2009 год. «Крымская правда»

30 Ноябрь 2017 1160
Обрушение дома в Евпатории стало трагедией для всего полуострова.
Обрушение дома в Евпатории стало трагедией для всего полуострова.

2009 год прошёл в Крыму под звуком одного слова - «кризис». В столице Крыма депутаты горсовета чуть ли не дрались, президент Ющенко оставался политиком, которого на полуострове не признавали, пропал урожай, возникла угроза остаться без воды. И всё это на фоне мирового экономического кризиса. Но крымчане не унывали, впрочем, как и всегда. Несмотря на серьёзные трудности, в этом году всё же происходили и позитивные события.

Начало без денег

В «Крымской правде» в январе 2009 года писали о том, что новогодние и рождественские распродажи затянулись. Падение покупательной способности отмечали многие. Из-за этого в магазинах удивительно долго виднелись ценники со скидками. Отрицать кризис было бесполезно - национальная валюта обесценивалась. В этот период многие вспомнили 90-е годы. Из страха всё потерять люди меняли гривны на доллары, покупали бытовую технику, машины. Так что к новогодним праздникам крымчане, как и все украинцы, пришли с прорехами в карманах.
Поводы для беспокойства «подкидывали» и чиновники. Так, государственный бюджет Украины был принят только в конце декабря. Из-за такого опоздания полуостров начал 2009 год без республиканского бюджета. Крымские депутаты проявили сознательность и довольно быстро подготовили главный финансовый документ республики. Однако беглое изучение бумаг давало понять - экономить придётся всем и на всём.
«Доходы автономии запланированы в размере 2,458 миллиарда гривен, в том числе 1,482 миллиарда поступят из госбюджета. Это лишь на 34 миллиона гривен больше, чем в прошлом году, и в три раза меньше, чем в 2007-м. Разницу - 976 миллионов гривен (что на 241 миллион превышает соответствующий показатель прошлого года) Крым должен заработать сам. Понятно, что в условиях нарастающего экономического кризиса это сделать нереально» - так писали в январе 2009 года в «Крымской правде».
Изменения и явно не в лучшую сторону чувствовали многие. Так, 28 января газета сообщала, что уже поднялась цена на все хлебобулочные изделия, включая так называемые «социальные» сорта хлеба. Официальной причиной было подорожание «всего и везде». Владимир Слабовский, президент холдинга «Т и С», в состав которого входила компания «Крымхлеб», заявлял, что выросли в цене транспортные расходы, оплата энергоносителей, будут повышаться цены на газ.
Возмущались не только руководители довольно крупных компаний, но и обычные предприниматели со скромными доходами. Около 1000 частных предпринимателей собрались со всех рынков Симферополя, чтобы пикетировать горсовет и Верховный Совет Крыма. Они требовали снизить размер рыночного сбора, фиксированного налога и арендной платы за торговые места. Люди заявляли, что готовы расплачиваться натурой - мылом, носками и продуктами. Всё это они не могли продать во время кризиса, а налоги при этом государство с них требовало. Как сообщалось, до нового закона за торговое место крымчане платили 26 гривен, но после изменений их огорошили суммой в 70 гривен. В условиях кризиса эта сумма казалась неподъёмной.
Стоимость литра бензина казалась неподъёмной и автовладельцам. Крымские цены называли самыми высокими в стране. Традиционно для полуострова стоимость литра топлива начала расти и в курортный сезон.
К сожалению, от этой пагубной привычки владельцы сети АЗС не избавились до сих пор.
«На прошлой неделе цена литра бензина марки А-95 «перепрыгнула» прогнозируемый летний максимум - отметку в 7 гривен - и достигла 7 гривен 15-20 копеек. Интересно, что Крым оказался своеобразным лидером ценовой гонки топлива, впервые за многие годы обскакав Киев и Киевскую область, которые традиционно славились самым дорогим бензином. Теперь ситуация иная: литр бензина аналогичной марки в украинской столице на гривну дешевле, чем в городах автономии» - писали в нашей газете.

Газу бы…

В украинский период жизни Крыма газовый вопрос традиционно занимал верхние строчки новостных сайтов, газет, был главной новостью телепередач. Российско-украинские газовые переговоры обсуждали не только чиновники, но и люди на кухнях в своих квартирах по вечерам. От решений «на верхах» зависело, будут ли тепло и вода в домах, осилит ли семейный бюджет новые коммунальные тарифы.
В 2009 году Украина упорно не соглашалась на цену «Газпрома» в 250 долларов за 1000 кубометров. Киев требовал пересмотреть тарифы, напирая на то, что российский газ идёт транзитом по территории Украины. При этом политики уверяли - газа в стране полно, хватит всем.
Внезапно в отопительный сезон оказалось всё иначе. «Уже на второй день после того, как Россия прекратила поставки в нашу страну голубого топлива, выяснилось, что его катастрофически не хватает. Вчера стало известно, что из-за двукратного снижения давления газа на киевских ТЭЦ «Киевэнерго» перешла на использование аварийного запаса мазута, а уровень теплоснабжения жителей столицы снизился до минимальной отметки. Не грозит ли то же самое крымчанам?» - задавались вопросом в редакции «Крымской правды».
С этим вопросом журналисты обратились к Виктору Плакиде, председателю Совета министров Крыма. Он заверил, что все теплоснабжающие предприятия автономии заключили договоры о поставках газа на 2009 год и получили необходимые лимиты топлива. Однако из-за отсутствия договорённостей с Россией происходит постепенное снижение поставок импортного газа на Украину и, как следствие, уменьшение лимитов его потребления, в том числе и для Крыма.
«1 января руководство «Нефтегаза» предупредило нас о необходимости перевода промышленных предприятий на резервные виды топлива, а уже шестого января снизило лимиты потребления газа для содового завода, завода «Титан» и крымских ТЭЦ», - пояснял Виктор Плакида.
Однако отопительный сезон полуостров всё же пережил. Можно лишь напомнить, что такие ситуации происходили и в других годах. К сожалению, на Украине не могли нормально выстраивать отношения с соседним государством.
С газом было связано и ещё одно событие 2008-2009 годов. Напомним, что в этот период в Евпатории произошёл взрыв в жилом доме. 24 декабря на улице Некрасова, 67, прогремел взрыв в пятиэтажном доме. Он был такой силы, что обрушились первый и второй подъезды. Взрыв унёс 27 человеческих жизней. Трое погибших - дети. Спасти удалось 21 человека. Первоначальной версией был взрыв газа. Но позже появились сомнения.
«В распоряжении редакции оказалось экспертное заключение доктора технических наук в области физики горения и взрыва, технологии взрывчатых веществ и боеприпасов, профессора Владимира Захматова, приглашённого в Евпаторию городскими властями в качестве независимого эксперта. Напомним, он и раньше высказывал сомнения в официальной версии, о чём писала наша газета («Без вины виноватые?», «Крымская правда», 27.01.2009 г.).
В своём заключении учёный указывает, что «признаков взрыва газовоздушной смеси или смеси кислорода с горючими материалами не обнаружено», - писали в «Крымской правде».
Напомним, что в итоге пострадавшие получили ключи от новых квартир. Их вручила тогда премьер-министр Юлия Тимошенко. До сих пор евпаторийцы чтят память погибших.

За русский язык, за Россию

На Украине хватало событий в 2009 году. Пытались депутаты добраться до крымских СМИ. Так, «оранжевые» депутаты Владимир Яворивский и Сергей Соболев обратились в Конституционный суд по поводу языка, на котором печатается периодика на Украине. Для СМИ полуострова это означало одно - всех пытаются привести под единые стандарты, которые в стране были неизменными. Крымские русскоязычные СМИ находились под угрозой.
Показательна в этот момент была борьба «Крымской правды» за русский язык. В смутное время мы даже сделали биллборд, на котором угадывались цвета российского флага. Наша позиция из года в год оставалась неизменной - мы с Россией.
Так, 12 июня на полуострове отмечали День России. Наши журналисты писали о том, что в Симферополе и других городах много триколоров - российских и крымских флагов. Звучат патриотические мелодии, видны улыбки и хорошее настроение.
В эти июньские дни всё это было неслучайно - в третий раз в Крыму проходил Международный фестиваль «Великое русское слово», существующий и сейчас.
На фоне таких праздников дико смотрелись визиты украинских политиков. Так, в июле 2009 года на полуостров прибыл сам Виктор Ющенко. Цель поездки была расплывчатой - изучение социально-экономической ситуации, перспектив развития региона и ознакомление жителей АРК с проектом Конституции, разработанным президентом.
В Крыму президента Украины ждал традиционно нетёплый приём. Активисты устроили пикеты вдоль маршрута главы государства. Подготовились и местные чиновники. Так, на рекламных щитах вдоль дороги из Симферопольского аэропорта плакаты с надписью «Россия! Мы верим в тебя», изготовленные по инициативе Русской общины Крыма, от греха подальше заклеили, о чём сообщил её глава Сергей Цеков.
Совсем по-другому выглядели визиты Виктора Януковича, тогда ещё лидера «Партии регионов».
В июле он также побывал на полуострове, но в Керчи. Во время встречи с людьми он сказал, что сейчас наступил момент истины, когда надо делать выбор: или мы будем терпеть нынешнюю власть, или сменим её. Тогда же из толпы раздались возгласы: «Невозможно больше терпеть «оранжевую» власть Ющенко и Тимошенко! Долой их!».
В декабре 2009 года Янукович также был в Крыму. И это был его четвёртый визит на полуостров за год. Цель была одна - агитация перед грядущими выборами. Лидер партии говорил много не только о низком уровне жизни, но и о важных проблемах для всех крымчан.
«Я не вижу никаких угроз со стороны России в контексте базирования Черноморского флота в Крыму, - заявлял Янукович. - Более того, полагаю, что Украине будет невыгоден его вывод из Севастополя. Здесь над политикой должен преобладать чисто экономический подход. Убеждён, что в основе договора, в котором будут чётко определены перспективы базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года, должен превалировать прагматичный, справедливый подход».
Сейчас, в 2017 году, очевидно - флот из Крыма никуда не уйдёт. Просто потому что теперь это наш флот, флот нашей страны, в которой мы живём уже больше трёх лет.

Дела будничные

В 2009 году в Крыму также удивляла погода, различные бизнесмены пытались забрать то, что им не принадлежит, урожай пострадал от заморозков. В общем, полуостров жил обычной жизнью.
Зимой, как обычно, начали писать о гололёде. «Люди падают везде - на обледеневших ступеньках и дорогах, на новёхонькой и очень скользкой плитке переходов, и хорошо, если отделаешься только испугом и синяками. Удаётся это, увы, далеко не всем: в коридорах столичного травмпункта в эти дни яблоку негде упасть» - написано в «Крымской правде».
Можно лишь отметить, что в 2016 году ситуация была похожая. Многие горожане жаловались на гололёд и плохую работу коммунальных служб. Только вот финансирование наших МУПов и других организаций при Украине и в России - две большие разницы.
В этом году нам обещают, что проблем не будет. Постепенно закупается новая дорогостоящая техника, подготовлена особая смесь для посыпки дорог. Хочется верить, что зима в Крыму будет нетравмоопасной.
В 2009 году много говорили и писали об «Артеке». Генеральный директор Международного детского центра (МДЦ) «Артек» Борис Новожилов попал в реанимацию после недельной голодовки, которую он объявил в связи с тем, что МДЦ находится на грани банкротства и государство не желает принимать никаких мер по его спасению. Как рассказал тогда нашей газете председатель профсоюзного комитета Евгений Баженов, за долги Международный детский центр могут отключить и от воды. Но самое страшное то, что «Артек» планомерно подводят к банкротству и пытаются раздерибанить его земли, превратив в элитное коттеджное местечко.
Но нашу гордость удалось спасти. Уже в феврале 2009 года сюда приехали дети из разных регионов Украины. Сотрудники лагеря доказали - они хотят и могут работать, только оставьте их в покое. К счастью, так и получилось. «Артек» пережил украинские смутные времена и расцвёл при России. Сейчас он возвращает себе былую славу и можно с уверенностью сказать - это будет один из лучших российских детских центров.
Веселья на фоне этих событий добавляли скандалы в городском Совете. Отставки, обвинения и даже яйца - всего этого хватало. Одни были убеждены в нелегитимности мартовской сессии городского Совета. Другие утверждали, что всё в порядке. По словам депутата Верховного Совета АРК Олега Родивилова, тогдашний мэр столицы Крыма Геннадий Бабенко от имени горсовета подписал «Меморандум о взаимопонимании» с агентством США по международному развитию (USAID) и намеревался утвердить этот документ на прошедшей сессии горсовета. Сам Геннадий Бабенко происходящее комментировал не всегда. Он заявлял, что не будет спорить с лгунами и авантюристами, единственная цель которых - это популизм и привлечение внимания общественности.
Месяцами не прекращались конфликты в Симферопольском городском Совете. Депутаты срывали пленарные заседания и не вспоминали о своих прямых обязанностях. К концу года ситуация стабилизировалась, в городе наконец-то начали работать чиновники.
2009 год выдался трудным, но были и достижения. Был введён в эксплуатацию канализационный коллектор в Симферополе на улице 60 лет Октября, что позволило улучшить водоснабжение и водоотведение густонаселённого микрорайона города. Завершилась реконструкция коллектора в посёлке Черноморском. Продолжалось в автономии и дорожное строительство.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.