Есть чемпион Европы!

Спортивная блокада Республики Крым продолжается, причём не только на международной арене, но, как это ни странно, и на российской, где некоторые федерации по видам спорта, чтобы не раздражать своих зарубежных коллег, предпринимают всё возможное, чтобы изменить «прописку» наших парней и девушек. Особенно в этом плане «прогибается» Всероссийская федерация лёгкой атлетики, в документах которой даже не значится слово «Крым», а все наши легкоатлеты, взрослые и юные, переведены в спортсмены Краснодарского края. Согласившись на то, чтобы лучшие российские мастера бега, прыжков, метаний, многоборья на международных состязаниях выступали под нейтральным флагом, российские чиновники от спорта и крымчан стремятся в границах страны поставить под «нейтральный» флаг. Печально, но верим, что и это наши земляки переживут.
Победный ковёр Дуйсбурга
В этом немецком городе состоялся чемпионат Европы-2017 среди юниоров по вольной, греко-римской и женской борьбе, который завершился общекомандной победой российской сборной.
В её составе были и двое молодых мастеров из Симферополя - «вольник» Анзор Закуев и «классик» Эмин Сефершаев, которые вернулись в Крым с золотой и серебряной медалями, продемонстрировав наставникам национальной сборной стремление стать участниками Игр XXXII Олимпиады в Токио-2020.
Блестяще боролся 20-летний мастер спорта Анзор Закуев (до 66 кг), который берёт уроки мастерства у своего отца Арсена Закуева, симферопольских специалистов Игната Грека и Эдема Муратова. В прошлом году он уже привлекался к тренировкам олимпийской сборной России, а теперь на германском ковре был вне конкуренции среди сверстников. Младший сын из борцовской семьи Закуевых одного за другим отправил в число зрителей латыша Петра Голубева - 14:1, венгра Ксабу Виду - 10:0, молдаванина Николая Грахмаду - 12:2, азербайджанца Махала Наврузова - 11:1. Став чемпионом Европы, он теперь будет готовиться к чемпионату мира среди юниоров, который запланирован на начало августа в финском Тампере.
Столь же удачно начал путь к пьедесталу почёта в состязаниях борцов греко-римского стиля и Эмин Сефершаев (до 55 кг), рядом с которым на этот раз не было его постоянного наставника симферопольца Сергея Попенкова, которому было отказано в получении шенгенской визы. 19-летний рядовой российских Вооружённых Сил по пути к финалу вывел из борьбы армянина Нояра Хакхояна - 2:0, румына Резвана Арнаута - 11:2, прошлогоднего чемпиона Европы грузина Нугзара Цурцумия - 9:0. Однако в финале, выигрывая у турка Керема Камаля - 3:1, Эмин посчитал, что дело сделано, и тут же нарвался на приём соперника, отпраздновавшего победу - 5:3. В итоге только «серебро», и мечта о реванше на чемпионате мира в Тампере. Вот что случается, когда рядом с борцом нет его постоянного соперника.
По всем фронтам
Речь пойдёт о крымских легкоатлетах. Прежде всего, о Вере Ребрик из Ялты и Алексее Сокирском из Сак, которым IAAF дал добро на выступления на международной арене. Вера уже на следующей неделе примет старт на турнире «Бриллиантовой лиги», а Лёша, выступая на открытом чемпионате Московской области в Жуковском, не только стал победителем среди метателей молота (76.23), но и превысил норматив, открывающий ему дорогу на чемпионат мира по лёгкой атлетике в Лондоне, начинающийся в начале августа. Ребрик же уже давно справилась с подобным нормативом.
В минувшие воскресные дни в том же Жуковском прошли, правда, под аккомпанемент ливня, Всероссийские состязания «Мемориал Знаменских». Очередную победу в беге на
100 м отпраздновал симферополец Руслан Перестюк - 10,41. Третьим в метании молота был Сокирский - 75,96, который явно копит силы для очередного рывка в табели о рангах. Пятыми были на своих коронных дистанциях бегуньи из Симферополя Ксения Савина, преодолевшая 800 м за 2.02,93, и, по всей видимости, нацелившаяся на «бородатый» рекорд Крыма, принадлежащий Надежде Раллдугиной, которой не хватило мгновения, чтобы разменять две минуты, и Валерия Мара, пробежавшая 3000 м с препятствиями за 10.23,70, что значительно уступает принадлежащему ей рекорду Крыма.
В Саранске на первенстве России среди юниоров до 23 лет Алёна Белякова из Джанкоя, тренирующаяся под руководством отца Юрия Белякова, стала чемпионкой в метании диска (53.03), а её товарищи по сборной нашей республики метатели копья из Сак Андрей Дорошев и Виталий Полянчиков, соответственно, заняли шестое (69.12) и седьмое места (68.95). Они тренируются под руководством Николая Тимошенко, и если Андрей уже выполнил норматив мастера спорта России, то Виталик близок к покорению этого рубежа. И в Челябинске, где состоялось первенство страны среди юношей и девушек, вновь метатели из Сак обратили на себя внимание специалистов. Бронзовые медали завоевали метательница копья Тамара Кобец - 45.79 и метатель молота Марк Дорошев - 65.48, а ещё один воспитанник заслуженного тренера Украины Владимира Полешко Никита Репенко замкнул шестёрку лучших - 61.12.
Дал слово, держи!
В последнее время успех не всегда соответствует на международной арене недавнему претенденту на мировую шахматную корону, воспитаннику крымской шахматной школы, а ныне москвичу, международному гроссмейстеру Сергею Карякину. Выступая на престижном международном турнире в норвежском Ставангере, в котором играли десять лучших «гроссов» мира, наш земляк занял последнее десятое место. Но он всего на пол-очка отстал от многократных чемпионов мира индуса Вишванатана Ананда и норвежца Магнуса Карлсена, которому проиграл личную встречу. Многие участники этого турнира переехали в Париж, где сыграли в быстрые шахматы и в блиц на этапе Grand Tour. Здесь первенствовал Карлсен, Карякин занял шестое место, но взял реванш у норвежца, уверенно переиграв его в личной встрече.
И несмотря на огромную загруженность постоянно звонил матери Татьяне Карякиной в Симферополь, интересуясь, как проходит подготовка к четвёртому розыгрышу Кубка Карякина для юных шахматистов. На этот раз турнир собрал свыше 150 мальчиков и девочек от семи до четырнадцати лет, которые состязались в четырёх возрастных категориях. Среди «малышей» (7-8 лет) первенствовала ялтинка Марина Каменская, набравшая 8,5 очков из 9 возможных. Её земляк Егор Чечик победил среди ребят 9-10 лет с результатом 8 из 9 очков. Без потерь провёл «швейцарку» среди 11-12-летних ребят симферополец Рубен Матинян, одержавший девять побед подряд, а его земляк Александр Бабунов набрал в круговом турнире (13-14 лет) семь очков из восьми. Как всегда, победители и призёры были награждены кубками и медалями, но и ни один из участников турнира не остался без памятного приза от прославленного гроссмейстера, чемпиона мира и шахматной Олимпиады.