-
Без прикрас, по-братски
Статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», анонсированная в ходе «прямой линии», увидела свет. И сразу после опубликования вызвала широкий резонанс. Как и обещал, президент России ответил на главные вопросы современности - кто и когда поделил русский народ на 3 части, где корни украинского сепаратизма, к чему ведёт отрицание своего происхождения. Статья Владимира Путина опубликована на официальном сайте Кремля на русском и украинском языках.
-
Организованное бегство
Заокеанские «поставщики демократии» тихо и весьма технично убрались из Афганистана. Операция была проведена успешно - личный состав скрытно покинул места дислокации, бросив то, что было запланировано бросить, и без потерь эвакуировался, по обыкновению бросив за ненадобностью и своих афганских союзников. Большая часть границы с Таджикистаном уже под контролем исламских боевиков. Так что, уходя, Штаты в свойственной им манере оставили нам «горячую точку» у границ ОДКБ.
-
Сезон дождей и провокаций
Крым продолжает фигурировать в международной информационной повестке - главным образом стараниями заперешеечных «небратьев» и их западных покровителей. После славного бегства британского эсминца эстафету морских провокаций приняли коллеги по альянсу, добавив морякам-черноморцам учебных целей. Пока учебных.
-
«Интеграционные» санкции
Интеграционные процессы в рамках Союзного государства получили новый толчок с подачи западных «партнёров». Объявленная Западом санкционная война не сделала сговорчивее президента Белоруссии. Хотя последствия введённых Европой жёстких мер будут весьма болезненными для экономики республики, столь явно и недвусмысленно отсекая Лукашенко возможности для игр в «многовекторность», политически Запад уже проиграл. Впрочем, говорить об успехе интеграции тоже нет пока особых причин - процесс обещает быть трудным и небесконфликтным. Зато полученный опыт наверняка пригодится в будущем.
-
Завершился парламентский сезон
По оценке спикера крымского парламента Владимира Константинова, депутатский корпус с поставленными задачами справился. За время работы весенней сессии проведено 4 очередных заседания Госсовета, а также 8 заочных голосований. Принято 157 актов Государственного Совета, среди которых - 37 законов и 86 постановлений.
-
Суверенным курсом мимо хаоса
Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского потребителя связывает нас с Европой. Веками российские элиты болеют тем, что великий русский мыслитель Н. Я. Данилевский назвал «европейничаньем». Веками мы стремились стать частью Европы, получая в ответ Наполеона, Восточную войну, Гитлера, Холодную войну. И вот теперь основатели Объединённой Европы больше не хозяева в своём доме, а газ и без них есть кому продавать. И Россия больше не стучится в двери, а лишь вежливо отвечает на телефонные звонки.
-
Борис! Ты не прав
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков напомнил западным партнёрам, что их корабли - не более чем «жирная цель для противокорабельных комплексов Черноморского флота» и посоветовал «не испытывать судьбу». Эпическое фиаско британской провокации, по словам генерала, надолго останется «ароматным пятном» на репутации королевского флота. Однако аромат упомянутого пятна быстро достиг Брюсселя.
-
Клуб самоубийц
Саммит Североатлантического альянса под мудрым руководством убелённого сединами пожилого вождя американских демократов, теоретически способного помнить ещё диалоги с легендарным «Мистером «Нет» - Андреем Андреевичем Громыко - прошёл с запланированной умеренной помпой, без неожиданностей. В настоящее время российские вооружённые силы способны разгромить натовскую группировку в Европе без применения ядерного оружия. Поэтому все программы альянса направлены на модернизацию европейской инфраструктуры и наращивание боевых возможностей до такого уровня, когда в случае конфликта бить нам придётся сразу по Вашингтону и Брюсселю и в полную силу. Как больше столетия назад, «войны никто не хотел, война была неизбежна».
-
Из Швейцарии с
Саммит в Женеве прошёл предсказуемо. Дипломатических прорывов и перезагрузок никто не ждал. Однако поскольку просил о встрече именно Байден, а никаких явных уступок не привёз, отсутствие победы уже объявили поражением, а в лучшем случае - наметившейся «оттепелью» в отношениях с Москвой. Для этого нет оснований, но в эпоху медийного торжества постправды важна вовсе не сама реальность, а её описание. И «Сонного Джо» начали пинать почти так же, как его предшественника.
-
Потепление, говорите?
Главного события недели - встречи в верхах на берегу Женевского озера - ждал весь мир. Результат не обманул ожиданий, хотя и не превзошёл их. Хорошо уже то, что гибридная война не переходит в глобальную катастрофу прямо сейчас. И хотя результаты переговоров двух президентов в Швейцарии прямого отношения к Крыму вроде бы не имеют, после их благополучного завершения капризная погода решила расплатиться с нами за жестокую прошлогоднюю засуху. Да так щедро, что глава республики вынужден был отправиться в рабочую поездку по Восточному Крыму на лодке.