Подарок жене
100 лет дом табачного магната украшает Феодосию

Башни, купола, террасы, фонтан, изящная резьба, роспись, камин, стройные кипарисы… Дача Стамболи - один из символов Феодосии. В субботу, в день города, она отметит столетие. Театрализованное представление, новые исторические экспозиции и очень много другого интересного ждёт феодосийцев и гостей города с 13 часов на проспекте Айвазовского, 47. «Крымская правда» вспомнила, кому город и полуостров обязаны появлением красоты.
Гильзы с махоркой
Феодосийская история купцов Стамболи, к началу 20 века владевших одной из крупнейших на полуострове табачных фабрик, началась с Иосифа, вернувшегося на родной полуостров из Турции, куда его предки эмигрировали двумя веками ранее. Мужчина, получивший прозвище-фамилию Стамболи, «приехавший из Стамбула», вернулся, чтобы жениться и продолжить род крымских караимов. Его сын Вениамин и принёс роду табачную славу, тем более караимы всегда были в этой стезе большими знатоками. Подростком Вениамин зарабатывал как мог: и обувь чистил, и путешественникам экскурсии по городу проводил, причём всегда рассказывая, где что подешевле, и с отцом набивал табаком гильзы папирос, а потом продавал их. Его называли «паренёк с Итальянской». По этой улице, ныне она Горького, он бродил с лоточком, полным папирос. От отца унаследовал небольшое частное предприятие: два цеха по производству папиросных гильз и по переработке табака. Небольшой стартовый капитал у парня уже был, да и караимская община помогла предпринимателю-самоучке открыть несколько табачных ларьков. Параллельно занимался он добычей и продажей соли с промыслов Арабатской стрелки, но всё же табачное дело стало в жизни главным.
И в 1864 году на улице Итальянской, где когда-то бродил с лотком, Вениамин Стамболи строит табачную фабрику - первую и самую мощную в Крыму. Разрешение на фабрику новоявленный купец получил в 1861-м от Таврического губернатора Григория Жуковского, к которому ходатайствовал «о дозволении открыть в Феодосии в доме жены - губернского секретаря Ольги Оржениковой табачную фабрику». Через несколько лет представительства фабрики, славящейся изысканными сортами табака, открылись во многих городах России и Европы, коробки для папирос Стамболи заказывал в лучших столичных типографиях, а газеты пестрили рекламой: «Фабрика Стамболи. Замечательный южный табак, отличающийся от других табаков мягкостью, натуральным ароматом и не оставляющий после курения никакого осадка. Просим курящих господ испробовать и убедиться в высоком его достоинстве». Качество табака дважды подтверждалось и золотыми медалями на международных выставках в Париже.
Купца не стало в 1897 году, до наших дней лишь чудом уцелел надгробный камень, хранящийся сейчас на территории Дачи Стамболи, на нём надпись «здесь покоится прах Вениамина Стамболи, скончавшегося 17 ноября 1897 г. на 68 году жизни. Мир праху твоему незабвенный муж и Отец». Табачную фабрику и солидный капитал «паренёк с Итальянской» завещал сыновьям Моисею, Исааку и Иосифу. Именно Иосиф и подарил городу красивейшее здание - Дачу Стамболи.
Дворец к свадьбе
Точнее подарил он его не городу, а любимой жене Рахили Ильиничне, урождённой Кальф, к розовой свадьбе, 10-летию совместной жизни. Проект был заказан сразу после 5-летия супружества, в 1909 году, а к 1914-му прекрасный дворец в восточном стиле украсил холм над морем. Кто был архитектор, создавший дом с башней, напоминающей минарет, куполами, башенками, обширными подвалами, турецкой баней, зимним садом, гротами, флигелями, арками галерей и великолепной внутренней мраморной, лепной, кованой и деревянной резной отделкой, созданной феодосийскими и петербургскими мастерами, точно неизвестно. Есть два варианта авторства - австриец Отто Вагнер или, скорее всего, питерец Оскар Вегенер, тот самый, что участвовал в создании Массандровского дворца. Вокруг дома Стамболи повелел разбить прекрасный сад с фонтанами. Такая вот любовь была у табачного магната к супруге.
Кстати, в ответ Рахиль Ильинична подарила Иосифу Вениаминовичу дочь Лидию, в семье уже подрастала старшая Вера. К сожалению, после рождения младшей у женщины развилась эпилепсия и больше иметь детей она не смогла. Долгожданного сына, или нескольких, Иосифу Стамболи родили работницы. По одним данным мальчика в 1915 или 1916 году родила горничная, после отъезда хозяев они остались жить в домике на территории сада, а в 1942-м наследник табачного магната погиб. По другим данным, наследника Семёна в 1916-м или 1917-м годах Иосифу Стамболи родила работница табачной фабрики Надежда, которую хозяин вскоре выдал замуж за своего приказчика Константина Ромасько, построил им дом и купил всё необходимое. Семён Ромасько-Стамболи ушёл из жизни в восьмидесятых годах прошлого века, а его потомки живут в Феодосии. Вообще, о своих служащих Иосиф Стамболи старался заботиться: оплачивал им лечение, немало домов в городе построено для работников фабрики, да и о других горожанах не забывал, будучи членом Феодосийского благотворительного общества, единственным попечителем городской женской профшколы.
Смена эпох
Массивные дубовые двери особняка ещё помнят руки самих Стамболи, а вот белые мраморные ступени крыльца кто-то в конце прошлого века посчитал некрасивыми и заменил на турецкую плитку. Но в целом до наших дней здание сохранилось неплохо, если учитывать, что в нём только не было после отъезда хозяев.
В конце 1916-го Иосиф Стамболи, словно предчувствуя грядущую революцию и смену эпох в стране, продаёт роскошный особняк, фабрику и все табачные плантации. Вскоре вместе с женой и двумя дочерьми он уезжает в Турцию, оттуда потом перебрались во Францию. А во дворце на холме один за другим меняются хозяева. В 1920-м здесь разместились чекисты, отлавливающие белогвардейцев, спустя год появился один из первых в Крыму санаториев для трудящихся и раненых красноармейцев. Вначале он носил имя Владимира Ленина, потом назывался «Московский совработник», а перед Великой Отечественной стал имени Иосифа Сталина.
В первые месяцы войны в бывшем доме табачного магната лечили раненых красноармейцев, потом фашисты заняли здание для своего госпиталя, устроив в парке кладбище для умерших офицеров. После войны на Даче Стамболи был пионерлагерь, потом корпус санатория «Восход». В годы перестройки - наркологическая клиника, банк, гостиница, ресторан… Лишь в прошлом году помещение удалось взять под музей, в котором сразу несколько экспозиций не только сухопутной истории, но и подводной археологии. Здесь же разместилась лаборатория по исследованию морских находок Черноморского центра подводных исследований.
На столетие Дачи Стамболи феодосийцы хотят пригласить потомков рода, возможно, приедут внуки и правнуки. Увы, дочерям Иосифа Вениаминовича побывать в родных местах после 1917-го так и не удалось. Как удалось выяснить краеведу Александру Турову, Вера, старшая дочь Стамболи, окончила в Париже высшие актёрские курсы и преподавала актёрское мастерство. С мужем, русским поэтом-эмигрантом Евгением Щербаковым у них в 1948-м родилась дочь Мария, а в 1951-м сын Александр. Сейчас они живут в Париже, где в 1993-м и ушла из жизни Вера Иосифовна. Младшая дочь Лидия стала археологом, в годы войны участвовала в движении Сопротивления, за что брошена фашистами в концлагерь, где чудом выжила. С мужем, офицером русской царской армии Гурием Кочиным вырастили троих детей: Полину, Александра и Тимофея. А в 1956-м вернулись в СССР с надеждой получить хоть какое-то жильё в любимой Феодосии, хотя имели документы и дарственную на дворец на холме. Но до Феодосии семья не доехала, в Москве у них отобрали документы и как «врагов народа» сослали в Сибирь. Лидии Кочиной-Стамболи не стало в 1966-м в Барнауле, в 1974-м умер её муж, дочь Полина смогла вернуться в Париж, а сыновья обосновались в Подмосковье и Молдавии.
Самого табачного магната Иосифа Вениаминовича Стамболи не стало 11 июня 1958-го, его любимая Рахиль пережила мужа на четыре года. Оба похоронены в Париже. А в Феодосии в память о семье готовятся отметить столетие дома, построенного в знак их любви.
А что же фабрика?
В отличие от сохранившегося особняка Стамболи, его табачной фабрики в Феодосии уже нет. Не пережила она пожар в марте 1990 года. А ведь после смерти отца Иосиф Стамболи фабрику только расширил, увеличив производство. Продолжала выпускать табак и папиросы фабрика и в Первую мировую, и даже в гражданскую войны, а после установления в Крыму Советской власти, была национализирована, получила имя «Коминтерн», новейшее по тем временам оборудование. А о качестве продукции говорит тот факт, что подарочные наборы советских папирос Иосиф Сталин заказывал только на этой фабрике.
В годы Великой Отечественной после оккупации Феодосии фашисты фабрику не закрыли, наоборот, добавили оборудование и выпускали для себя сигареты. После освобождения Крыма одним из первых восстановленных горожанами предприятий была табачная фабрика. И ещё долгие годы её продукция считалась самой лучшей в СССР.
Табачный магнат Иосиф Стамболи.