1997 год. «Крымская правда»

19 Октябрь 2017 1637

Лихие 90-е. Больше разваливалось, чем создавалось. В Крыму - политическая нестабильность. Стилем работы парламента полуострова стали непрекращающиеся разборки. Приватизация, лизинг, холдинг, траст, бартер… Смысл этих ненашенских слов крымские селяне, например, постигли скорее на собственной шкуре, нежели умом. Борьба за выживание в условиях рыночной экономики велась жёстко и бескомпромиссно. Предприятия объявляли себя банкротами, хозяйства становились убыточными, учителя и врачи бастовали, работягам не выплачивали заработные платы по полгода, старикам - пенсии, в домах обычных людей отключали свет, газ и отопление. 80% семей Крыма находились в тяжёлом материальном положении.

Рыба гниёт с головы

Председатели обеих палат Федерального Собрания РФ - Совета Федерации и Государственной Думы - Егор Строев и Геннадий Селезнёв считают главным итогом 1997 года курс исполнительной и законодательной власти на диалог друг с другом и поиск согласия при решении важнейших для страны проблем. Правительство России выполнило все поставленные задачи по погашению задолженности по зарплате бюджетникам, не прибегая к внешним и внутренним заимствованиям.
В то же время лидер коммунистов Украины Пётр Симоненко заявил о том, что в 1997 году «государство не разрешило ни одной проблемы, поскольку постоянно находилось в состоянии кризиса исполнительной власти и смены кабинетов министров. Продолжающаяся борьба переросла в открытый грабёж государства через приватизацию», сообщала «Крымская правда» в вестях под рубрикой «День за днём». По его мнению, Украина также не разрешила «проблемы сближения» с Россией, Белоруссией и государствами СНГ. А лидер парламентской группы «Социально-рыночный выбор», экс-премьер Евгений Марчук сказал, что в 1997 году Украина «приобрела имидж одного из наиболее коррумпированных государств».
В Верховном Совете Автономной Республики Крым не утихали страсти. Принятое в январе постановление «О Совете министров Автономной Республики Крым», которым правительство полуострова преобразовано в Совет министров Автономной Республики Крым, прекращены его полномочия и предусмотрено, что до 5 февраля должен быть сформирован новый состав Совмина Крыма, президент Украины Л. Д. Кучма счёл несоответствующим Конституции и законам Украины и приостановил его действие, сообщала Татьяна Рябчикова. Тем не менее депутаты тайным голосованием карточками выразили вотум недоверия председателю Совета министров Аркадию Демиденко прямо в день его рождения. Затем парламент выразил вотум недоверия всему правительству, отставки которого желали депутаты ВС АРК. Ещё Демиденко официально был на своём посту, когда они начали подбирать ему достойную замену. Председатель Сов­мина освободил пост в апреле, а в июне его занял Анатолий Франчук. Верховный Совет Крыма возглавил Анатолий Гриценко.
Продолжалась украинизация. Уже в ночь на 1 января крымчане не услышали по телевизору бой московских курантов в традиционное время. А 29 марта полуостров и вовсе вошёл в орбиту «киевского времени». Усиливалась информационная блокада Крыма от России. На крымском телевидении предлагался выбор между украинской национальной, галицийской националистической и эрзацпрограммой под названием «Интер», передачи которых велись на украинском языке.

АПК: апокалипсис промышленного комплекса

О проблемах и перспективах социально-экономического развития Крыма в 1997 году корреспондент газеты говорил с доктором экономики, консультантом-экспертом ViFi А. М. Дудко. Он заявил, что «ситуация в экономике вообще взрывоопасна», а криминальная государственность Украины жива лишь благодаря теневой экономике, составлявшей 63% от валовой национальной. «Спад промышленного и сельскохозяйственного производства в Крыму превышает в два и более раз средний показатель по Украине. Отрасли, которые производят конечную продукцию, фактически не функционируют, многие предприятия не работают месяцами», констатировал специалист.
В Армянске, например, на плаву остались только два предприятия: заводы Сивашский анилиновый и «Титан». По сведениям Госкомстата Крыма, в январе-ноябре 1997 года наша промышленность произвела продукции на 968,1 миллиона гривен, а реализовала - на 840 миллионов. Это составляет 86,8% от общего объёма производства. 35,2% продукции реализовано на бартерных условиях. Выпуск продукции уменьшился в большинстве отраслей промышленности. А больше всего - в лёгкой (на 32,8%), стекольной (31,7), промстройматериалов (28,5). Таков результат практически утраченного государством управления предприятиями, которые всё ещё оставались в государственной собственности. 
В центральных городских гастрономах полуострова продавали изысканные заморские деликатесы, но у обычного народа не было возможности их купить. Даже на необходимые продукты установили «сумасшедшие» цены. Расслоение общества на бедных и богатых становилось всё более явным. Корреспондент газеты отмечает: «Что ж, каждому своё. Один сетует, что жемчуг мелкий. Другой - что суп жидкий». И ведь почему было так? Потому что  происходил неэквивалентный грабёж. «К примеру, что такое денежный вклад на сберкнижке? Это справка о величине выполненной человеком работы. И эквивалент этого труда сегодня никуда не делся.
А где же наши сбережения? Они не исчезли, но перекачаны от одних к другим. Перекачаны государством, то бишь чиновниками, которые и творят весь этот беспредел», объяснял читателям «Крымской правды» экономист Дудко. Он задавался вопросом: «Скажите, пожалуйста, в какой ещё стране сумма налоговых начислений на фонд потребления в составе себестоимости продукции достигает 42 процента? <...> Отчисления в социальные фонды, согласно четырём действующим законам - «О пенсионном обеспечении», «О социальном страховании», «О занятости населения»,
«О помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС» вообще достигают 51 процента. О каком отечественном производстве тут может идти речь, если даже производитель не может купить свою же продукцию». Требовались нововведения, которые оживили бы предпринимательскую активность населения и в долгосрочной перспективе пополнили налогооблагаемую базу социальных программ в масштабе города. Необходимо было обеспечить максимальной поддержкой малый и средний бизнес. И научить его грамотно вести.
На смену пресловутой «прихватизации», когда списывались (присваивались) материальные ценности, сдавались в бесподотчётную аренду помещения и оборудование, пришла приватизация. Начальник представительства Фонда имущества Республики Крым, член Ялтинского горсовета Александр Калюсь рассказал корреспонденту «Крымской правды» о  том, что в связи с этим разработана схема, исключающая возможность махинаций со стороны госпредприятий города. По факту приватизация представляла собой продажу объектов, находящихся в коммунальной собственности города. Переход от одной формы собственности к другой происходил болезненно. Приватизация объектов промышленности, призванная вывести экономику из кризиса, пока себя не оправдывала.
И это касалось и предприятий, относящихся как к Фонду имущества Автономной Республики Крым, так и к Госфонду Украины. И причина тому одна: идёт этот процесс без должной подготовки, индивидуального подхода, тщательного экономического анализа. На мели был и акционированный в 1994 году Керченский судостроительный завод «Залив». Спустя три года после этого на нём фактически функционировал один обслуживающий персонал.

Народ с протянутой рукой

Учителя, врачи, культработники перестали получать зарплату. Средняя и высшая школы были охвачены забастовочными волнениями. На начало 1997 года задолженность по заработной плате работникам образования Крыма составляла 25853 тысячи гривен. Содержание учебных заведений практически не финансировалось. Как следствие, для части школ и училищ не по карману стал ремонт, отопление и элементарная сангигиена. Государственная политика в области образования привела к сокращению в Крыму 614 классов, 321 группы продлённого дня, 1720 штатных единиц. Профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений уменьшился почти на треть.
Люди вынуждены были увольняться с работы из-за систематических задержек заработной платы, причём некоторые даже без надежды на расчёт. Так, открытое акционерное общество «Симферопольское АТП-14354» когда-то было самым крупным в Крыму предприятием грузового автотранспорта по объёму перевозок и грузообороту. В 1997 году из 600 на нём осталось 360 большегрузных машин. Да и те загружены далеко не полностью. Предприятие задолжало своим сотрудникам за 5 месяцев работы. В связи с этим был широко распространён бартер. «Крымская правда» называла его узаконенным грабежом. За тонну бензина сельхозпроизводитель вынужден был отдавать две тонны зерна.
Пенсионерам не выплачивали пенсии, потом вместо денег стали предлагать продукты. Старики понуро носили из своих углов чайники и табуретки, ложки и вилки, платки и шапки, вазы и будильники. Продавали добро, где придётся. Ведь на Центральном и Крытом рынках всё было схвачено: крутые ребята продали не только каждый погонный метр оцинкованного прилавка, но, кажется, каждую пядь земли. За забором рынка бедных старушек гоняли милиционеры. 80-летняя бабулька принародно, в голос, просила Бога прибрать её.
В домах простых людей отключали свет, газ, не работало отопление. Температура воздуха в квартирах некоторых симферопольцев не поднималась выше 5 градусов. Они обращались с жалобами в райисполком, горисполком, Верховный Совет АРК. Получали один ответ: «Не платите за отопление». Не платили, но теплее от этого в их домах не становилось. Около 1500 предприятий-потребителей электроэнергии уже отключили из-за задолженности.
О транспорте. Не иначе, как гробами и душегубками на колёсах называл один из авторов нашего издания электрички того времени. Раскуроченные сиденья, деформированные окна, в которые сифонит ветер и пурга, температура воздуха внутри - минус 13 градусов, за бортом в январе 1997 года - на один градус ниже. Почему бы не поехать на автобусе? Например, Евпаторийское предприятие объявило о своём полном банкротстве и невозможности подпитывать жизнедеятельность автобусного парка горючим. А такси, конечно, простым людям было не по карману. Из-за гололёда, отсутствия средств для приобретения бензина не выполнялись многие автобусные рейсы из Красноперекопска в Симферополь, Раздольное, Джанкой. Возникла угроза остановки автобусного сообщения в этом регионе.
Повысилась преступность, росла безработица. Многие молодые люди спивались и употребляли наркотики, грабили магазины, дрались и убивали. И это несмотря на то, что с
1 января 1997 года вступило в силу постановление Кабмина Украины о правилах розничной и оптовой торговли алкогольными напитками. Они враз исчезли с полок ближайших магазинчиков.

Редкие факты

Для коллектива Инкерманского завода марочных вин 1997 год запомнился тем, что его продукция получила небывалое международное признание: 11 золотых медалей и кубок «Гран-при» на третьем международном конкурсе вин в Ялте. Успешно действовал свой молокозавод в агроторговом предприятии имени Чкалова Красногвардейского района. Новую продукцию освоил джанкойский завод «Водоприбор». Это - надёжно защищающие коммуникации двойные металлические люки. Коллективу «Черноморнефтегаза» удалось расплатиться с долгами бюджету, обеспечить своевременную выплату зарплаты.
В акционерном обществе «КрымавтоГАЗсервис» возвели производственный корпус по выпуску легковых автомобилей «Волга». Освоение их производства проходило в несколько этапов. На последнем, третьем, они сами делали кузовы в Симферополе и выполняли все прочие операции. Впервые в истории Горьковского автозавода «Волги» делали за его пределами.
В Евпатории управление капстроительства сдало в эксплуатацию около 14 тысяч квадратных метров жилья. Появились в городе и уникальные в своём роде объекты: комфортабельный пансионат «Планета» и новая цифровая электронная АТС-2. В Джанкое состоялись новоселья в двух домах.
Как грибы после дождя, росли в 1997 году новые магазины различных коммерческих структур. А государственным предприятиям труднее давалось создание собственной торговой сети. Главным образом из-за нехватки денег. И всё же и она расширялась. Великолепный фирменный магазин прямо на своей территории открыло акционерное общество «Крыммебель», более десятка магазинов имелось в торговой сети Симферопольского мясокомбината. Распахнул свои двери для покупателей Симферополя ещё один магазин «Крымхлеба».
Интернет становится главным способом международного общения. Электронная почта приобрела особо важное значение. Интернетотизация распространяется и по Крыму.

Дерибан Черноморского флота

После распада сверхдержавы вопрос принадлежности Черноморского флота, Крыма и Севастополя был как бы специально оставлен для поддержания напряжённости в отношениях двух братских, кровно связанных между собой вековой историей народов России и Украины.
В 1997 году Черноморский флот базировался на всём побережье Крымского полуострова. Но уже на тот момент он не был таким мощным, как прежде. Например, морской авиации практически не стало. Подводный флот представлял собой одну подводную лодку, боевых надводных кораблей значительно уменьшилось, а авианосцев вообще не осталось, количество береговых баз было раз-два и обчёлся, запасных аэродромов нет, система противовоздушной обороны практически уничтожена, ракетные и береговые части морской пехоты значительно сокращены, полноценной инфраструктуры тоже нет.
Тем не менее в 1997 году Россия и Украина подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве, которым обязались уважать территориальную целостность друг друга. Согласно установленной договором линии прохождения границы Крым отнесён к территории Украины. По Соглашению о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины России на правах 20-летней аренды перешли: главная бухта города - Севастопольская с причалами для стоянки более чем 30 боевых кораблей, бухта Карантинная с бригадой ракетных катеров Черноморского флота и водолазным полигоном, Казачья бухта, где была размещена бригада морской пехоты, Южная бухта.
В Стрелецкой бухте совместно базировались корабли российского и украинского флотов. Россия получила также в аренду основной арсенал боеприпасов, ракетную базу Черноморского флота, десантный полигон и два аэродрома: Гвардейское под Симферополем и Севастополь (Кача). Украина соглашалась на использование Черноморским флотом в Крыму, за пределами Севастополя, российских флотских объектов: 31-го испытательного центра в Феодосии, пунктов ВЧ-связи в Ялте и Судаке и крымского военного санатория. Согласно договорённостям Россия могла иметь на Украине не более 25 тысяч человек личного состава, 24 артиллерийских систем калибра более 100 мм, 132 бронемашин, 22 боевых самолётов морской авиации наземного базирования, а численность российских кораблей и судов не должна была превышать 388 единиц. На арендуемых аэродромах в Гвардейском и Севастополе (Каче) можно было размещать 161 летательный аппарат. Российская сторона обязалась не иметь ядерного оружия в составе Черноморского флота РФ на территории Украины.
В документе были чётко прописаны цифры за аренду россиянами базы ЧФ у Украины - по 98 миллионов долларов за год (в счёт погашения украинского долга за газ). Как написала «Крымская правда», «Российский флот, отныне официально арендующий бухты и все необходимые сооружения, построенные собственными руками, землю, политую кровью своих матросов, солдат и офицеров, находится в легендарном городе русской славы как бы в гостях».

Оксана ПАВЛЕНКО.