Купил - регистрируй

Транспортное средство допускается к участию в дорожном движении в случае, если оно состоит на государственном учёте или его государственный учёт не прекращён, и оно соответствует основным положениям о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении, установленным Правительством Российской Федерации. В Госавтоинспекции по Республике Крым напоминают о том, почему важно ставить автомобиль на учёт.
Требования, касающиеся государственного учёта, не распространяются на транспортные средства, участвующие в международном движении или ввозимые на территорию Российской Федерации на срок не более одного года, на транспортные средства, со дня приобретения прав владельца которых не прошло десяти дней. Также это относится к транспортным средствам, перегоняемым в связи с их вывозом за пределы территории Российской Федерации либо перегоняемым к местам продажи или к конечным производителям. Они должны являться товарами, реализуемыми юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность.
«Согласно законодательству владелец транспортного средства обязан обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для постановки транспортного средства на государственный учёт в течение десяти дней со дня выпуска в обращение транспортного средства при изготовлении его для собственного пользования, со дня временного ввоза транспортного средства на территорию Российской Федерации на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учёте в Российской Федерации», - поясняют в пресс-службе Госавтоинспекции.
Государственный регистрационный номер присваивается транспортному средству, а государственные регистрационные знаки выдаются его владельцу после совершения регистрационного действия.
Также новый владелец транспортного средства обязан обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца транспортного средства в течение десяти дней со дня приобретения им прав владельца транспортного средства.
Сотрудниками Госавтоинспекции Республики Крым ведется комплексная работа по выявлению водителей, управляющих незарегистрированными автомобилями. При выявлении при надзоре за дорожным движением транспортного средства, передвигающегося без государственных регистрационных знаков, осуществляется его остановка.
Водителю предъявляется требование о передаче для проверки предусмотренных ПДД РФ документов.
Таким образом, если со дня приобретения права владения на данное транспортное средство прошло 10 дней, лицо, управляющее таким транспортным средством, подлежит административной ответственности по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей. Повторное совершение этого административного правонарушения влечёт наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трёх месяцев.
Кроме того, в случае отсутствия полиса обязательного страхования гражданской ответственности водитель также подлежит административной ответственности по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа в размере 800 рублей, а повторное нарушение влечёт наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.
За управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизменёнными или оборудованными с применением материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, водитель также может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, за что предусмотрен административный штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трёх месяцев.