Одна на всю жизнь

Наброски к портрету юбиляра

26 Май 2018 914

Заслуженному журналисту Республики Крым, победителю республиканского конкурса «Лучший экономический журналист 2005 года» Ивану Андреевичу Дьякову, которого знают и любят наши читатели, сегодня исполняется 80 лет. Но столько ему не дашь, когда видишь его подтянутым, стройным и гибким. Каким он был в молодые годы, таким остаётся и сейчас. Он неутомим и с воодушевлением берётся выполнять очередное задание редакции.

Можно ли юбиляра назвать коренным жителем Крымского полуострова? Безусловно, можно, хотя он родился на Рязанщине, но волею послевоенной судьбы в детском возрасте вместе с семьёй переехал в Крым, в его степной Ленинский район. Так что всё, что формирует человека, он приобрёл, впитал с воздухом и водой на родном полуострове и, как прежде, так и сейчас, уверен: «За Перекопом земли нет». А вот любовь к поэзии у него точно от Сергея Есенина и от врезавшихся в памяти берёзовых рощ.
Закончив семилетку, Иван поступил в Керченский металлургический техникум, а после его окончания призвали на службу в армию. Срочную воинскую службу проходил на нашем Черноморском флоте. Там стал военкором. Писал сначала короткие заметки, а потом корреспонденции и очерки во флотскую газету «Флаг Родины». Бережно хранит Почётную грамоту за эту общественную деятельность, подписанную командующим ЧФ.
Это и определило выбор профессии. После службы Иван Андреевич поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета. И оттуда был направлен на производственную практику в редакцию нашей газеты. Практикант продемонстрировал лучшие качества репортёра - оперативность, готовность быстро «смотаться» в командировку и вернуться из неё с пакетом нужных газете материалов. Поэтому после защиты диплома был приглашён на работу в редакцию «Крымской правды».
Иван Дьяков оказался однолюбив. Полвека в одной газете, ни разу не меняя место работы, не изменяя родной «Крымской правде», которая стала главной в его судьбе. По материалам Ивана Андреевича легко проследить, как развивалась промышленность Крыма, как создавались химические заводы на Перекопе, как обстояли дела на крупнейшем предприятии Симферополя - телезаводе. Он поспевал повсюду - в Керчь на завод «Залив», где создавались супертанкеры серии «Крым». Присутствовал при закладке каждого из этих гигантов, а потом провожал в плавание. Он писал о том, как создавались на Севастопольском морском заводе известные во всём мире плавучие краны, как строились быстроходные катера на воздушной подушке на феодосийском заводе «Море». И вот великой страны не стало… Её крушение первыми почувствовали промышленные предприятия: разорвались все или почти все производственные цепочки. «Крымская правда» стараниями заведующего отделом промышленности
И. Дьякова поддерживала тех, кто, несмотря на трудности, держался на плаву, искал и находил выход из затруднительного положения. В те годы и окрепла личная дружба «красных директоров» с нашим журналистом. Что тут скажешь - профессионалы чувствуют уровень мастерства и тянутся друг к другу. А ещё сближает чувство локтя, умение помочь и поддержать в трудную минуту.
Старшему лейтенанту Ивану Дьякову - особое почтение на подшефном корабле «Крымской правды» БДК «Ямал». Он ведь свой, флотский. Это видно сразу - и по тому, как поднимается, нет, взбегает по трапу, и по тому, как уверенно держится на корабле. Четыре года службы на Черноморском флоте оставили свой неизгладимый след.
Неудивительно, что когда в начале лета 1999 года от командира подшефного корабля Игоря Гавриша поступило предложение отправить вместе с экипажем БДК, который будет перевозить военных миротворцев-десантников в Грецию, откуда они проследуют в Югославию, нашего специального корреспондента, выбор пал на Ивана Андреевича Дьякова. Командование Черноморского флота и ВМФ РФ одобрило эту кандидатуру.
О дате похода не сообщалось, наш спецкор взял отпуск и улетел в Санкт-Петербург.
И тут сообщение: надо срочно прибыть в Новороссийск, где стоит БДК «Ямал». Дьяков с помощью питерских газетчиков достаёт билет на самолёт до Симферополя и в тот же день на автобусе едет на Кубань. Там абсолютно безошибочно находит Агойскую бухту под Туапсе и пункт связи с десантными кораблями.
Его репортажи с борта «Ямала» были лирическими и по-военному точными. Он подмечал всё: как дивились морю и обгоняющим корабль дельфинам сухопутные десантники, как безукоризненно, под аплодисменты местных жителей, швартовал корабль к бетонной стенке в Салониках Игорь Гавриш, как провожали десантников в Югославию.
И только вернувшись в редакцию, рассказал, что, оказывается, отряд наш шёл без боевой охраны, а курс следования штурманы выверяли по американской навигационной спутниковой системе. Такие были времена. Сейчас всё изменилось.
- Что такое счастье? - спросила я у Ивана Андреевича.
- Возможность быть самим собой. Ни под кого не подстраиваться, никому не завидовать, заниматься любимым делом.
Такого счастья мы и желаем юбиляру и всем читателям нашей газеты.

 

Татьяна РЯБЧИКОВА.