С непогодой справились

22 Август 2017 541
Сель у села Дачное сложил автомобили в гармошку.
Сель у села Дачное сложил автомобили в гармошку.

Последствия непогоды - шквалистого ветра и ливней, обрушившихся вечером в пятницу и в субботу на полуостров, ликвидированы. Об этом сообщают в ГУ МЧС России по Республике Крым, сейчас спасатели в составе оперативных групп оказывают адресную помощь людям в ликвидации последствий стихии - уборка земли, камней, откачка воды из подвалов частных жилых домов, расположенных в низинах.

Но объявлено новое штормовое предупреждение

Напомним, основной удар непогоды пришёлся на Судак, Алушту, Коктебель и Феодосию. Выпавшая почти двухмесячная норма осадков мгновенно превратила улицы в реки, подтопила десятки посёлков, селевой поток блокировал движение на трассе Грушевка - Судак, оборванные линии электропередач оставили без света 27 населённых пунктов. К сожалению, не обошлось и без жертв - от удара молнии погиб находившийся у Генуэзской крепости в Судаке советник министра здравоохранения России Игорь Ланской. Серьёзный урон сель нанёс и виноградникам «Массандры» - около 80 гектаров сортов кокур, мускат янтарный, шардоне занесены илом и грязью, «некоторые посадки полностью уничтожены - колья и шпалеры унесены в русла рек, виноградники выкорчеваны» - пояснили в производственно-аграрном объединении.
На утро в понедельник энергоснабжение во всех пострадавших населённых пунктах восстановлено, подтопление частных жилых домов в Кировском районе и Судакском регионе ликвидировано. Сумма ущерба - уточняется.
Между тем синоптики и спасатели советуют не расслабляться: на сегодня и на завтра объявлено штормовое предупреждение.
Холодный атмосферный фронт принесёт «сложные погодные условия: местами сильные ливни (более
50 мм), грозы, крупный град, шквал 23-28 м/с, понижение температуры воздуха на 8-10 градусов».

Фото с сайта 82.mchs.gov.ru

Наталья ПУПКОВА.