась с мастерицей, которая согласилась оперативно её продать. Встреча была у детской поликлиники.
И, как оказалось, не зря. Нина здесь работает медицинским регистратором в поликлинике на пересечении улиц Лескова и Пирогова, в августе этого года отметит 10 лет на одном месте. Трудится на работе много - времени здесь тратит достаточно, так как это основная её работа. Каждая смена длится восемь часов. Но она всё равно находит минутки на рукоделие.
«Вы посмотрите, они, как живые! Глаза у них какие! Вы присмотритесь! Все игрушки такие шкодные, такие классные. Смотришь и сердце радуется!» - перебивая друг друга, рассказывают коллеги Нины о её работах.
Сама рукодельница робко улыбается и даже поначалу отнекивается, мол, не надо про меня писать, ничего такого ведь не делаю. Но любой, кто увидит её игрушки, поймёт, что это не так. Они действительно, как живые. И, самое главное, очень добрые. Держишь в руке, смотришь и невольно начинаешь улыбаться. Будто и проблемы тут же отступают, и настроение лучше становится.
«Я занимаюсь сухим (скульптурным) валянием с 2012 года, тогда была в декрете. Сначала началось, конечно, не с валяния, а с игрушек в стиле «Тильда». Сделала мишку и зайку для малыша, а потом влюбилась в работы из шерсти… Смотрела на то, что делают другие мастера, и пропала. Попробовала, и вот до сих пор не могу отказаться от этого увлечения», - рассказывает Нина.
Сначала она сделала брошку - снегиря. И поначалу было разное, далеко не всё получалось. Примерно 13 лет назад мастер-классов по этой тематике было крайне мало. В основном, Нина смотрела фотографии, экспериментировала, училась. Методом проб и ошибок достигла определённого результата. И вскоре наловчилась, поэтому вслед за снегирём появились белочка и сова. После этого рискнула сделать уже настоящую игрушку, а не брошку. Героем стал Тигрёнок из мультфильма «По дороге с облаками».
Это любовь
«Сложным было найти информацию и нужную шерсть, у нас в городе для сухого валяния не было материалов, только через интернет приходилось заказывать. Да и сейчас не скажу, что большое разнообразие можно увидеть. Кроме того, есть сложности с реализацией изделий. В Крыму в основном на разных выставках участвуют гончары, вышивальщицы, художники. На материке легко продать такие брошки и игрушки, а у нас нет», - добавляет наша собеседница.
Вот такие игрушки делает обычная сотрудница детской поликлиники в Симферополе. Фото автора.
Конечно, для Нины это прежде всего хобби. Но покупать материалы тоже на что-то нужно, чтобы творить, создавать новое, поэтому продажи для неё очень важны.
Создание одной игрушки занимает иногда день, иногда несколько. Всё зависит от размера, идеи, сложности исполнения. На брошку с Ёжиком в тумане Нина потратила один день. Ещё часть времени - это поиск информации. Найти персонажа, понять, как лучше его изобразить, подготовиться к самому процессу: найти материалы, продумать детали.
«Героя я выбираю по настроению, по вдохновению. Иногда листаешь картинки художников или других мастеров, что-то попадёт в душу, и хочется сделать. Хотя, наверное, больше работ появляется по запросу покупателя. Обычно это недорогие и популярные персонажи», - поясняет Нина.
Материалы она заказывает в интернете. Глазки, которые и выглядят будто живые, покупает у других мастеров. И сложностей тут хватает… Многое нужно заказывать в других странах, например, в Германии или даже Новой Зеландии. Это стало причиной того, что часть материалов исчезла вовсе, а другая стала стоить слишком дорого. Спасает то, что есть, к примеру, любимые иглы, которым уже… пять лет!
Семья мастерицу очень поддерживает. Иногда помогает советами, какой цвет выбрать или что интересного добавить в образ.
«Иногда игрушке требуется индивидуальная подставка, тогда муж всегда придёт на помощь. Относятся все с пониманием, ведь у каждого человека должно быть своё хобби. Кто-то собирает марки, кто-то рисует», - добавляет Нина.
Больше всего она любит делать ёжиков. Говорит, что всегда радуется, когда нужно сделать очередного милого обитателя леса. И останавливаться она точно не планирует. Создание игрушек и брошек для неё - «милое и интересное занятие, от которого уходит усталость».