-
Предпоследняя декада 2017-го
До наступления Нового года остаётся немногим более недели, а настроение пока вовсе непраздничное. Виной тому и погода, баловавшая нас теплом и грязью, и необходимость привести в порядок дела, «подтянуть хвосты», чтобы не тянуть проблемы-2017 в неумолимо приближающийся 2018 год. Который будет хоть и выборным, но тоже ещё «переходным». Как минимум, отчасти.
-
У кого что получается
Как известно, в ходе ежегодной большой пресс-конференции президента России преобладали внутриполитические темы. Но не зря в Вашингтоне и европейских столицах трансляцию смотрели от начала до конца. «Сигналы» о неизменности геополитического курса прозвучали. Отвечая на вопросы журналистов, президент отклонил американское приглашение к новой гонке вооружений, подтвердил курс на расширение сотрудничества с КНР, жёстко одёрнул Польшу, пожурил американский истеблишмент за непоследовательность и весьма уважительно отозвался о своём заокеанском коллеге.
-
Семейный юрист
-
Знамя патриотов
Традиционная ежегодная большая пресс-конференция главы Государства Российского предсказуемо затмила собой всё - от проигранной международным шулерам Олимпиады до относительно мелких в масштабах страны крымских проблем. То, что сам Крым в этот раз не стал предметом обсуждения тоже, в общем-то, предсказуемо: политически наш вопрос закрыт, и роль патриотического форпоста на черноморском рубеже Отечества определена исторически. Что ж тут разговоры разговаривать…
-
Будни политического символа
Все яркие политические события внешнеполитического и федерального масштаба, не говоря уже о местных провинциальных, немедленно отошли на задний план, после того как главой государства было озвучено долгожданное решение принять участие в президентских выборах 2018 года. С этого момента полуостров из всё ещё местами уютной «провинции у моря» и бесценного российского геостратегического форпоста снова становится символом новой России, по праву вернувшей себе титул «Великая»: неслучайно днём голосования выбрано 18 марта следующего года. Это не только доверие, но и ответственность. Быть символом почётно, но нелегко. Придётся соответствовать.
-
Фактор времени
Сегодня мы ещё не готовы к прямой конфронтации с США, поскольку пока уступаем им по мощи (в количественном отношении, не в качественном). Несмотря на своё постепенно (хотя и медленно) тающее преимущество, США уже не готовы к прямой конфронтации с нами. В результате оба противника маневрируют и тянут время, отыскивая слабые места друг друга. Но в отличие от 90-х годов прошлого века фактор времени теперь работает на нас.
-
Статистический винегрет
Чем хороши разного рода статистические исследования, так это тем, что они в равной степени интересны и тем, кто верит в их объективность, и тем, кто в них сомневается. Первые находят в статистических сводках ответы, вторые - вопросы. Именно поэтому мы решили не комментировать данные статистики, коих на прошлой неделе было озвучено немало. Мы лишь донесём их до вас, а верить в них или нет - решать вам.
-
Парады уродов
Предвыборная кампания - время карьерных планов, радужных надежд и шальных заработков для одних, время тайных операций и их предотвращения для других. Для подавляющего же большинства населения это время мутных потоков лжи, провокаций и повышенной нервозности в интернете и медиапространстве. Но такова уж одна из ритуальных традиций «цивилизованного мира», которые мы послушно переняли и от которых пока ещё не настало время отказаться. А с другой стороны, полезно посмотреть на наших оппонентов во всём их нравственном уродстве. Ведь маски, которые они надевают, это уродство не прячут, а лишь подчёркивают.
-
Всем сметам смета
В преддверии зимы депутаты Государственной Думы России приняли закон, от которого будет зависеть очень многое: размеры социальных пособий, объёмы субвенций для регионов, меры поддержки целых отраслей экономики и ещё сотни аспектов. Закон называется очень просто - «О федеральном бюджете на 2018-2020 годы». Именно он в ближайшие три года будет определять векторы развития нашей страны.
-
Сезон осенних кадровых работ
Центральная власть республики продолжает заниматься тем, о чём предупреждала - попытками привести в чувство (а в тяжёлых запущенных случаях - заменить) муниципальных управленцев. Задача непростая. С учётом сложившейся десятилетиями специфики и острого дефицита квалифицированных и даже просто адекватно воспринимающих себя во времени и пространстве номенклатурно-управленческих кадров прогноз пока осторожный. Но работа ведётся последовательно, как и было обещано. В остальном всё по-прежнему: мост строится, шпионов и уголовников ловят, заперешеечные «небратья» шлют проклятия и пакостят по мелочи, представители цивилизованного мира врут, но уже с оглядкой на будущую смену приоритетов.