И выстоял бессмертный Сталинград

75 лет назад завершилась битва за «твердыню на Волге»

5 Февраль 2018 1304
85-метровая «Родина-Мать» скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина установлена на Мамаевом кургане 15 октября 1967 года.
85-метровая «Родина-Мать» скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина установлена на Мамаевом кургане 15 октября 1967 года.

Город уже давно называется Волгоград - красивый, гордый, спокойный. Но в эти дни он - всё равно Сталинград, город-герой, «твердыня на Волге», как писали тогда журналисты всего мира. Здесь - главная высота России, Мамаев курган, здесь - Родина-Мать, здесь дом Солдатской славы - Дом Павлова. Здесь осталось более миллиона наших солдат - в среднем в сутки погибали 6 тысяч красноармейцев. Здесь мы победили, окончательно переломив ход Великой Отечественной.

2 февраля 1943 года около 16 часов войска Донского фронта завершили разгром окружённой под Сталинградом группировки противника. Полностью уничтожены и частично пленены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Захвачено в плен около 100 тысяч человек, в том числе 24 генерала, среди них и казавшийся непобедимым генерал-фельдмаршал Паулюс, командовавший 6-й армией вермахта. Двести дней боя, с 17 июля 1942-го. Ожесточённые бомбардировки, когда, по воспоминаниям очевидцев, горели даже камни. Сражения буквально за каждый дом на улице. Тракторный завод, который даже будучи захваченным врагом, продолжал сопротивляться: в его подземных коммуникациях действовали патриоты, порой совсем юные. Элеватор, высота, которую несколько дней держали полсотни красноармейцев и морпехов под командованием старшего лейтенанта Михаила Полякова. Полсотни (!) против двух дивизий врага. Оборона и наступление. Подвиги мирных жителей и воинов Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжской военной флотилии и Сталинградского корпусного района противовоздушной обороны. Их слаженность верховный главнокомандующий Иосиф Сталин поручил координировать своему заместителю генералу армии Георгию Жукову и начальнику генштаба генерал-полковнику Александру Василевскому.
«За Волгой для нас земли нет!» - с этими словами герои-сталинградцы шли в бой, поднимая над каждым отбитым у врага домом красное знамя. Сегодня знамёна вновь пламенеют над городом-героем - в знак памяти, благодарности, гордости. Среди защитников и освободителей Сталинграда были крымчане. Наша 51-я армия, сформированная в августе 1941-го в Симферополе, с боями от Перекопа дошла до Сталинграда. И наши коллеги из «Красного Крыма» (тогда так называлась «Крымская правда») сражались за твердыню на Волге: мы точно знаем, что среди защитников города был фотокорреспондент Леонид Яблонский, и о том. что погиб за Сталинград корреспондент Михаил Соловьёв.
А сколько героев-сталинградцев приехали в Крым после войны! Среди них - и Герой Советского Союза Ашот Апетович Аматуни. 17-летнего парня направили во второе Орджоникидзевское пехотное училище, но окончить его не успел: сформировали курсантские батальоны - и на фронт. С пулемётом Дегтярёва до Сталинграда прошагал курсант Аматуни. Был ранен, но не покинул строй, а вот второе тяжёлое ранение в боях в районе тракторного завода в Сталинграде оказалось серьёзнее.
- Боевые товарищи вынесли с поля боя. На барже по Волге раненых отправили в госпиталь в Саратове, - рассказывает Ашот Апетович. - Там я узнал, что награждён первым орденом Красной Звезды - самая дорогая для меня награда, сталинградская.
И медаль сталинградская есть: группа бойцов с винтовками наперевес, над ними - развевается знамя. Знамя нашей победы, пока не окончательной, но уже переломившей ход вой­ны. «Крымская правда» поздравляет всех ныне живущих участников боёв за волжскую твердыню с юбилеем завершения Сталинградской битвы. Подвиг героев-сталинградцев - навечно в истории нашей Родины, это наша гордость и наша сила.

Высота 102

Здесь - Родина-Мать, площади Героев, стоявших насмерть, Скорби; зал Воинской славы, братские и индивидуальные могилы, в которых покоятся около 35 тысяч героев войны. Главная высота России - Мамаев курган. На военных картах Великой Отечественной во время Сталинградской битвы холм называли «высота 102». Слово «курган» впервые упомянул один из фронтовых корреспондентов, описывая героические бои за высоту, а древнее название «Мамаев» вспомнил уже гораздо позже скульптор Евгений Вучетич, создавший здесь мемориал.
Битва за Мамаев курган, с вершины которого можно было контролировать почти весь город, Заволжье, переправы через Волгу, продолжалась 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Склоны высоты были буквально перепаханы взрывами и воронками бомб, снарядов, мин, окроплены кровью солдат, а на каждый квадратный метр приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков. После окончания битвы здесь хоронили погибших со всего города, высота 102 стала огромной братской могилой героев Сталинградской битвы. А в первую послевоенную весну Мамаев курган не зазеленел - на сгоревшей земле не выросла даже трава. Изрытый воронками, усыпанный осколками, курган чернел, как обугленный. Таким простоял до 1959 года, когда здесь начали возводить величественный мемориал в память о героях Сталинградской битвы. 200 ступеней от подножия кургана до его вершины, до монумента Родина-Мать - 200 дней шла кровопролитная битва за город на Волге, положившая начало перелому в Великой Отечественной войне.

В тему

На специальном портале в интернете - http://75stalingrad.mil.ru/ - Министерство обороны страны опубликовало архив уникальных документов к юбилею победы в Сталинградской битве.
О подвигах пулемётчика гвардии сержанта Якова Павлова, с горсткой бойцов в течение месяца удерживавшего стратегически важное здание, и снайпера младшего лейтенанта Василия Зайцева, за два с небольшим месяца уличных боев за город уничтожившего 225 фашистов. Заметки с передовой в выпусках фронтовой газеты 13-й гвардейской стрелковой дивизии «На разгром врага» за полгода самых ожесточённых боев под Сталинградом. Наградные листы на присвоение звания Героя Советского Союза бойцам и командирам Красной Армии - защитникам города. Рукописный текст телеграммы-донесения командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского в Ставку ВГК от 31 января 1943 года о пленении командующего 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Наталья ПУПКОВА.