Дела житейские

Расчистка и распродажа «остатков прежней системы»

28 Октябрь 2017 995
Совсем немного не дожил Димитрий Романович до возможности приватизировать родовое гнездо.
Совсем немного не дожил Димитрий Романович до возможности приватизировать родовое гнездо.

Две самых скандальных темы уходящей недели - освобождение от уголовного преследования с выдачей Турции двух преступников и докатившуюся уже до Крыма премьеру невероятно мощно распиаренного фильма «Матильда» анализировать не будем. Неприятно? Конечно. Но не ново. Было уже освобождение босоногой убийцы Савченко. Была премьера «Левиафана», потом «Викинга». Утешимся тем, что предшественница Умерова и Чийгоза очень скоро из «героини» превратилась в «зрадныцю», а «Левиафан», о котором уже мало кто помнит, таки провалился в прокате. Всё проходит и ничто не ново под Луною.

А вот в Крыму новости на этой неделе были.
Глава республики Сергей Аксёнов назначил нового главу Гос­комнаца Ленура Абдураманова взамен отправленного в отставку Заура Смирнова. «Первая задача, которая поставлена новому председателю, - провести ревизию всех решений прошлого руководителя и оценить, на какой стадии находятся поручения, данные президентом Владимиром Владимировичем Путиным, правительством Российской Федерации и Советом министров Республики Крым, - отметил глава республики. - При этом необходимо понять, какие меры следует предпринять для выхода из сложившегося положения, так как на данный момент ситуация достаточно проблемная. Перед Ленуром Азизовичем стоит ряд вопросов, которые требуют индивидуального подхода. Уверен, что совместными усилиями мы справимся и сумеем организовать системную работу». А насколько эффективен будет Абдураманов на своём посту, особенно в вопросах, требующих индивидуального подхода, покажет будущее.
И, как показывают будни крымской кад­ровой политики, - возможно, весьма недалёкое.
23 октября свою некруглую дату - 24 года - отметила Русская община Крыма.
«Стал бы Крым снова российским без Иванова, Петрова, Сидорова? Возможно. Но без Русской общины - никогда.
И я горжусь, что был, есть и всегда буду частью этой команды. Команды единомышленников-энтузиастов во главе с Сергеем Павловичем Цековым. Для каждого крымчанина любовь к России - это основа основ. Русская же община в Крыму объединила тех, кто ради этой любви к нашей большой и великой Родине готов жертвовать и бороться, - вспоминает депутат Госдумы Андрей Козенко. - Мы боролись с украинским национализмом, мы боролись против фальсификаций истории и за свой родной язык. Мы победили. Сейчас вместе с нашими братьями из Донбасса мы отстаиваем их право на свободу и независимость. А одновременно - работаем для процветания Крыма, и тоже в борьбе - с бюрократией, равнодушием и остатками прежней системы.
И у нас обязательно всё получится. Потому что вместе мы - сила!».
На заседании Комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК прозвучала невесёлая цифра: от приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым, в бюджет республики поступили денежные средства в размере всего лишь около 170 миллионов рублей при установленном планом приватизации на 2017 год задании в 700 миллионов. По мнению парламентариев, недовыполнение плановых поступлений обусловлено, прежде всего, низкой ликвидностью предлагаемого к продаже имущества и, соответственно, отсутствием покупательского спроса. Чтобы исправить положение, решено включить в прогнозный план приватизации на 2017 год три южнобережных санатория.
«С целью пополнения бюджета республики за счёт доходов от приватизации (в качестве меры по сокращению дефицитов региональных бюджетов по решению президента РФ), план приватизации на 2017 год было предложено дополнить следующим имуществом, находящимся в госсобственности Республики Крым - акциями акционерных обществ: АО «Санаторий Ай-Петри» (100%); АО «Санаторий «Мисхор» (100%); АО «Санаторий Дюльбер» (100%), - сообщила председатель парламентского комитета Евгения Добрыня. - При приватизации указанного имущества предлагается применить способ приватизации - конкурс».
Напомним, что АО «Санаторий «Дюльбер» - бывшая усадьба Петра Николаевича Романова, построенная архитектором Николаем Красновым в 1895 году по эскизам самого великого князя, вдохновлённого путешествием в Египет. Именно в замке Дюльбер спасались оказавшиеся в Крыму в 1917 году Романовы (великие князья Александр Михайлович, Николай Николаевич, Пётр Николаевич и императрица Мария Фёдоровна вместе с их семьями), когда Ялтинский совет грозил им расстрелом.
Судя по комментариям в соцсетях, многим ялтинцам пришлась не по душе запланированная продажа трёх крымских санаториев. И после знакомства с цифрами становится понятно, почему. По информации профильного министерства, также согласовавшего продажу санаториев, санаторий «Ай-Петри» номинально стоит 224 722 200 рублей, «Мисхор» - 111 176 000 рублей, а «Дюльбер» - всего 52 964 000 рублей. Меньше миллиона долларов. Беглое знакомство с объявлениями по продаже недвижимости показывает, что примерно столько стоит двух-трёхэтажный дом в Ялте, а «действующая мини-гостиница» обойдётся уже почти вдвое дороже. Так чем связываться со скучными новоделами, почему бы и не прикупить себе «неликвидную» виллу самих Романовых в мавританском стиле по сходной цене, да ещё и с живописным парком? А крики о том, что «Дюльбер» - национальное достояние, оставим тем, от чьих предшественников Романовы там спасались. Чай, не при социализме живём - «государственное» вовсе не значит «общенародное». Об этом сами бывшие коммунисты и позаботились.
В Госсовете Крыма под председательством спикера Владимира Константинова состоялось заседание Экономического совета, на котором обсудили итоги социально-экономического развития Крыма за 9 месяцев текущего года.
В связи со снижением темпов роста по ряду отраслей председатель Госсовета дал поручение руководителям профильных комитетов глубже изучить ситуацию и в ближайшее время представить предложения на рассмотрение Совета. Речь, в частности, шла о курортной сфере и сельском хозяйстве. «Столько техники, дотаций, сколько получили крымские сельхозтоваропроизводители, и при этом низкие показатели развития наталкивают на вопрос: куда уходят выделяемые нами средства? Ответ простой - они превращаются в прибыль, но не идут в оборот. Нет развития и расширения мощностей. Необходим серьёзный анализ ситуации и выработка соответствующих решений», - подчеркнул Константинов.
В столичной администрации намерены взяться за интернет-провайдеров и серьёзно усложнить им жизнь более строгими требованиями к прокладке кабелей и установке оборудования. Как сообщает сайт столичной горадминистрации, теперь при проектировании подключения дома к сети Интернет необходимо будет получить согласования ряда инстанций: балансодержателя, управляющей компании, электроснабжающей организации и администрации города, а управляющая компания будет наделена контролирующими функциями. Нетрудно предположить, во что это всё выльется и кто оплатит неизбежные дополнительные издержки провайдеров.
Обрезку деревьев тоже упорядочат - теперь под каждым можно будет пройти с зонтиком в руке, не опасаясь веток. Ну и конечно, будет продолжена борьба с пробками и незаконными парковками, а также постепенное, но неотвратимое благоустройство центральной части города. Опасений (исходя из прошлого опыта ненадуманных) горожане уже сейчас высказывают много. Но наберитесь терпения, дайте людям поработать. Давайте сначала увидим результат и уже тогда его оценим.

Николай ФИЛИППОВ.