-
Плати, получай, размножайся
Повестка дня очередного заседания сессии Госсовета Крыма оказалась весьма разносторонней: от политики до налогов и демографии.
-
Конец ночным беспорядкам?
Уже не раз в Симферополе поднимался вопрос о том, чтобы ограничить проезд на улицу Пушкина, которая является центральной пешеходной улицей города. Многие горожане жалуются на то, что ночью из проезжающих машин громко звучит музыка, а спокойно погулять по улице даже днём просто невозможно, потому что выложенная плиткой пешая дорога практически стала проезжей частью. Это происходит, несмотря на то, что долгое время на улицах Пушкина и Карла Маркса действует режим пешеходной зоны. Те, кому не писаны законы, обладатели дорогих авто, систематически игнорируют это.
-
Ночью алкоголь не купишь
Государственный Совет Крыма разрешил розничную продажу алкоголя на территории полуострова с 10 часов утра до 23 часов ночи. Соответствующий закон во втором чтении принял вчера крымский парламент.
-
Без моста и жизнь пуста
«За Перекопом для нас земли нет» - так звучит девиз закоренелого крымчанина. Раньше, в украинскую бытность, эту фразу доводилось слышать часто. Произнося её как мантру, жители полуострова стремились изолироваться от всего, что происходит за пределами Крыма, и подчеркнуть, что «мы тут сами с усами». Теперь своя земля за пределами полуострова у нас есть. Только она не за Перекопом, а за проливом, и попасть туда бывает не так просто. Керченская паромная переправа, связывающая нас с Родиной, - не самая надёжная транспортная артерия: летом она забита туристами, а в осенне-зимний период её работа часто блокируется самой природой. Некоторые начали бояться: а хватит ли всем еды, если украинцы перекроют поставки, а если они оборвут провода, то хватит ли всем электричества, а если войной пойдут - куда бежать? Это тёмная сторона островной психологии крымчан.
-
Топливо у нас дорогое
Цена на бензин и дизельное топливо в Крыму и Севастополе - одна из самых высоких в Российской Федерации.
-
Сохранить и приумножить
Всемирно известного крымского производителя качественных натуральных марочных и ординарных вин - предприятие «Массандра» - правительство РК передало в ведение управления делами президента России. Кроме того, управление получило ряд крымских здравниц, госдач и резиденций, которые ранее использовали государственные органы и первые лица Украины.
-
Чем мощнее, тем дороже
Государственный Совет Крыма принял в первом чтении законопроект, предусматривающий введение в республике прогрессивного транспортного налога.
-
Антон и его команда
Школьники на переменах и после уроков, мамочки с колясками на детских площадках, мужчины после тяжёлого рабочего дня, пенсионеры на скамеечках у дома - отдыхают, общаются, присматривают за детьми и... выпивают. «Чудная картина, как ты мне родна» - с иронией вспоминаешь строчки классика, когда встречаешь очередную такую «поляну» в пяти метрах от песочницы, в дворовой беседке, у входа в подъезд, а иногда и в самом подъезде. Но есть люди, которые против не только на словах, но и на деле.
-
Человек разумный освобождённый
Владимир Скулачёв - академик РАН и других академий, лауреат государственных премий и орденов, создатель и декан факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ, учёный, которого знает весь мир. И в то же время он диссидент в науке, решившийся бросить вызов старению и смерти.
-
«Неправильный» чемпионат
Недавно у меня был в гостях французский журналист Жан-Кристоф Поллин, сотрудник знаменитой в мировом спорте парижской газеты «Экип» («Команда»), который находился в командировке в Крыму. Разумеется, во время длительной беседы коснулись и предстоящего через два года «Евро-2016». И хотя мой коллега отметил, что чемпионат Европы по футболу уже в третий раз из пятнадцати будет проходить в его стране, но подчеркнул, с каким энтузиазмом французы готовятся впервые принять 24 сборные команды Старого света на полях Сен-Дени, Марселя, Лиона, Парижа, Вильнёв-д’Аск, Ланса, Бордо, Сент-Этьенна, Тулузы, Ниццы.
-
Пенсионный фонд ликвидирует территориальные управления
Пенсионный фонд Крыма сообщает о ликвидации территориальных управлений ведомства в республике. Требования кредиторов принимаются в течение двух месяцев со дня публикации по адресу нахождения ликвидационных комиссий.
-
Нарушил - плати
В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России дали подробные разъяснения всех положений федерального закона от 14 октября 2014 года, который внёс изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Особенно это касается тех, кто «забывает» вовремя оплатить штрафные квитанции или другим путём пытается уйти от ответственности.