В результате теракта погибли 19 человек

18 Октябрь 2018 363
В ликвидации последствий происшествия было задействовано несколько сотен человек.
В ликвидации последствий происшествия было задействовано несколько сотен человек.

Вчерашний день без всякого пафоса можно назвать чёрным для Крыма. В полдень в Керченском политехническом колледже прогремел мощный взрыв. По предварительным данным, на месте погибло 13 человек, ещё около 50 получили травмы различной степени тяжести. В первые минуты после трагедии основной версией случившегося был взрыв неисправного газового баллона. Однако уже после беглого обследования места происшествия взрывотехниками ФСБ стало очевидно, газ здесь ни при чём. Кто-то привёл в действие «неизвестное взрывное устройство».

Информация о взрыве поступила на пульт экстренных служб в 12.20. Минуту спустя город заполнился звуками сирен. К месту трагедии выехали кареты скорой помощи, пожарные расчёты, спасатели, сотрудники МВД и ФСБ.
В районе взрыва паника: слышны крики студентов, стоны пострадавших, испуганный галдёж уличных зевак, ставших свидетелями происшествия. Карет скорой помощи катастрофически не хватает. Лежащих на носилках раненых грузят в «газели» и маршрутные такси.
В керченской городской больнице №1, куда доставили большую часть пострадавших после взрыва, работают восемь хирургических бригад. Задействованы вертолёты санитарной авиации.
К половине второго приходит сообщение из информационного центра Национального антитеррористического комитета: «В Керчи произошёл подрыв неустановленного взрывного устройства... По указанию руководителя оперативного штаба НАК на место происшествия прибыли силы и средства подразделений ФСБ, МВД, Рос­гвардии и МЧС. Прилегающая к колледжу территория оцеплена, проведена эвакуация находившихся в здании граждан».
К двум часам пополудни начали появляться подробности происшествия.
- Мы открыли мероприятие по WorldSkills. На 11.00 я поехала в БТИ подписывать договор по практике. Наверное, я бы сейчас была трупом. Трупов полно, трупов детей. Это - настоящий теракт. Ровно через пять минут после моего отъезда ворвались, взорвали, повылетали все стекла, взорвали холл, бегали потом и бросали какие-то взрывные пакеты, потом с автоматами бегали, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти. Настоящий теракт, как в Беслане. Всех моих людей поперестреляли. И дети погибли, и сотрудники погибли, - едва держа себя в руках, рассказывает директор Керченского политехнического колледжа Ольга Гребенникова, разговаривая по телефону с министром образования Крыма.
Информацию о том, что в здании колледжа действительно звучали звуки стрельбы, а взрывов было несколько, подтвердили и другие очевидцы событий.
- Я не знаю, каким образом они проникли. Были дети, шёл поток, я дала звонок, как обычно, пропускала детей. Только прошёл поток детей - был взрыв. Я думала, телевизор взорвался. Потом второй взрыв. А потом уже люди спускались, говорили, что по второму этажу слышали, как стреляют. Никто не проходил. Они могли с обратной стороны зайти: у нас там забор такой, что можно было пройти. С обратной стороны зайдите - там такие ворота, камеры нет, можно спокойно перелезть, - рассказала вахтёр колледжа Наталья Паникоровская телеканалу RT.
К четырём часам в Следственном комитете уточнили, что жертвы теракта погибли от огнестрельных ранений.
- Оперативно была установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружьё. Им оказался студент 4 курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений колледжа. Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство, - сообщили в пресс-службе СК РФ, уточнив, что в связи с этим уголовное дело о взрыве переквалифицировано на статью об убийстве.
В это же время глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил уточнённые данные по жертвам трагедии: 19 погибших, 47 раненых. По его распоряжению в республике объявлен трёхдневный траур.
Президент страны Владимир Путин со своей стороны выразил соболезнования родным и близким погибших, пообещав им всестороннюю помощь. Случившееся он назвал преступлением, мотивы и версии которого тщательно изучаются. Слова сочувствия также произнесли премьер-министр России Дмитрий Медведев и депутаты Государственной Думы.
- Я и мои коллеги, мы скорбим вместе с теми, кто потерял в этой трагедии своих близких. Ужасно, что погибли дети. Очень важно сейчас оказать необходимую помощь, в том числе психологическую, всем, кто в ней нуждается, а также обеспечить безопасность людей. Всё, что смогу, я сделаю и со своей стороны, мы с коллегами обязательно встретимся с пострадавшими, чтобы понять, какая необходима помощь, - пообещал депутат Госдумы по Керченскому одномандатному избирательному округу Константин Бахарев.
Свою помощь пострадавшим и родственникам погибших предложили также руководители многих российских регионов и федеральных ведомств. Так, сразу после происшествия в Керчь вылетела министр здравоохранения России Вероника Скворцова, руководитель ФМБА Владимир Уйба и директор департамента экстренной медпомощи Мин­здрава Оксана Гусева. Вместе с ними на полуостров прибыла группа психиатров и психологов из ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского».
Активное участие в ликвидации последствий ЧП приняли и военные. Минобороны подготовило четыре самолёта
Ил-76 Воздушно-космических сил для эвакуации раненых. Также ведомство подготовило места в военных госпиталях Минобороны в Феодосии, Симферополе и Севастополе для пострадавших.
- В медицинских учреждениях Минобороны России сформированы и находятся в готовности к работе с пострадавшими 24 врачебно-сестринские бригады, укомплектованные лучшими специалистами, в том числе в центральных военных клинических госпиталях имени Бурденко, Вишневского и Мандрыка, - говорится в сообщении.
Председатель Госсовета рес­публики Владимир Константинов в свою очередь заверил, что власти Крыма окажут материальную помощь родственникам погибших и пострадавшим в результате теракта.
- Помощь будет оказана родственникам тех, кто погиб, и тем, кто пострадал. По тому опыту, который мы имели, обсуждается выплата по 1 млн. рублей семье каждого погибшего из федерального бюджета и по 1 млн. рублей из местного бюджета. Это предварительные цифры, решение будет приниматься завтра после обсуждения с главой республики, - сказал он журналистам.
В Минпросвещения РФ тем временем сообщили, что учащихся Керченского технологического колледжа, где произошёл взрыв, переведут в близлежащие учебные заведения.

Куда звонить?

В связи со случившимся в Керченском политехническом колледже в Керчи организована «горячая линия». По всем вопросам обращаться по телефонам: 6-00-50, +7-978-909-11-35.

Предполагаемый исполнитель теракта 18-летний Владислав Росляков.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.