Звёздность - не порок

Чем чревата принудительная классификация отелей

7 Февраль 2018 731
К 1 января 2021 года свидетельство о классификации должны будут получить все без исключения гостиницы. Без него работать будет запрещено.
К 1 января 2021 года свидетельство о классификации должны будут получить все без исключения гостиницы. Без него работать будет запрещено.

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, каждая вторая гостиница и отель на территории республики работают нелегально. По самым скромным подсчётам, в тени остаются от 4 до 10 тысяч объектов размещения, чей денежный оборот достигает 30 миллиардов рублей за сезон. Ни единого рубля из этой колоссальной суммы не попадает в бюджет, а стало быть, не идёт на ремонт коммунальной или развитие курортной инфраструктуры. Предполагается, что изменить ситуацию сможет принятый в январе Госдумой закон о введении обязательной классификации гостиниц и других средств размещения.

Суть нового закона сводится к тому, чтобы принудить
отельеров пройти лицензирование, итогом которого станет выдача сроком на три года свидетельства о присвоении отелю определённой категории (звёздности). Без этого свидетельства работать будет нельзя.
Так, уже с 1 июля 2019 года получить свидетельство о присвоении определённой категории должны будут все гостиницы с номерным фондом, превышающим 50 номеров. С 1 января 2020 года пройти классификацию предстоит и небольшим гостиницам с номерным фондом от 15 номеров. С 1 января 2021 года свидетельство о классификации должны будут получить все без исключения гостиницы.
Также законопроектом предлагается запретить гостиницам использовать в рекламе и своём названии информацию о звёздности, не соответствующей той, что указана в свидетельстве. Таким образом, отельеры не смогут вводить потенциальных клиентов в заблуждение, приписывая себе лишние «звёзды».
- Этот закон... повысит уровень сервиса в нашей стране, сделает соотношение «цена-качество» услуг более достоверным для потребителей и в целом повысит доверие граждан к качеству отдыха на российских курортах, - поделился своим мнением глава подкомитета по туризму, заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов.
Схожего мнения придерживаются и в Крыму. Правда, у нас новый закон рассматривают ещё и как средство вывода отелей из тени, так как те, кто не попадёт в реестр классификации отелей, просто не сможет работать.
- Более того, мы проверим наконец-то уровень качества наших объектов, будем понимать чётко: сколько койко-мест в Крыму на одну звезду, на две, на три, на пять, каких объектов в каких регионах нам не хватает. Это поможет нашим инвесторам подыскивать соответствующие площадки, - считает председатель Комитета Госсовета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.
К слову сказать, добровольная классификация средств размещения была доступна российским отельерам и ранее. Сейчас Крым является вторым после Московской области регионом по количеству добровольно классифицированных объектов. У нас классификацию прошли 107 отелей.
Но одно дело - добровольно, и совсем другое - принудительно. Сами отельеры новый закон восприняли неоднозначно. Владельцы дорогих гостиниц, предоставляющих услуги высокого качества, спокойны. Им лицензирование даст возможность не только получить официальное подтверждение своего высокого статуса, но и позволит расширить нишу на рынке, убрав с него всех тех, кто обманывал отдыхающих, выдавая свои самострои в частном секторе за трёх-четырёхзвёздочные отели.
Владельцы так называемых мини-отелей, напротив, насторожены. В принятом законе они видят угрозу для своего бизнеса.
- По опыту могу сказать, что чем больше бумажек нужно получить честному предпринимателю для того, чтобы спокойно работать, тем больше вероятность, что работать ему не дадут, - считает алуштинский отельер Виталий Ясенев, переживающий, что вместе с обязательной сертификацией придёт и коррупционная составляющая.
Вызывают у отельеров вопросы и сама процедура классификации. Какой она будет, пока неясно, этот вопрос в ближайшее время должно прояснить правительство страны. Впрочем, понятно, что оцениваться при классификации будут здание и прилегающая территория, техническое оборудование, номерной фонд, техническое оснащение, санитарные объекты общего пользования, общественные помещения, помещения для предоставления услуг питания, качество пищи и требования к персоналу и его подготовке.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.