От жажды не умрём

8 Сентябрь 2017 363

Крымские водохранилища заполнены питьевой водой под завязку, наши специалисты научились по-новому использовать систему Северо-Крымского канала и уже готовятся к запуску первой опытной опреснительной установки. Об этом и многом другом на пресс-конференции в Симферополе рассказал глава крымского Госкомводхоза Игорь Вайль.

Воды всем хватит

В частности, по его словам, сейчас наполнение водохранилищ полуострова составляет более 142 млн. куб. м, что на 10 млн куб. м больше, чем в прошлом году.
- Наименее обеспечены вод-
ными ресурсами сейчас города и населённые пункты Феодосийско-Судакского региона, а также Керчь и Ленинский район. В целом, в Крыму на сегодняшний день достаточно ресурсов, чтобы обеспечить все населённые пункты питьевой водой на 100%, - отметил Вайль.
Он также сообщил, что недавно построенный комплекс гидротехнических сооружений у села Новоивановка в Нижнегорском районе позволяет сейчас обеспечивать переброску воды Белогорского водохранилища по руслу реки Биюк-Карасу в систему Северо-Крымского канала вместе с подземными водами Нежинского и Просторненского водозаборов. Всё это нужно для круглогодичного заполнения наливных водохранилищ и водоснабжения населения восточной части Крыма. Таким способом в наливные водохранилища системы Северо-Крымского канала в этом году уже подали более 29 млн. куб. м воды.

Готовимся опреснять

Первая опытная опреснительная установка для подачи воды населению будет смонтирована в Первомайском районе уже в этом году.
- Мы в этом году ставим опытный образец в селе Каменка. Там сейчас ремонтируют водонапорную башню и внутренние сети. Это первая опреснительная установка засоленной воды из подземных скважин. Сама станция стоит около полутора миллионов рублей, её монтаж начнётся в сентябре, - уточнил Вайль.
Помимо этого он сообщил, что на полуострове удалось сохранить межхозяйственную мелиоративную сеть, которая может обеспечить подачу воды для полива сельскохозяйственных культур на площади не менее 284 тысяч га.
- На данный момент в 17 регионах полуострова полито 10,7 тысячи га сельскохозяйственных культур. Средняя кратность поливов составила четыре раза, а в прошлом, кстати, только два. Всего на орошение ушло более 11 млн. куб. м воды, - подчеркнул глава Госкомводхоза, отметив, что в течение этого года планируется полить около 13 тысяч га орошаемых площадей.
Он также сообщил, что для защиты сельскохозяйственных угодий, населённых пунктов от подтопления на мелиоративных системах работают восемь дренажных насосных станций, которыми с начала года перекачено 11,5 млн. куб. м воды.

Александр ДРЕМЛЮГИН.