Якорь у Херсонеса

18 Сентябрь 2018 310
Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Дайверы обнаружили якорь с римского судна у берегов Севастополя. Место находки изучит подводная археологическая экспедиция, сообщил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Виктор Лебединский.

- Буквально недавно три дайвера обнаружили у мыса Херсонес древний свинцово-деревянный якорь, явно римского периода. В ближайшее время, как только установится погода, мы отправимся к месту, где он находится, - сказал он.
Только найденный на глубине 24 метров якорь поднимать не стали. Вместе с тем изучение этого места, считает эксперт, может привести к другим важным находкам: «Вполне может быть, что там не только якорь, но и само судно может лежать».
По словам эксперта, если раньше подводным археологам у берегов Крыма часто попадались римские якоря, то сейчас они стали большой редкость.
- Мореплавание в античную эпоху было очень развито у берегов Крыма и фактически являлось единственной связью Крыма и Херсонеса с цивилизованным миром, - говорит Виктор Лебединский.
Кроме того, совсем недавно у берегов Балаклавы обнаружили деревянный корабль. Участники подводной экспедиции «Нептун» предположили, что находка относится ко временам Древнего Рима. Одномачтовое судно хорошо сохранилось - видны очертания корпуса.

Анастасия РЫНДЫЧ.