Если бы не Крым...

Не появились бы трёхмерное кино и первый теннисист-олимпиец

2 Июнь 2015 423
Пётр Галаджев в фильме «Кощей бессмертный».
Пётр Галаджев в фильме «Кощей бессмертный».

Крым - это не только жители-труженики, курортники и природные красоты «ордена на груди планеты Земля». Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной. «Крымская правда» продолжает выяснять, за что мир благодарен нашему полуострову.

Актёр, художник

Его картины в стиле русского авангарда находятся во многих частных коллекциях за рубежом, фильмы с его участием изредка, но всё же показывают по телевидению, созданные им декорации принимают за натуральные сооружения, именно его стараниями появилось трёхмерное кино, объёмное внутрикадровое пространство. 115 лет назад, 28 декабря 1900 года, в Старом Крыму у служащего Степана Мариановича и домохозяйки Ульяны Ефремовны Галаджевых родился четвёртый из девяти детей  - Пётр. Рисовать он начал рано и уже тогда отличался не точным копированием существующих явлений, а воплощал свои фантазии: на заборах старокрымских домов появились летящие лошади, причудливые фигуры людей.
А потом семья в поисках лучшей жизни перебралась в Москву, и девятилетний мальчуган поступил в Московское императорское художественно-промышленное Строгановское училище (позже Высшие художественно-технические мастерские). Чтобы самому зарабатывать на хлеб, будущий заслуженный художник РСФСР и лауреат Государственной премии СССР устроился помощником декоратора в оперу Сергея Зимина. И так увлёкся театром, что вскоре стал актёром в Московском опытно-героическом театре имени Сафонова, где сыграл и раба в «Царе Эдипе», и царя Додона в «Золотом петушке». Спустя несколько лет Пётр Галаджев познакомился с режиссёром Львом Кулешовым, поступил к нему в мастерскую в Муниципальном техникуме кинематографии (будущий Всероссийский государственный институт кинематографии). Первая роль - авантюрист в «Необыкновенных приключениях мистера Веста в стране большевиков» (1924 год). Вообще в большинстве из 36 фильмов, в которых наш земляк снимался, ему довелось играть именно авантюрно-бандитские роли - внешность помогала: Бен Ганн в «Полуострове сокровищ»,  разбойник в «Докторе Айболите», стражник в «Кощее бессмертном», дворянин Усиков в «Огонь, вода и… медные трубы». А ещё повезло, что многие фильмы снимались на родном его полуострове.
Актёрство не стало главным для Петра Галаджева: он продолжал рисовать для журналов - «Советский экран», «Кинонеделя» и «Искусство кино», был режиссёром-документалистом на студии «Востокфильм», художником-постановщиком, главным художником на студии «Союздетфильм» (позднее - «Киностудия имени Горького»). Киновед, киносценарист Виктор Шкловский вспоминал: «Когда я начинал работать в кино, экран был плоским. Преодоление плоскостности - заслуга художников. Пётр Галаджев принадлежал к числу людей, первыми давших трёхмерный кадр. Галаджев был вдохновенным работником кино». На киностудии даже уверяли, что в декорациях, созданных Петром Степановичем, «можно не только снимать, но и жить». Однажды наш земляк построил мельницу для съёмок фильма «Отряд Трубачёва сражается», да такую, что местные жители потом уговорили киношников её не разбирать и рассказывали всем легенды о «старинной мельнице».
А для фильма «Крейсер «Варяг» из фанеры соорудил корабль в натуральную величину. Запомнились зрителям его декорации к фильмам «Александр Матросов», «Когда деревья были большими», «У озера». За последний фильм, кстати, и получил незадолго до смерти в 1971-м Государственную премию СССР.

Олимпиец из Кореиза

Граф Михаил Сумароков-Эльстон - лучший теннисист Российской Империи.

Наши земляки неоднократно становились и участниками, и медалистами Олимпийских игр, а одним из первых крымских олимпийцев стал теннисист граф Михаил Сумароков-Эльстон. Его называли одним из шести лучших игроков мира, он стал восьмикратным чемпионом России (впервые выиграв в 16 лет) в одиночном, парном и смешанном разрядах, абсолютным чемпионом страны. В 1912 году играл в теннис за Российскую Империю на пятых Олимпийских играх, проводимых в Стокгольме. И вместе с напарником Александром Аленицыным стал первым российским теннисистом - участником летних Олимпийских игр. Правда, тогда медали нам завоевать не удалось, но зато чемпиона Швеции - хозяйки Олимпиады - обыграли.
Родился будущий теннисист 21 ноября 1893 года в Кореизе в семье графа Николая Феликсовича Сумарокова-Эльстона и Софьи Михайловны Коскуль.
Игрой в теннис увлёкся ещё в гимназии благодаря дяде, графу Павлу Феликсовичу Сумарокову-Эльстону. Отказаться от спорта не заставила даже болезнь - стала сохнуть правая рука: научился виртуозно играть левой, а правой лишь подкидывал теннисные мячи. Позже стал играть на кортах «Санкт-Петербургского кружка спортсменов» в Таврическом саду, где неоднократно выигрывал чемпионаты. Выиграв в 1914 году свой пятый чемпионат страны в одиночном разряде, подарил ракетку главному судье Александру Стаховичу. Волею судьбы теннисная ракетка чемпиона вернулась в Санкт-Петербург спустя 95 лет. В северной столице есть «Теннисная школа имени Михаила Сумарокова-Эльстона», а с 2003 года проводится турнир «Мемориал графа Михаила Сумарокова-Эльстона». В 2009 году теннисную ракетку графа с его автографом в дар музею турнира передал известный теннисист Михаил Стахович - племянник того главного судьи.
Впрочем, играл Михаил Сумароков-Эльстон не только со спортсменами, но и с императором Николаем Вторым: в ноябре 1913-го дважды встречались на корте Ливадийского дворца. Начальник придворной канцелярии Александр Мосолов вспоминал: «Царь нередко играл в теннис. Играл очень хорошо, и его противники, морские офицеры и фрейлины, были много слабее его. Узнав, что у Юсуповых гостит их племянник граф Сумароков-Эльстон, чемпион России, Его Величество приказал пригласить его в Ливадию. Мне рассказывали, что левша Cумароков выиграл все сеты. После чая государь попросил реванша. Сумароков ухитрился так попасть царю в ногу, что государь упал и вынужден был пролежать три дня в постели. Бедный чемпион был в отчаянии, хотя вины с его стороны не было, конечно, никакой. Говорят, что Юсуповы сильно его бранили. Выздоровев, государь снова пригласил Сумарокова в Ливадию, но чемпион не смог уже играть с прежней энергией». А Николай II потом записал в дневнике: «Была удачная игра в теннис с Сумароковым».
Помимо увлечения теннисом Михаил учился на юридическом факультете Петербургского университета, с третьего курса которого весной 1915-го подал прошение о зачислении в действующую армию: шла Первая мировая. Через полтора года уволен со службы по болезни. Октябрьскую революцию встретил в Петербурге, но уже в 1918-м перебрался в родной Кореиз к двоюродному брату, князю Феликсу Юсупову.
В апреле 1919 года навсегда уехал из России: английский линкор увёз его из Севастополя на Мальту. Затем были Франция, Англия: выигрывал местные чемпионаты по теннису, давал уроки игры. Умер в Лондоне в 1970-м, смотря по телевизору турнир любимой игры. А на «Мемориале графа Михаила Сумарокова-Эльстона» теперь будут играть земляки графа - крымчане: первая пятёрка уже участвовала в турнире осенью прошлого года.

Наталья ПУПКОВА.