Разгон завершён

7 Сентябрь 2017 398

В любом футбольном чемпионате, проводись он среди профессионалов или любителей, первые три-четыре тура уходят на вхождение клубов в чемпионат. В третьем по счёту первенстве Крымского футбольного союза (КФС) 2017/18 годов для большинства из восьми участников турнира на это хватило три тура, которые лишь тройка команд - действующие чемпион КФС «Севастополь» и владелец Кубка «Евпатория», а также экс-чемпион этой организации симферопольская «ТСК-Таврия» - смогла преодолеть без поражений.

Имел возможность в отчётном третьем туре внимательно понаблюдать за игрой ялтинцев на «своём поле» в Новопавловке (увы, что поделаешь, в городе-курорте, который располагает немалым количеством команд, играть, по сути дела, негде) против симферопольцев. И убедился, что разговоры о «смерти» команды Игоря Рудого оказались сильно преувеличены. Ведь первую половину поединка ялтинцы прессинговали соперника, и не соверши грубейшую ошибку, приведшую к пенальти, не оказались бы в роли отыгрывающейся стороны. Но пробелы в подготовке к сезону ряда игроков лишили их сил во втором тайме, и они уже не могли в равной степени отвечать на атаки соперников своими контратаками.
В составе экс-чемпиона в этот день «разрешалось» забивать голы только игрокам по имени Андрей. И этим «разрешением» умело воспользовались открывший счёт с пенальти полузащитник Зборовский, избавившийся от тяжёлой травмы опытный форвард Гайдаш и новичок команды россиянин Овечкин - 3:0. Нет сомнения, что усилив состав и подтянув «физику», «рубиновцы» ещё не одному сопернику испортят нервную систему.
Вот такой же прогноз после поражения от евпаторийцев мы отважились дать игре бахчисарайцев, которые, создавая голевые моменты, не могли их реализовать. Теперь, играя в Феодосии против «Кафы», ребята из «Кызылташа» несколько раз блеснули оригинальными атакующими комбинациями, которые, по всему было видно, тщательно отрабатывали на тренировках. И их успешно на этот раз реализовали экс-ялтинцы, а теперь «бахчисарайцы», Дмитрий Бровкин, Сергей Шестаков и пробивной форвард, выходящий на замену, Алексей Бойко - 3:0. Что касается феодосийцев, то им стоит только посочувствовать, что в приморском городе у его новых руководителей руки пока не доходят до футбола.
Остаётся только одобрить деятельность молодых тренеров, хороших в прошлом футболистов, севастопольца Алексея Грачёва и евпаторийца Владимира Мартынова, в своё время прошедших школу мастерства в рядах симферопольской «Таврии». На протяжении последних лет они по крупицам подбирали исполнителей в свои коллективы, придерживаясь так называемого «точечного» принципа, и сейчас начинают получать футбольные плюсы в виде побед. Во всяком случае, севастопольцы на своём поле смогли раскатать по «брёвнышку» керченский «Океан», который на этот раз оказался неподготовленным в моральном плане и не сумел устоять перед порой авантюрными атаками хозяев поля. А ребятам Грачёва только предоставь свободу и территорию, они своего не упустят. Капитан команды севастопольцев Александр Жабокрицкий с пенальти открыл счёт, затем опытный Евгений Прокопенко отметился двумя голами, а молодой Андрей Паныч - одним.
В итоге крупная победа - 4:0.
А в Евпатории местные «горожане», принимая «Крымтеплицу», на протяжении двадцати минут, после того, как «тепличник» Ленур Ахунов открыл счёт, находились в положении проигрывающей стороны. Но ребятам Мартынова потребовалось четыре минуты, чтобы перетянуть «одеяло» на себя. Наконец-то напомнил о своих бомбардирских способностях Николай Хомич, а затем постоянный пенальтист, защитник евпаторийцев Дмитрий Матвиенко мастерски исполнил «высшую меру наказания» в футболе, и команды ушли на перерыв с преимуществом хозяев поля - 2:1.
В третьем поединке подряд, ведя в счёте, футболисты «Крымтеплицы» не могут довести поединок до победного конца. Но если в матчах с керчанами и симферопольцами они добивались ничьих, то на этот раз все их попытки спасти игру не увенчались успехом. Более того, их серьёзно подвёл новичок клуба Инал Пухаев, который, выйдя на замену, умудрился схлопотать за пять минут две «жёлтые» карточки и был выдворен с поля, оставив команду под занавес игры вдесятером. Разумеется, многолетний президент «Крымтеплицы» Александр Васильев не будет спокойно наблюдать за такими событиями.
В отчётном туре усилиями пяти клубов было забито
13 мячей, что позволило создать полноценную десятку участников гонки бомбардиров первенства. В неё входят: Евгений Одинцов, Андрей Зборовский (оба - «ТСК-Таврия»), Редван Османов («Севастополь») - по 3, Игорь Зубко, Руслан Маргиев (оба - «Океан»), Дмитрий Маскаев («Евпатория»), Максим Приходной («Крымтепица»), Александр Жабокрицкий, Евгений Прокопенко, Андрей Паныч (все - «Севастополь») - по 2 мяча.
Четвёртый тур первенства КФС будет сыгран в ближайшие субботу и воскресенье. 9 сентября играют «ТСК-Таврия» - «Океан» и «Кызылташ» - «Севастополь»,
а 10 сентября - «Рубин-Ялта» - «Евпатория» и «Крымтеплица» - «Кафа».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.