Розовое золото Крыма

Конец лета на полуострове всегда ознаменован сбором урожая, причём не только фруктов и овощей, но и соли. Розовой.
Её в былые времена добывали скифы, позже поставляли к столу турецкого султана: говорят, когда Османская империя потеряла Крым, он особо печалился, что не будет розовой соли. По вкусу пришлась она и императорам России, а в 1912 году на Всемирной выставке в Париже розовое золото Крыма получило золотую медаль.
В этом году, 5 августа, исполнилось 200 лет, как сбор розовой соли полуострова стал масштабным - император Александр I издал указ о создании Крымского губернского соляного правления (обычную белую соль добывали тогда и под Керчью, на Тарханкуте, на Перекопе). А 155 лет назад кустарную добычу на промышленный, технический уровень вывел граф Иван Балашов, выкупивший эту территорию. Впрочем, масштабность и техника не изменили принцип, продуманный ещё древними греками: главное, чтобы розовая соль была живой, полученной путём естественного выпаривания. Сбор урожая на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией начался.
Территория добычи поделена на садки - чёткие квадраты, в которых оседает очень солёная рапа. Как сообщила информагентству Крыминформ представитель производственной компании по сбору розовой соли Юлия Венвечанская, в самые жаркие месяцы - июль и август - под воздействием солнца и ветра вода полностью выпаривается, и на поверхность выходит пласт соли (его толщина от 5 до 12 сантиметров. - Ред.). Затем солеуборочный комбайн срезает пласт, по транспортёрам она пересыпается в вагонетки, соль транспортируется к специально подготовленной площадке, где выкладывается в бурты - эти огромные соляные холмы трапецевидной формы видны, если ехать по трассе Симферополь - Евпатория. Форма - неслучайна: специалисты уверяют, что так соль лучше всего сохраняется. Снаружи она покрывается защитной коркой от грязи, влаги, ветра.
Сбор соли проходит до конца ноября, в былые годы добывали до 75 тысяч тонн в год, обеспечивая более 40% нужд Российской Империи; во времена СССР рекорд зафиксировали в 1975-м - 53 тысячи тонн. В наши дни, как говорят специалисты, «спрогнозировать, сколько соли будет добыто в тот или иной год, невозможно, в среднем ежегодно добывается от 15 до 20 тысяч тонн розовой морской соли». Её уже несколько лет вновь с удовольствием пробуют по стране, ведь она не только приятная, но и полезная: содержит много магния, калия, кальция, йода, каротиноидов, природный воск, глицерин; помогает укрепить организм, оздоравливает кожу. А главное - в ней есть бета-каротин - вещество, вырабатывающееся особыми микроорганизмами, придающими соли красивый цвет. При попадании в организм человека химическое соединение, которое невозможно создать искусственно, распадается на полезные компоненты, в том числе витамин А. Впрочем, есть, увы, и противопоказания к употреблению розовой соли - беременность, проблемы с кровью, туберкулёз.
У сборщиков розовой соли в Крыму есть и свои традиции. В самом начале сбора урожая на поверхность бассейна кладут чистое полотенце. Соледобытчики, наступив на него, снимают лопаткой первый слой, замеряют его высоту и кладут кристаллы на хлебный каравай, а когда добыча завершена, каждый расписывается на флаге Крыма.
В тему
Почему соль розовая, определил в 1834-м симферопольский врач Фёдор Мильгаузен, обнаружив в рапе озера простейшие микроорганизмы красного цвета. Лабораторно это учёные подтвердили 115 лет назад, выяснив, что только в этих районах в морской воде живёт микроводоросль с красивым именем Дуланиелла солоноводная. Она сумела приспособиться к жёстким условиям ультрасолёной воды и солнечной радиации, научившись вырабатывать бета-каротин. В мире есть ещё только три озера, подобных Сасык-Сивашу, где можно добывать живую розовую соль: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря.