В Армянске пропала сода

4 Сентябрь 2018 310
Обычная горка для детей в Армянске. Неделю назад она блестела.
Обычная горка для детей в Армянске. Неделю назад она блестела.

В конце августа в Армянске произошло ЧП - поржавели все металлические предметы, у детей началась непонятная аллергия, осыпались зелёные листья. Людей заверили - опасности нет, но в городе, где почти пятая часть трудоспособного населения разбирается в химии, считают иначе.

Зато Роспотребнадзор выдал памятки

Неделю назад появилось сообщение о том, что в двух северных городах металлические предметы поржавели, у людей повысилась температура тела, появилась сыпь. В Армянске многие жаловались на першение в горле, другие неприятные симптомы. Через несколько дней после происшествия в город выехали специалисты, взяли пробы. По предварительным данным, причиной загрязнения воздуха стало испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО «Титановые инвестиции». Этому способствовали жара, отсутствие дождей, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе. Рос­потребнадзор также выпустил памятку для жителей Северного Крыма. Специалисты советуют закрывать рот и нос влажной ватно-марлевой повязкой, если ощущается неприятный запах. На свежем воздухе желательно максимально закрыть кожу и голову, мыться нужно с использованием большого количества проточной воды. Также в Армянске улицы мыли составом, содержащим соду.
- Глава администрации отчитался, что весь город обработан, но на деле помыли только центральные улицы, в подъездах - немного брызнули, хотя нужно мыть и заливать… - пояснила нам Мария, жительница Армянска. - Это хорошо, что содой поливают, она помогает и при серной, и при соляной кислотах. В любом случае, я как кладу монетку на подоконник - она ржавеет на утро, и так каждый день происходит. Знаю, что мамочки нашего города написали о происходящем Анне Кузнецовой, которая в России по правам детей, хотят, чтобы помогла. У многих детей сыпь странная, температура под 39, а в больницах говорят - ОРВИ.
По словам других жителей Армянска, в городе закончилась сода. Её невозможно купить ни в крупных магазинах, ни в маленьких ларьках. Многие жители города прекрасно разбираются в химии и знают, что кислоту можно нейтрализовать содой. Возможно, поэтому она исчезла с прилавков.
- Власти могут позаботиться хотя бы о самом малом?
В Красноперекопске работает огромный завод по производству соды, а в Армянске она пропала. Как так? Кроме того, у нас периодически нет воды.
В воскресенье 2/3 города сидели без воды, потому что авария была. Вы думаете, кто-то организовал подвоз? Нет! Никто об этом и не подумал!
Многие родители приняли решение отправить детей в Межводное и Евпаторию до того момента, пока ситуация не прояснится. Но ясно одно - лучше не становится. Жители Армянска продолжают жаловаться на ржавчину. Они утверждают - в городе чем-то неприятно пахнет, дышать тяжело, сильно жжёт горло и нос. Многие боятся дождя. Он, вероятно, ухудшит ситуацию, которая и без того критическая. По прогнозу погоды, осадки на севере Крыма будут уже в эти выходные.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.