Как в засуху сады плодоносят

21 Июнь 2018 455
Вдоль рядов протянуты нити капельного орошения.
Вдоль рядов протянуты нити капельного орошения.

По всему полуострову можно увидеть развалины колхозов и совхозов. Пустые здания, заросшие поля для выпаса скота, заброшенные сады. Всё это - наследие украинского периода, когда никому не было дела до нашего будущего. Но времена меняются. Сельское хозяйство возрождается. Один из примеров - восстановление садов на севере полуострова.

Почти уничтожили

При СССР в Красногвардейском районе успешно работал колхоз имени Калинина в одноимённом селе, занимая вторые и третьи места в районе. Огромный парк техники, сады, скот, пруды, свои больница, баня, школа, дом культуры, - всё это появилось благодаря работе аграриев. До начала 2000-х годов бывший колхоз работал и дальше, менялись только его владельцы и форма собственности. Через несколько лет имущество и техника перешли к ООО «Ильич-Агро». Хозяйство держалось на плаву, основной упор был на зерновые культуры, садам уделялось меньше внимания. Но ближе к 2014 году ситуация стала хуже. Остро встал вопрос нехватки воды, так как был перекрыт Северо-Крымский канал. Наступили трудные времена. В бывшем колхозе начали постоянно меняться владельцы, из-за чего сады зарастали травой. Последующие собственники «выжимали все соки» из сада, сами не вкладывали ни копейки. Хозяйство начало приходить в упадок, местные жители стали опасаться, что останутся без работы.
- Без слёз нельзя было смотреть на то, во что превратился сад, - рассказывают работники. - У нас после колхоза собственники менялись постоянно. Год поработают, что-то накуролесят и убегут. Виноградник и персик не видно было! Всё заросло травой.
И это не зарисовки для красного словца, это правда.
Местные жители подтверждают - когда-то красивый сад чуть было не уничтожили. Десятки гектаров зарастали травой, никто не беспокоился о поливе. Ещё несколько лет такого наплевательского отношения и погиб бы труд многих людей, нескольких поколений.
- Было образцово-показательное хозяйство, всё в идеальном порядке. Когда покупали это хозяйство, без слёз на него смотреть было нельзя, - рассказывает Андрей Куропаткин, директор. - Тут были сады, за которыми не ухаживали три года. Предыдущие собственники работали по принципу, чтобы ничего не вкладывать, но выжать всё до копейки.

Работать вместе на благо Крыма

В этом году в нескольких районах полуострова объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Но пострадали, в основном, зерновые культуры. Фруктов, напротив, будет много.
- Из года в год площадь закладываемых садов увеличивается в среднем на 1 тысячу гектаров. В прошлом году мы собрали 40 тысяч тонн яблок. В этом году планируем 110 тысяч тонн семечковых. Те сады, которые закладывались в 2015-2016 годах, входят в стадию плодоношения, - отметил глава Минсельхоза Крыма Андрей Рюмшин.
Эти цифры относятся и к саду в Калинино. Он был заложен несколько лет назад, так что первый большой урожай должен появиться именно в этом году. Понадобилось время на то, чтобы привести сад в порядок и сделать капельный полив. Но система орошения стоит огромных денег, позволить себе её могут единицы. Выход нашёлся быстро - помощь государства, а именно поддержка Министерства сельского хозяйства Крыма.
- Собственники вложили деньги в систему мелиорации своего сада, нам была поставлена задача собрать все документы, обратиться в Минсельхоз для получения субсидии, - добавляет директор хозяйства. - Мы примерно за полгода это выполнили, получили деньги и сделали систему орошения.
Была пробурена скважина на глубину 270 метров. Вода из неё теперь подаётся в пруд, который до начала этих работ подходил разве что лягушкам для купания. Через насосную станцию 1200 кубов воды в сутки поступает на фильтростанции непосредственно в садах. Чтобы это стало возможно, пришлось проложить две ветки труб: на 800 и 1800 метров в длину.
По словам министра сельского хозяйства РК Андрея Рюмшина, сад действительно попал в хорошие руки. К слову, когда-то он сам закладывал его ещё при СССР.
- Собственники молодцы, создают рабочие места, обрабатывают и оздоравливают сад. Они сделали орошение, а это очень большие средства. Но если есть вода, то будут и хорошие плоды, - высказался Андрей Рюмшин. - Я не понимаю тех, кто говорит, что в Крыму не получается получить господдержку. Это не так.
О том, что поддержки со стороны государства нет, говорят те, кто находится в тени. Они нам не союзники. Но если предприниматели вышли из тени, то у них нет проблем сдать документы и получить деньги. Да, были сложности первый год, но уже три года всё хорошо. Те, кто думает о будущем, работают с Министерством сельского хозяйства, а те, кто однодневки, уходят быстро.
В будущем в хозяйстве в селе Калинино планируют отремонтировать линию переработки. Это значит, что тысячи тонн фруктов можно будет превращать в соки, джемы и многое другое, чего так не хватает полуострову. Также на месте погибшего сада в этом же хозяйстве скоро посадят новый. И это лишь часть намеченных целей. Такой пример показывает, что даже в сложных условиях с водой на севере Крыма можно заниматься сельским хозяйством.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.