Жизнь в цифрах

Глава ВЦИОМ об ожиданиях, надеждах и страхах россиян

4 Март 2017 881
Валерий Фёдоров.
Валерий Фёдоров.

К вам наверняка хоть раз в жизни подходили на улице с карандашом и блокнотиком, просили уделить пару минут и ответить на несколько вопросов. И вы, как правило, отказывались - по разным причинам: некогда, зачем мне это, а вдруг на деньги разведут. Такое, правда, случается. И это существенно затрудняет работу серьёзным органам социологической статистики. Например, Всероссийскому центру исследования общественного мнения, руководитель которого, Валерий Фёдоров, по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» на днях побывал в Симферополе, встретился с крымчанами и рассказал, какие исследования, вопреки нашему нежеланию общаться, они проводят и какие результаты получают.

Конец чёрной полосы?
Главный объект исследований для ВЦИОМа - широкая родная страна. Некоторые вопросы задают единоразово, некоторые - регулярно, отслеживая динамику, делая выводы и строя прогнозы. Так, к примеру, благодаря своим исследованиям ВЦИОМ уверенно заявляет, что последний всплеск позитивных настроений в России приходится на первый квартал 2014 года - думаю, все догадаются, с чем это было связано. А вот за последующие два года радости поубавилось.
- Обвал оценок (на вопрос, каким был прошедший год для России в целом - Ред.) приходится на 2015 год. Поменялась экономическая реальность, позитивный эффект «Крымской весны» начал исчерпываться и положительные эмоции начали уступать место осторожным и даже негативным, - рассказал Валерий Фёдоров. - И так до середины 2016 года. А вот в конце 2016 и начале 2017 года мы видим новый рост оценок. Что это - отражение подъёма, стабилизации? Или надежды, что этот подъём не за горами? Мне кажется, что пока всё же надежды: люди долгое время не получали плохих новостей. Тяжёлый период, шедший в течение двух лет, похоже, завершается. Нам всем показалось, что дела начинают постепенно улучшаться. Это может оказаться ложной надеждой, а может и реализоваться.
Вместе с тем, отметил глава центра, независимо от того, что происходит в стране, россияне не считают, что лично они живут плохо, и не склонны к депрессии и глобальному саможалению. Больше 50% считают, что последний год прожили очень хорошо или в целом хорошо, а 75% - что и следующий год проживут не хуже. Да и ближайшее будущее страны в светлых тонах видят 68% опрошенных.
Как измеряется счастье
Казалось бы, простой вопрос: что такое счастье? Но на него даже отдельный человек не всегда может ответить сразу и чётко. А уж вместить сотни ответов в формулы и графики и вовсе не представляется возможным. Тем не менее, уверяет эксперт, существует несколько моделей, по которым в разных странах считается уровень счастья. Россия в этих графиках, к слову, никогда не лидирует. Может, напрасно.
- Вопрос о счастье не так прост, как может показаться. Мы выяснили на протяжении многих лет, что люди не очень любят признавать себя несчастливыми. Прибедняться любят, да. Но когда спрашиваем, счастливы или нет, выясняется что признать себя несчастливым человеку очень тяжело, - отметил Валерий Фёдоров.
Индекс счастья вычисляется с помощью опросов два раза в год. Первый «счастливый» опрос прошёл весной 2011 года - тогда более или менее счастливыми себя назвали 67% респондентов. В конце 2016 года в своём счастье были более-менее уверены 81% россиян. Дальнейшие перспективы пока туманны.
- Я ожидаю, что мартовский замер даст определённый рост, потому что, как мы видели, время пессимистичных оценок отошло. Если эти ожидания не реализуются, будет большое разочарование, - резюмировал директор ВЦИОМ.
Объективно
о внешней политике
Тот факт, что Россия на мировой арене играет далеко не последнюю роль, в Европе и в Америке то признают, то не признают, но на публике, как правило, хорохорятся. А вот что об авторитете России думает сама публика, в первую очередь внутренняя? Последние опросы показали - и «Крымская весна» первая тому причина, - что три четверти респондентов считают, что Россия действительно имеет вес в международных делах.
В долгосрочной перспективе 49% респондентов полагают, что Россия станет великой державой в течение 15-20 лет. А вот 26% не строят таких планов: для них Россия уже является великой державой.
По поводу санкций народ переживает, но не так сильно, как хотелось бы комбинаторам из-за бугра. В 2014 году 25% опрошенных считали, что санкции имеют негативные последствия и усугубили кризис в стране, в то время как 50% считали, что всё осталось по-прежнему. В мае 2016 года, после пика кризиса в 2015 году, оптимизма поубавилось, но не фатально: 39% считали, что санкции негативно сказываются на России против 32%, которые считали, что всё по-старому. А вот в импортозамещение россияне не верили и не верят: за то, что санкции привели к положительным результатам и улучшили ситуацию в стране, в 2014 году высказалось всего 13% опрошенных, в 2016 году - 19%.
И всё же российский народ ещё пока может затягивать пояса. На вопрос «Готовы ли вы потерпеть в текущей экономической ситуации и смириться с определёнными потерями ради продолжения внешнеполитического курса на Украине?» - иначе говоря, ради отстаивания своей правоты - 50% склонны потерпеть, 35% дали слабину, 14% затруднились. Но принять в свои дружные ряды ещё и Донбасс люди, как показал опрос, не готовы.
- У нас был опрос: как поступить с ДНР и ЛНР? Было 5 вариантов ответа. Вообще не вмешиваться - так ответили 36% россиян. Другой вариант - поддержать как независимые государства, как Россия сделала в отношении Абхазии и Южной Осетии - набрал чуть меньше 20%. Не признавать, но поддерживать их автономию в составе Украины - так ответили тоже около 20%. А вот вариант «помочь Киеву реинтегрировать Донбасс на своих условиях» набрал всего 4%.
Цена Крыма
С Крымом всё, как всегда, одновременно просто и сложно. Особенно статистически. С одной стороны, в том, что Крым - это Россия, люди со временем только уверились: в марте, ещё до референдума, в России на этот вопрос утвердительно ответили 89% опрошенных. При повторном опросе в 2016 году утвердительно высказались 96%. С другой стороны, число тех, кто считает, что присоединение Крыма принесло больше пользы, чем вреда, за два года уменьшилось с 75% до 60%, а число тех, кто считает, что присоединение пошло во вред стране, увеличилось с 9% до 22%. При этом сами крымчане от присоединения, безусловно, выиграли, считают 80% и 79% опрошенных в 2014 и в 2016 году соответственно.
Вместе с тем подавляющее большинство (78%) справедливо считают, что Крым должен дотироваться наравне с другими регионами России со схожими социально-экономическими условиями. 11% по-прежнему ставят Крым в приоритет федерального финансирования, 6% искренне полагают, что республика обойдётся вовсе без дотаций.
Была бы жизнь,
а с проблемами справимся
Что касается опросов среди самих крымчан, многие из которых уже имели возможность ответить на вопросы ВЦИОМа, то здесь, безусловно, нельзя не вспомнить один из самых резонансных, когда в период «блэк­аута» крымчане категорически отказались от электроэнергии с Украины в обмен на право называться украинской землёй.
В новогоднюю ночь 93% крымчан (многие - оставаясь без света) проголосовали против такой сделки и лишь 6% ответили, что согласились бы.
Но сейчас, в канун третьей годовщины референдума, люди на полуострове по-прежнему довольны тем, как они живут. 86% радуются мирному небу над головой, несмотря на плохие дороги, высокие цены, отсутствие рабочих мест, маленькие зарплаты и плохую систему здравоохранения (топ-5 проблем Крыма по мнению самих крымчан согласно опросам ВЦИОМ. - Ред.). 74% по-прежнему довольны работой главы республики, считая, что он вполне справляется со своими обязанностями. 72% - подавляющее большинство - считают, что ситуация в республике изменилась только в лучшую сторону. И хотя эйфория, связанная с возвращением Крыма в состав России, со временем начала стихать, резюмировал глава ВЦИОМ, уверенность в правильности принятого на референдуме решения осталась неизменной.

Наталия НАЗАРУК.