Лишили лицензии? Нет, не слышали!

7 Март 2018 457
Пока суд да дело, керчанам нужно подумать о новой УК.
Пока суд да дело, керчанам нужно подумать о новой УК. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Лицензию керченской управляющей компании ООО «Рембытсервис» аннулировала правительственная комиссия по лицензированию деятельности по управлению МКД в Крыму из-за жалоб жильцов. Такой случай в крымской практике - первый. Но что-то подсказывает, не единственный.

Жалобы керчан оставили без работы управляющую компанию

Управляющие компании начали работу на полуострове не так давно: они пришли на смену уже знакомым жэкам. Согласно российскому законодательству деятельность всех УК должна подлежать обязательному лицензированию: без неё ни одна компания не может осуществлять деятельность по управлению ЖКХ. Но часто бывает, что лицензия у компании есть, а вот доверия собственников - нет. И если оно со временем не появляется, жильцы дома имеют полное право не только отказаться от услуг, но и позаботиться о последующих клиентах управляющей компании - лишить её лицензии на работу.
Так случилось с собственниками в одном из МКД Керчи: одна из последних жалоб на недобросовестное выполнение обязательств управляющей компанией поступила в феврале текущего года. Согласно информации, размещённой на сайте инспекции по жилнадзору, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения в содержании общего имущества: подтопление подвального помещения, протекание кровли, ненадлежащее состояние подъездов дома.
Управляющая компания ООО «Рембытсервис» работала на территории Керчи с более 70 многоквартирными домами.
В связи с большим количеством жалоб от собственников и было принято решение об аннулировании лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению домами.
- Это первое подобное решение, принятое в Республике Крым, - отметил председательствующий на заседании заместитель председателя правительственной комиссии, директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров. - Много раз, в том числе и повторно, инспекция выносила данной организации предписания, которые остались неуслышанными, поэтому мы вынуждены были прибегнуть к крайним мерам. Хочется, чтобы этот случай послужил примером и другим управляющим организациям, которые сегодня недобросовестно выполняют свои обязанности по управлению домами.
Руководство УК таким новостям крайне удивилось: им, по словам директора организации Романа Колганова, о лишении лицензии почему-то не сообщили.
- Серия публикаций о том, что мы лишены лицензии, является для меня полной неожиданностью. Следует понимать, что аннулирование лицензии может проходить только в судебном порядке. На сегодняшний день никаких исков в судебные инстанции о лишении нас лицензии не поданы. Удивляют, конечно, такие публикации. Люди очень обеспокоены ситуацией и буквально «обрывают» телефоны, - рассказал он.
Действительно, процедура лишения лицензии не так проста, как может показаться на первый взгляд. Но судебное решение - лишь его составная часть. Первичное решение принимает специальная комиссия до суда.
- Когда инспекция по жилнадзору считает, что условия для лишения лицензии управляющей организации достаточны, они обращаются в правительственную лицензионную комиссию Крыма, а мы в свою очередь на заседании принимаем решение: аннулировать лицензию или нет. Заседание состоялось, и комиссия приняла решение аннулировать лицензию ООО «Рембытсервис». Далее процедура такая: это решение поступает в работу в инспекцию по жилнадзору, которая подаёт в суд, и в рамках судебного решения компанию лишают лицензии. Пока нет решения суда, лицензия керченской управляющей компании ещё действует, - пояснил член правительственной комиссии по лицензированию деятельности по управлению МКД в Крыму Вячеслав Мартынов.
Получается, говорить о том, что управляющая компания полностью прекратит свою работу, пока нельзя. Но вот в том, что первый шаг к этому сделан, сомневаться не приходится.

Анастасия РЫНДЫЧ.