Имени Ивана и Германа

Две новые улицы в Симферополе назовут в честь партизан-разведчиков

30 Январь 2018 2480
Иван и Василий Гнатенко.
Иван и Василий Гнатенко.

Иван Гнатенко и Герман Тайшин погибли всего за три дня до освобождения Симферополя от фашистов, 10 апреля 1944-го, в неравном бою, преданные на конспиративной квартире. Одному было 18 лет, другому - 31 год. В память о них в крымской столице планируют назвать две новые улицы. «Крымская правда» вспомнила о подвиге разведчиков 7-го отряда 4-й бригады Южного соединения партизан Крыма.

По примеру отцов

О жизни Германа Асеевича Тайшина известно очень мало: сын политкаторжанина, участника революции 1905 года. Семья и жила потом на бульваре Ленина в Симферополе в построенном в 1932-м «Доме в память 1905 года», квартира 7. Когда началась война, учас­твовал в боях на Перекопе, потом пришлось отступать вглубь полуострова, оказался в партизанском отряде, боец-разведчик. В наградных документах на крымских партизан краевед Владимир Поляков нашёл представление парня к ордену Красного Знамени: «Девятнадцать раз ходил в разведку в Симферополь и другие места. Связывался с тремя резидентами». Вместо ордена наградили медалью «За отвагу».
Об Иване Степановиче Гнатенко известно больше. Живы его родные, хранящие память о партизане. Точнее, о двух партизанах - младший брат, 17-летний Василий, тоже погиб в 1944-м, в Бешуйском бою. На кордоне Сосновый Крымского заповедника есть братская могила партизан, погибших в том бою. Среди 17 фамилий на памятнике и Герман Тайшин, Иван Гнатенко, Василий Гнатенко. Но похоронен там только последний.
На фронт братья в 1941-м не попали: возраст не подходил, но мечтали бить врага, как и отец. Степан Корнеевич погиб в 1942-м под Сталинградом, но сыновья об этом уже не узнали, пережив его чуть больше чем на полтора года. Старший Иван организовал подпольную ячейку в родных Саблах (ныне Партизанское Симферопольского района), связался с партизанами из Бахчисарайских лесов и предгорья. Помогал вырваться из фашистского плена нашим солдатам, переправлял их к партизанам. Младшая сестра героя, Ефросинья Степановна, рассказывала нашей газете, что Лёня Палатников скрывался у них на чердаке, и она носила ему поесть. В 1945-м парень прислал письмо: «Идём штурмом на Берлин», посылку с подарками спасителям и писал маме друга Пелагее Кузьминичне: «Я вас, тётя Поля, ребят, никогда не забуду, окончим войну - встретимся». Леонид Палатников погиб 15 апреля 1945-го.
К партизанам Иван и Василий Гнатенко ушли вместе. «Васю угнали в Германию, но он сбежал, - рассказывали его младшие братья Григорий и Фёдор, - смог пробраться домой. Сначала, видно, были в разных группах, встречались редко, но потом их направили в один, седьмой, отряд четвёртой бригады (командир Христофор Чусси) Южного соединения. Иван стал командиром разведгруппы, а Василий - ординарцем командира отряда».

Бешуй и Симферополь

Первым погиб Василий. В Бешуйском бою 8 февраля 1944-го, когда около полутора тысяч фашистов при поддержке артиллерии выступили против почти втрое меньшего количества партизан второго (командир Пётр Гвалия, комиссар Андрей Климов), шестого (командир Николай Дементьев, комиссар Андрей Сермуль), седьмого (командир Матвей Гвоздёв, комиссар Алексей Палажченко) отрядов четвёртой бригады и третьего (командир Георгий Грузинов, комиссар Иван Догадин) отряда шестой бригады. Враг рассчитывал, что положение партизан осложнит расположившийся неподалёку гражданский лагерь. Это старики, женщины, дети, ушедшие в лес из близлежащих деревень, раненые. Но это лишь придавало народным мстителям силы. Умело разработав операцию, удалось заманить гитлеровцев в ловушку. Отряду, в котором были братья, приказано овладеть высотой 499, уничтожить две пулемётных точки врага. Овладели, но потеряли двоих ребят - Василия Кочкарёва и Василия Гнатенко, прикрывшего собой командира. Всего в Бешуйском бою погибли 18 партизан, фашистов же было уничтожено почти полтысячи. Наши герои в очередной раз доказали, что народные мстители - это сила.
Иван очень сильно переживал гибель младшего брата, поклялся ещё решительней мстить фашистам. На его счету - 19 рейдов глубокой разведки в тыл и по позициям врага, 6 подорванных эшелонов и около сотни убитых врагов. Пережить брата ему было суждено всего на два месяца. Очередное задание получено 9 апреля: передать подпольщикам разведданные, получить медикаменты. Явочная квартира была на Петровской балке в Симферополе - времянка в доме №206. Задание Герман Тайшин и Иван Гнатенко выполнили, осталось лишь дождаться темноты, чтобы вернуться. Но парней предали, они приняли бой с превосходившими силами врага. Удалось уничтожить уже много карателей, но заканчивались боеприпасы, а фашисты подтащили пушку. Выстрелом разворотило крышу, Германа убило осколком, Ивана ранило. Превозмогая боль, он всё же сумел выпрыгнуть из окна, а когда враги приблизились, чтобы взять его в плен, крикнув: «За Родину! За Сталина! Погибаю!» взорвал себя и их последней гранатой.
Об этом потом рассказывали жители соседнего дома, очевидцы боя. Через три дня Симферополь освободили.Ивана Гнатенко похоронили на месте гибели. Позже, когда рядом с могилой началось строительство нового дом, родные добились перезахоронения на 1-е гражданское кладбище. Ещё раньше отец похоронил там Германа Тайшина.
В память о братьях Василии и Иване Гнатенко, посмертно награждённых медалями «За отвагу», в селе Партизанское названа улица. Теперь улицы Гнатенко и Тайшина появятся и в Симферополе, за свободу которого Иван и Герман заплатили жизнями.

В тему

За три дня до освобождения Симферополя, 10 апреля 1944-го, казнили и подпольщиков группы «Сокол» - сотрудников Крымского драматического театра. Руководитель - заслуженный деятель искусств Крымской АССР, художник-декоратор Николай Барышев, его ученик 15-летний Олег Савватев, актёры Дмитрий Добросмыслов, Александра Перегонец, Зоя Яковлева, костюмер Илья Озеров, машинист сцены Павел Чечёткин, уборщица Прасковья Ефимова в годы оккупации доставали медикаменты и продукты для партизан, распространяли листовки, собирали информацию о военных объектах немцев. Данные, собранные несколькими группами подпольщиков, очень точно нанёс на составленную карту Симферополя Николай Барышев. Один экземпляр карты передали на Большую землю, другой остался у командования крымского партизанского движения. Во многом, благодаря этим сведениям, в 1944-м удалось предотвратить уничтожение сооружений, заминированных фашистами.
25 апреля 1944 года в газете «Красный Крым» (так называлась во время войны «Крымская правда») появилась заметка: «При раскопках массовых могил в районе деревни Дубки 22 апреля обнаружены трупы зверски изуродованных
в застенках гестапо, а затем расстрелянных работников Крымгостеатра».
В ноябре 1966 года пересекающиеся переулки и улицы в районе Новосергеевки переименовали в память героев группы «Сокол».
А ровно 20 лет назад, 30 января 1998 года, в микрорайоне Луговое появилась улица Косухина - в память об Анатолии Косухине, почётном гражданине Симферополя, в годы войны - юном подпольщике. Вместе с друзьями он печатал листовки, устраивал диверсии, в которых сожжено 20 машин, взорваны 41 вагон и водокачка на станции Симферополь, уничтожено 250 тонн горючего.
Всего же около полусотни улиц в крымской столице сейчас носят имена подпольщиков и партизан полуострова.

Наталья ПУПКОВА.