Легенды волшебного Мангупа

25 Август 2017 371

Завораживающий своей красотой и историей Мангуп-Кале влечёт к себе множество людей. Одни приходят сюда полюбоваться невероятной природой, другие - посмотреть на древние развалины и ведущиеся сейчас раскопки. Но есть и те, кто знает, что Мангуп - это особенное место на карте Крыма. Не зря о нём существует столько легенд.

Долгая дорога к чудесам

Добраться до Мангупа довольно просто. Можно доехать не только на своей машине, но и на автобусе. Дорога лежит от Девичьего озера, это примерно 12 км от Терновки и 2 км от Бахчисарая после Залесного. Ехать быстро, а вот пешком подниматься придётся долго.
Для начала нужно научиться делать каменное лицо. Путь к Мангупу лежит через множество небольших кафешек, в которых вас готовы угостить всем, чем пожелаете. Буквально через каждые 5-10 метров придётся говорить, что вы не голодны, пить не хотите и, конечно, обязательно вернётесь именно сюда. Или просто идти молча, не реагируя на призывы владельцев и работников кафе.
Сам путь на Мангуп проходит по лесу. Такая желанная в наше жаркое крымское лето тень спасает и облегчает восхождение. Но тяжело становится почти сразу. Если у вас нет с собой холодной воды, будьте готовы к тому, что нестерпимо захочется пить уже через 10-15 минут. До родника придётся подниматься намного дольше.
По пути будут встречаться скамейки из деревьев, на которых можно отдохнуть. Таких остановок тут не меньше пяти, на каждой в «часы пик» сидят люди. Больше всего гостей на Мангупе в выходные дни, хотя летом даже в будни поток туристов тут не прекращается.
Родник, в котором можно выпить воды, находится на самой популярной тропе по оврагу Табана-Дере (Кожевенный). Подниматься до него придётся около 40 минут. Происхождение названия не связано с легендами и сказаниями. Когда-то тут купались женщины из экспедиций, изучающих древние тайны Мангупа. Вода в источнике собирается из-под навала камней и накапливается в металлическом корыте.
И теперь самое главное!
В этой ёмкости нельзя ничего мыть и болтать. Как нам пояснила девушка, занимающаяся раскопками, это своего рода отстойник. Тут оседают частицы земли, растений, а потом чистая вода струится из корыта. Любители холодной воды могут тут же искупаться. Рядом с родником сделана небольшая купальня, скрытая от посторонних глаз.
После родника путь становится легче. Дальше встречается древняя стена из камней, кладбище с надгробными плитами. Если подниматься дальше, то можно увидеть руины башни, остатки дворца последних князей Феодоро, основание христианского храма. Обо всём этом могут интересно рассказать экскурсоводы. Без них на Мангуп лучше не подыматься. Да, вы полюбуетесь красотой природы, но мало что узнаете об уникальной истории этого места. Кстати, вход сюда платный. В самом начале плато нужно заплатить своеобразную дань за посещение особенного места.

То, о чём знают не все

Есть поверье о существовании крымского призрака - мангупского мальчика. Легенда гласит, что в 1475 году его родители погибли, защищая родные места от врагов. Сам мальчик оказался на краю пропасти. Когда турки кинулись к нему, чтобы схватить, скала расступилась, спрятала мальчика и снова сомкнулась. Говорят, что сейчас в тихие лунные ночи можно услышать детский плач, а также увидеть белый силуэт. Местные жители уверены - это мангупский мальчик ищет своих родных. И предупреждают. Смотреть на таинственного гостя нельзя - можно отправиться вслед за ним.
Есть на Мангупе и другие легенды. Одна из них - о строительстве мощной стены, созданной для защиты от врагов. Укрепление создавали снова и снова, но оно раз за разом рушилось. Достроить стену удалось только тогда, когда в ней замуровали сына предводителя города.
Есть и романтическая, очень красивая легенда. Когда-то на Мангупе жили парень и девушка. Их любовь была прекрасной, но традиционно красавицу отдали замуж за другого, а её возлюбленного убили на войне. Девушка, не выдержав этого, умерла. Души влюблённых путешествовали из жизни в жизнь, но никогда не встречались. Так продолжалось много поколений, пока мужская душа не вселилась в тело будущего князя из династии Феодоро. Он всегда знал, что где-то живёт его любимая. И однажды к крепости подошла нищенка, одетая в лохмотья. На неё никто не обратил внимание, кроме князя, а он узнал свою вторую половинку.
Говорят, что Мангуп принимает не всех. Кто-то не поднимается до вершины, кто-то не может оценить по достоинству это уникальное место. Но если Мангуп вас принял, будьте уверены, вы влюбитесь в него раз и навсегда.

 

Женский источник на подъёме.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.