Маркетинг, брокеридж и поиск дурака

Украинская проблема Вашингтона

7 Ноябрь 2017 896
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

В чём - в чём, а в опыте продаж нашим западным партнёрам не откажешь. Проблема в том, что сегодня им фактически нечего предложить на продажу - ни в Сирии, ни на Украине. Однако такие мелочи их не смущают. Торги по Украине между Вашингтоном и Москвой продолжаются. Встреча президентов во Вьетнаме стала одной из главных тем конца недели. При том, что ждать многого от этой встречи не стоит, польза её хотя бы в том, что таким образом между двумя мировыми державами поддерживаются отношения, состояние которых в последнее время оставляет желать лучшего.

Встречаться надо, хоть и незачем

Очередной раунд переговоров спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова состоится 13 ноября в Белграде. Понятно, что судьба «европейской державы» решается без её непосредственного участия. В этом и состоит суть той «демократии», куда киевская «элита» столь настойчиво стремилась. Однако в последнее время США всё сильнее сталкиваются с непослушанием со стороны своей восточноевропейской колонии.
По словам Волкера, Вашингтон обратился к Киеву с просьбой не выдвигать альтернативный российскому проект резолюции ООН и активизировать дискуссию по уже имеющемуся. В Киеве рекомендацию не то не расслышали, не то недопоняли. В итоге спецпредставитель США рассказывает об успехах и выдаёт часто противоречащие друг другу совершенно нереалистичные заявления о будущей зачистке миротворцами Донбасса и взятии под контроль границы с Россией. Кто кому диктует - Вашингтон Киеву или киевский майдан Вашингтону, понять уже сложно. Но поскольку мистер Волкер не страдает слабоумием, вряд ли он всерьёз надеется уговорить Москву отдать Донбасс под зачистку «международными силами». Скорее всего, он попросту заполняет вынужденную паузу информационным шумом. Эксперты уже говорят о том, что реальные договорённости будут достигнуты уже после свержения Порошенко. Проблема в том, что если это произойдёт, независимо от того, кому формально достанется булава, территория бывшей Украины станет ещё менее управляемой - из Вашингтона в том числе. А это никак не усилит переговорную позицию США. Торг, однако, продолжается.
Дональд Трамп в ходе своего турне по странам региона намерен посетить Японию, Китай, Республику Корею, Филиппины, Гавайи и Вьетнам, где примет участие в проходящем там саммите АТЭС. По информации пресс-секретаря Дмитрия Пескова, президент России Владимир Путин примет участие в саммите и, возможно, согласится на встречу с Трампом.
«Это очень важная поездка. У нас может быть встреча с Путиным. Путин очень важен, потому что он может помочь нам с Северной Кореей и Сирией. Нам нужно поговорить об Украине», - заявил Трамп в интервью телеканалу Fox News.
«Мы не исключаем возможности проведения такой встречи, действительно, она сейчас согласовывается, - сообщил Дмитрий Песков. - Важность любого контакта президентов России и США для всех международных дел трудно переоценить».
Ждать позитивных сдвигов от встречи с Трампом нет причин, но поддерживать контакт всё равно нужно. Неформальные встречи лидеров на полях саммита могут принести много интересного (в том числе такого, о чём мы никогда не узнаем).
Ну, а сетевые острословы уже успели выдать афоризм «США во Вьетнаме не побеждают».

Трамп - «наш»?!

Интересно, что президент США радикально изменил свою позицию в отношении финансовой политики и поступает практически прямо противоположно своим довыборным тезисам, нанося удары по «долларовому пылесосу» - выступая против повышения ФРС процентных ставок. Эксперты полагают, что политики низких ставок будет придерживаться и новый глава Федрезерва Джером Пауэлл.
«Доминирование доллара в международных платежах уже подвергается атаке с нескольких сторон. Китай, Россия, Иран, Турция, Венесуэла и другие страны как бы подтачивают эту «опору» долларовой системы, и именно этим вызвана болезненная реакция американского экспертного сообщества на китайские попытки торговать нефтью за юани и золото. Именно этим вызвано повышенное внимание к российско-китайскому сотрудничеству в сфере международных платежей, о котором говорили Медведев и Ли Кэцян (премьер Госсовета, глава правительства Китая, член постоянного комитета политбюро ЦК КПК. - Ред.) в Пекине. С другой стороны, Трамп вынужден выбирать между повышением ставки, что поддержит доллар, и сохранением краткосрочной стабильности американской экономики. Трамп выбирает стабильность и тем самым мотивирует инвесторов искать привлекательные «недолларовые» активы вне США, чем и объясняется интерес западных инвесторов к облигациям китайских компаний или облигациям российского Минфина. Получается, что действия президента США вынужденно подрывают другую опору долларовой системы. Остаётся последний оплот - угроза применения силы или «оранжевых технологий» против стран, которые занимаются антиамериканским фрондированием, но после сирийского провала США американцам все сложнее пугать остальной мир, - отмечает политический эксперт Иван Данилов. - Вышеизложенное не означает, что завтра следует ожидать коллапса американской экономики или долларовой системы, но это однозначно указывает на то, что перед нами уже сегодня открывается возможность «отжать» для российского рубля хотя бы часть из того, что потеряет американский доллар».

Серая зона

«Сегодня нам надо оттачивать мастерство, быстрое реагирование и передвижение, развёртывание артиллерийских и ракетных систем. Вас отвели от линии разграничения, но вы должны быть готовы вернуться туда в любой момент и вступить в бой, если это будет продиктовано необходимостью обороны», - заявил Порошенко в день украинских ракетных войск и артиллерии. Вообще-то это праздничное заявление противоречит Минским соглашениям, а что Киев их не выполняет, давно ни для кого не новость.
Тем не менее, полномочный представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов немедленно указал, что подобные заявления «особенно неуместны на фоне общих усилий минской контактной группы по мирному урегулированию конфликта».
«Нам также передали не имеющий аналогов комплекс, способный отражать миномёты. Это помогло сократить время на уничтожение средств поражения врага… Однако уже совсем скоро мы будем получать более современные, более мощные комплексы радиоэлектронной борьбы, контрбатарейной борьбы, причём не только от наших американских партнёров», - похвастал Порошенко.
Тем временем из ДНР сообщают о массированных обстрелах с украинской стороны. В свою очередь, по неофициальным данным, Вооружёнными силами Новороссии уничтожена колонна ВСУ из 57 единиц техники, пытавшаяся скрытно выдвинуться к линии фронта.
Киевское же «значне козачество» вовсе не стремится к военным победам, о которых публично мечтает «гэтьман»-олигарх.
 «Многие люди и в его окружении, и вообще в так называемом «патриотическом лагере» говорят: «А зачем нам Донбасс вообще? Мы Крыма лишились - это хорошо, что мы лишились Крыма, Донбасс бы ещё, без Донбасса. Вы же знаете, насколько в электоральном плане мы выигрываем тогда. Потому что зачем нам эти голоса, которые уйдут за «Оппоблок» или за другую политическую силу, которая возникает на юго-востоке. Лишились мы этих территорий, и давайте о них забудем, - сообщил в телеэфире модный киевский политолог Кость Бондаренко. - Это одна из идей, которая сегодня абсолютно неформально, но абсолютно искренне и честно обсуждается в президентском окружении».
А сумма внешнего долга пугающе растёт. Западные кредиторы уже сейчас начинают понимать, что как минимум часть украинских долгов может оказаться безнадёжной. И никакие коллекторы не помогут. А потому энтузиазма у международных структур заметно поубавилось. Уже достаточно давно ни для кого не секрет, что от дефолта Украину спасает только вынужденная лояльность западных кредиторов и ничто больше. Но вечно так продолжаться не может. А когда рухнет киевский режим - что потом?
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко не впервые указывает на то, что военная операция против украинской хунты (даже с учётом оказания последней неофициальной военной помощи США и НАТО) не представляет сложности для России. Но что дальше?
«На этот вопрос не был получен ответ в 2014 году, когда ни захватывавшие облгосадминистрации антифашистские активисты Новороссии, ни прятавшиеся за их спинами, а потом предавшие их в тщетной попытке договориться с «новой властью» местные элиты, не смогли на сессиях областных советов провозгласить киевских путчистов нелегитимными и заявить о взятии власти в регионах в свои руки. Нет на него ответа и сейчас, - отмечает эксперт. - Не только Россия не может опереться на Украине ни на кого из представителей действующей и бывшей элиты (даже в Крыму, не говоря уже о Донбассе). Приучение местной элиты к жизни по законам (цивилизованным правилам), а не по господствующим на Украине «понятиям» (неформальным родовым, территориальным, криминальным связям, которые для их носителей выше закона) продвигается медленно и тяжело. Наши американские и европейские «друзья и партнёры», десятки лет вкладывавшиеся в создание прозападной украинской элиты, к началу 2016 года с удивлением обнаружили, что качественных управленцев на Украине нет (впрочем, некачественных тоже). Государством банально некому руководить. Потому оно и рассыпается».
Попытка освободить Украину путём военной операции, по мнению Ищенко, по своим последствиям будет похожа на операцию американцев в Ираке. Впрочем, как пародия на оригинал, конечно. Поскольку по сравнению с исламистскими террористическими группировками, орудующими в Ираке после свержения Хуссейна, украинские «спецы» СБУ и неонацисты-бандеровцы выглядят довольно бледно.
«Впрочем, думаю, что окончательного решения украинского вопроса нам осталось ждать недолго. В 2019 году должны заработать «Северный поток - 2» и «Турецкий поток».
Это сразу же полностью нивелирует не только остатки доходов киевского бюджета, но и, что гораздо важнее, остатки значения Украины в глобальной и европейской политике, - считает политолог. - Правда, есть одно «но». Когда-то я писал, что нам всё время не хватает одного-двух лет. Киевский режим демонстрирует полную нежизнеспособность уже сейчас и рискует не дотянуть не то что до 2019, но даже до 2018 года. Тогда в нестандартной ситуации российской власти придётся прямо «за доской» принимать нестандартное решение. Думаю, что она к этому готова».
Что ж... История возвращения Крыма показала, как быстро могут приниматься решения, когда это необходимо.

Николай ФИЛИППОВ.