«И не испортят нам обедни злые происки врагов!»

Фраза из знаменитой песни популярного советского барда Владимира Высоцкого как нельзя лучше отображает ситуацию, когда главари фашистской Украины пытаются воздвигнуть вокруг Крыма экономические барьеры в виде санкций на земле, в небесах и на море. При этом делают это с оглядкой на своих хозяев из Евросоюза и США. Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Эксперты отмечают, кардинального влияния на экономику санкции не окажут, да и «вечными» они не будут, поскольку представители европейского бизнес-сообщества, в отличие от политиков своих стран, вводящих санкции, умеют чётко просчитывать потенциальные финансовые потери.
Экспорт товаров - в Азию и на Ближний Восток
Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел принял решение о запрете импорта продукции крымского происхождения в страны ЕС. Товары из Крыма с российской маркировкой смогут поступать на европейский рынок, однако без украинской сертификации они не будут пользоваться таможенными льготами, действующими в отношении украинских товаров. По данным Министерства экономического развития РК в I квартале нынешнего года объём экспорта товаров составил 57,2 миллиона долларов США. Удельный вес экспорта в страны ЕС составил 10,2% (5,9 миллиона долларов) от общего объёма экспорта республики. Наибольшие экспортные поставки товаров среди стран, членов ЕС, осуществлялись в Германию (4,5%), Венгрию (2,1%). Доля экспорта в другие европейские страны составила 3,6% (Австрия, Франция, Польша, Нидерланды, Литва).
В страны ЕС экспортируется в основном продукция машиностроения, химической промышленности и продукция сельского хозяйства.
- В настоящее время в условиях введения запрета на импорт товаров в страны ЕС предприятия имеют возможность переориентировать поставку собственной продукции на внутреннее потребление, а также на рынки Ближнего Востока и Китая, Индии, Турции, Азербайджана, где продукция крымских производителей является востребованной, - отметили в профильном министерстве.
Продукция химических предприятий востребована не только в ЕС, но и в Азии, а для предприятий машиностроения, винодельческой промышленности и сельхозпроизводителей основным рынком остаётся Россия. Крым начал экспортировать зерно урожая 2014 года в Саудовскую Аравию и на Кипр, говорится в сообщении управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю. Объём отгрузки ячменя II класса нового урожая в Саудовскую Аравию составил 22,65 тысячи тонн, на Кипр - 4,6 тысячи тонн. Республика Крым готова экспортировать до половины от валового сбора зерна в регионе, ожидаемого на уровне 1-1,2 миллиона тонн, сообщил ранее министр сельского хозяйства РК Николай Полюшкин.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз сообщил журналистам, что «Крым отправлял примерно 45% алкогольной продукции на Украину, 50% - в Россию и лишь 2-3% - в ЕС». Поэтому запрет ЕС на крымское вино никакого влияния не окажет, заключил эксперт.
Советник главы и. о. республики Сергея Аксёнова Рустам Темиргалиев считает нынешние санкции «исключительно политическим актом».
- Те крымские предприятия, которые имели незначительные продажи в Европе, а речь идёт в первую очередь о химических заводах «Титан» и «Крымсода», без труда реализуют свою продукцию на внутреннем российском рынке и рынках Индии и Китая, - написал Темиргалиев на своей странице в социальной сети Facebook.
Небо над Крымом: международные полёты могут возобновиться
В июне киевский режим обратился с жалобой в Международную организацию гражданской авиации (ICAO), чтобы потребовать у России возмещения убытков в связи с Крымом, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко. По словам Петренко, Киев зафиксировал более трёх тысяч фактов нарушений российскими компаниями украинского авиационного пространства над Крымом. Евроконтроль (Европейская организация по безопасности воздушной навигации) потребовал от европейских авиакомпаний облетать Крым стороной в связи с «небезопасностью полётов».
В конфликте между Москвой и Киевом за контроль над воздушным пространством Крыма Международная организация гражданской авиации (ICAO) приняла сторону России, утверждают в Минтрансе РФ. В ведомстве сообщили, что в ходе переговоров представители ICAO высказали мнение, что «Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами, а Украина - над нейтральными водами, но с учётом технических договорённостей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя». Такая позиция ICAO в случае её официального подтверждения может стать основанием для возобновления полётов международных компаний над полуостровом.
На прошлой неделе и. о. главы республики Сергей Аксёнов сообщил, что международное авиасообщение с Крымом может быть возобновлено до конца курортного сезона 2014 года.
- Идут переговоры. Здравые люди присутствуют за рубежом во всех странах без исключения, и желание у них есть, - отметил Аксёнов.
Российские авиакомпании могут начать международные полёты из Крыма. «Уральские авиалинии» и «Грозный авиа» запросили у Росавиации соответствующее разрешение. Рейсы будут проводиться из аэропорта Симферополя. Загруженность аэропорта «Симферополь» составляет 70%, сообщил генеральный директор аэропорта «Симферополь» Евгений Плаксин. Аэропорт осуществляет до 100 ежедневных рейсов и принимает до 8 тысяч человек в сутки.
Портовая блокада: проблемы будут у всех
Мининфраструктуры Украины официально заявило о закрытии для международного судоходства портов в Евпатории, Керчи, Севастополе, Феодосии, о чём известило Международную морскую организацию (IMO). Заявление Украины о закрытии морских портов Крыма для международного судоходства может создать «определённые неудобства» для их деятельности, заявил журналистам и. о. главы республики Сергей Аксёнов. По словам Аксёнова, неудобства будут связаны с тем, что крымские порты не смогут принимать суда с иностранной пропиской, в частности, речь идёт о тех судоходных компаниях, которые опасаются международных санкций.
- Я считаю, это временная ситуация, и уверен, что в Европе многие здравые люди, которые, оценив крымскую ситуацию и поняв, что в Крыму безопасно находиться и вести бизнес, всё равно придут в крымские порты, - заявил Аксёнов.
Советник Аксёнова Рустам Темиргалиев ранее назвал решение Украины закрыть крымские порты политическим, «цель которого попытаться навредить судоходству в крымских портах, но риски от этого несущественные». Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин, комментируя решение Киева сказал, что на данный момент ситуация осложняется тем, что есть государства, не признавшие присоединения Крыма к России. При этом юрист полагает, что если не будет особых указаний от других стран, то «портами как пользовались свободно, так и будут пользоваться». Эксперт предупреждает, что от санкций «большие убытки понесут все стороны, возникнет много спорных вопросов и целый ворох судебных споров». Россия проинформировала Международную морскую организацию о том, что «в сложившейся ситуации приняла на себя фактическое выполнение мер по обеспечению условий» для продолжения судоходства у побережья и в портах Крыма, поскольку Украина по факту не выполняет взятых на себя международных обязательств в этом регионе, сообщил Минтранс РФ.
Финансы: РФ не препятствует платежам на Украину
Проблема с осуществлением безналичных расчётов с украинскими поставщиками находится исключительно в плоскости политики, заявил и. о. управляющего отделением Центрального банка России по РК Андрей Перетокин, отвечая на вопросы представителей торговых сетей Крыма в Совмине.
- Со стороны Российской Федерации на сегодняшний день нет никаких препятствий для осуществления платежей на Украину. Все препоны и трудности возникают именно с украинской стороны - они просто возвращают платежи. И легального способа осуществлять их на сегодняшний день нет. Это чистая политика, - подчеркнул Перетокин.
Россия: «железный занавес» невозможен
- Сегодня мир стал глобальным, мир стал многополюсным, и сегодня Россия настолько вовлечена в глобальную экономику, в финансовые и мировые системы, в политическую систему мировую, что сегодня даже трудно представить изоляцию России от всех этих процессов, которые происходят в мире. Поэтому ни о каком «железном занавесе» идти речи не должно. Нет худа без добра, и мы начали задумываться над тем, как нам сохранить экономическую безопасность, стали думать по импортозамещению, по ряду отраслей, где мы очень зависим, - сказала спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко.
США: главное - не пустить Европу!
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд сказала, что США настаивают на едином с ЕС подходе к санкциям в отношении России. Однако не хотят, чтобы из-за односторонних мер американские компании уступали свои места европейским конкурентам.
- Пакет мер может быть эффективным только тогда, когда он осуществляется вместе с Европой. США располагают технологиями, но они также есть у ключевых компаний из Европы. И мы бы не хотели оказаться в ситуации, когда американские концерны отказываются (от поставок, связанных с Россией), а европейские занимают их место, - призналась Нуланд.
Европа: нам грозит 25 тысяч безработных
В Германии могут потерять свои рабочие места 25 тысяч человек, если украинский кризис не будет урегулирован в ближайшее время, а степень напряжённости между Россией и Западом сохранится, такое заявление сделал Восточный комитет немецкой экономики - влиятельная организация, представляющая интересы немецких компаний, занимающихся бизнесом на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. В интервью Deutsche Welle директор организации Райнер Линднер сказал, что от санкций в отношении России, с его точки зрения, не стоит ждать эффекта:
- Если мы собираемся идти путём санкций, то надо предупредить и население собственной страны, что это коснётся всех. И то, что работодатели не хотят этого, это очевидно.