Что такое консалтинг

10 Июль 2024 1049
Квалифицированный консультант может сэкономить предпринимателю немало денег и времени.
Квалифицированный консультант может сэкономить предпринимателю немало денег и времени. Фото Александра КАДНИКОВА.

Лет 20 назад на фасадах симферопольских зданий и рекламных баннерах стали появляться первые объявления о предоставлении «консалтинговых услуг». Слово «консалтинг» вошло в обиход, и, хотя оно было в целом понятно, всё же сохраняло налёт неопределённости. Кто занимается консалтингом? Кому он может пригодиться? И, главное - чем консалтинговые компании могут помочь простым предпринимателям?

Смысл услуги

Если перевести слово «консалтинг» на русский язык, то смысл этого вида деятельности станет во многом понятен. Произошло оно от английского consult, что буквально означает «советоваться». Из одного этого уже ясно, что сотрудники подобных фирм занимаются тем, что дают советы бизнесменам. Их главная задача - помочь руководителям предприятий решить ту или иную бизнес-задачу или проблему.

Для этого консультант должен обладать не только теоретическими знаниями в своей области, но и солидным практическим опытом. Поэтому чаще всего консалтингом занимаются бывшие управленцы или специалисты узких профессиональных областей. Иногда они работают в одиночку, иногда объединяются в целые компании из экспертов, каждый из которых силён в своей сфере.

Они помогают бизнесу не совершать дорогостоящих ошибок и повышать свою рентабельность и прибыльность.

К примеру, бизнес-консультант может помочь с планированием и комплексной разработкой маркетинговой стратегии, научить компанию верному рыночному позиционированию бренда и товаров. Или внедрить инструменты маркетинга в действующие бизнес-процессы компании и оптимизировать их, проанализировать актуальный бизнес-план. 

Кроме этого, консалтинговые компании часто сопровождают сделки и помогают заключать договоры на выгодных условиях. Они могут сократить расходы и потери компании, сделать более качественным управление. А если вы только начинаете свой бизнес-путь, то консультанты могут рассказать вам о многих подводных камнях, которые могли бы «потопить» ваше начинание.

Консалтинг бывает разным

Существует несколько видов консалтинга. Чаще всего встречается общий, или управленческий, консалтинг, который позволяет выявить причины, мешающие развитию компании, и найти решения для их устранения. Он полезен, когда предприятие не может без посторонней помощи отыскать «слабые места» и предугадать, какие проблемы могут появиться в будущем. 

Нередко предприниматели пользуются и услугами производственного консалтинга. Он помогает повысить промышленные показатели и охватывает вопросы, связанные с изготовлением продукции и продажами. Сюда относятся вопросы технического оснащения предприятия, логистики, кадровой политики.

В финансовом консалтинге консультант исследует денежные потоки: отслеживает внешний и внутренний оборот компании, определяет, на чём можно сэкономить, составляет прогноз по возможным инвестициям.

В экспертном консалтинге задача - найти проблемы и предложить варианты для их устранения. Эксперт занимается только анализом ситуации и составлением плана действий, но не решением.

В процессном анализе бизнес-консультант выявляет проблемы и в тандеме с заказчиком отыскивает решение. Разработав план, эксперт помогает претворить его в жизнь. Зачастую в процессном консалтинге взаимодействие эксперта с представителями компании может быть довольно продолжительным.

Чтобы научить сотрудников эффективным методам работы и повысить их квалификацию, используют обучающий консалтинг. Специалист помогает внедрить решение и обучить персонал.

В общем, консультанты могут принести немалую пользу бизнесу и сэкономить массу времени. Они не зашорены и, оценив ситуацию со стороны, часто могут увидеть проблему, которую владелец бизнеса в упор не замечает. Это же позволяет им предлагать наиболее эффективное решение, которое поможет переломить ситуацию.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.