Сводки с восточного фронта

25 Август 2017 330

За последний месяц в Сирийской Арабской Республике произошли коренные изменения. Правительственные войска при поддержке ВКС России добились серьёзных успехов и нанесли поражение крупной группировке ИГИЛ в центральной части Сирии.

По информации Минобороны России, от террористов полностью освобождена провинция Алеппо. Всего от боевиков очищено пятьдесят населённых пунктов и более двух тысяч семисот квадратных километров сирийской территории.
Правительственными вой­сками окружена крупная группировка террористов ИГИЛ в районе города Акербат, продолжаются наступательные действия по сжатию кольца.
Создано ещё одно кольцо окружения восточнее Итрии. Это удалось сделать благодаря стремительным наступательным действиям подразделений генерала Хасана Сухела при поддержке авиации ВКС России: при поддержке российской авиации сирийской армией проведена уникальная операция по высадке тактического десанта в тылу игиловцев в районе населённого пункта Эль-Кдер в провинции Ракка. Внезапность и стремительность действий десантировавшихся подразделений, а также эффективность огневого поражения, осуществлявшегося сирийской артиллерией и российскими ударными вертолётами Ка-52, обеспечили возможность быстрого выдвижения к Эль-Кдеру основных сил правительственных войск и овладение им без потерь. Формирования ИГИЛ в этом районе полностью разгромлены. Генерал Хасан Сухел, как уже сообщала «Крымская правда», награждён именным оружием.
В результате действий сирийской армии освобождены города Эль-Ком, Бир-Кдем, нефтяное поле Мембиджа, продолжается наступление на Эт-Тейбе, создавая ещё одно кольцо окружения.
Группировка правительственных войск, действующая к востоку от Пальмиры, овладела стратегически важным населённым пунктом Эс-Сухне и без остановок развивает наступление на Дейр-Эз-Зор.
ВКС России в круглосуточном режиме осуществляют воздушную разведку, выявление и уничтожение бронетехники террористов, пикапов с тяжёлым вооружением и автомобильных колонн с боеприпасами. Всего в августе авиацией ВКС России выполнено 990 боевых вылетов. По командным пунктам, позициям, складам, перевалочным базам и лагерям боевиков нанесено 2518 авиационных ударов. Уничтожено 40 единиц бронетехники, 106 автомобилей с установленными на них крупнокалиберными пулемётами и до 800 террористов.
Таким образом, освобождение от террористов центральной части Сирии близится к завершению. Продолжается наступление на юге вблизи города Абу-Кемаль у сирийско-иракской границы с целью выхода сирийской армии к реке Евфрат.
«В настоящее время сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС стремительно развивают наступление на Дейр-Эз-Зор с трёх направлений. Плацдарм вокруг этого города является последним оплотом террористов на сирийской земле. Именно сюда стягиваются оставшиеся у них силы. По нашим данным, в этот район переместились боевики из Мосула и большая часть наиболее боеспособных отрядов ИГИЛ из Ракки, которой, несмотря на это, уже в течение трёх месяцев не могут овладеть поддерживаемые Соединёнными Штатами и их союзниками отряды так называемых «Сирийских демократических сил», - сообщил на брифинге в Москве начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. -
С деблокированием Дейр-Эз-Зора завершится разгром основных сил самой одиозной террористической группировки ИГИЛ, замахнувшейся на создание так называемого «Халифата».
Рудской подчеркнул, что действия Российской Федерации по обеспечению режима прекращения огня, с опорой на договорённости, достигнутые в Астане, позволили стабилизировать обстановку в центральной и южной частях страны. Успешно функционируют три зоны деэскалации - на юге Сирии, в районе Восточной Гуты и севере - провинции Хомс.
Соблюдение режима прекращения огня оппозиционными формированиями и создание зон деэскалации позволили вооружённым силам Сирийской Арабской Респуб­лики сконцентрировать свои усилия на борьбе с террористами ИГИЛ.
Авиация ВКС России в Сирии продолжит уничтожать боевиков и оказание поддержки сирийской армии в освобождении страны, сообщил генерал. Главная цель - уничтожить последний оплот террористов в районе Дейр-эз-Зора.

Николай ФИЛИППОВ.