Вести из разных реальностей

8 Февраль 2020 817
Совместное заседание в Большом Кремлёвском дворце.
Совместное заседание в Большом Кремлёвском дворце.

Пресловутую «крымскую карту» охотно пытаются разыгрывать многие. От заклятых «партнёров» и их охвостья до банкстеров и мобильных операторов. Однако со временем приходит понимание бесполезности этих попыток. Недавно даже бывший директор ЦРУ, а ныне госсекретарь США Майк Помпео, признал что «незалежная» потеряла Крым навсегда. Не без умысла, конечно, признал очевидное, однако сделал это публично. Но есть и такие, до кого не доходит. И их пока немало.

Околополитический фон и события уходящей недели

В начале недели ньюсмейкером выступил прозванный за глаза «султаном» турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, демонстрировавший Москве своё недовольство успехами сирийской правительственной армии по зачистке «бармалеев» в Идлибе. За их деэскалацией должна была вообще-то надзирать Анкара.
Эрдоган отправился в Киев демонстративно сочувствовать профессиональным жертвам «аннексии» - от Зеленского до Джемилева. Вообще-то с признанием-непризнанием у нас своеобразный «паритет» - мы (как и весь остальной мир) не признаём турецкую оккупацию Северного Кипра, а Турция не признаёт Крым, но очень нуждается в легитимации (хотя бы частичной) своих действий на богатом углеводородами шельфе вблизи острова. Израиль, Кипр, Греция категорически возражают. Евросоюз, разумеется, тоже. Хотя, как известно, наглость не только города берёт, положение Эрдогана всё же непростое. А тут ещё сирийцы опекаемых Анкарой «умеренных» бандитов начали теснить и брать в котлы, не отделяя от разрешённых к зачистке «чёрных» террористов. Вот и вспомнил «султан» о старом друге, украинском нардепе от порошенковского блока и тех, для кого он всё ещё «моральный лидер». Поднаторевший в махинациях с недвижимостью Джемилев поделился с украинским «Апострофом» планами по строительству Соборной мечети в Киеве - «вдвое большей», чем в Симферополе, и намерением выбить себе 500 квартир в украинской столице, ещё тысячу «во Львове, Харькове, Херсоне, Одессе и Днепре».
А можно и больше. Признав, что военным союзником «незалежной» Турция не будет, старый жулик поблагодарил Эрдогана за поставленные Киеву ударные беспилотники (вроде тех, которые регулярно падают в зоне действия ПВО российской базы Хмеймим).
Сменивший Джемилева на посту главаря нелегального «меджлиса» (экстремистская организация запрещена в РФ. - Ред.) Рефат Чубаров продолжает отчаянно пиарить запланированный на начало мая «марш на Крым». Заместитель Чубарова Ахтем Чийгоз призвал подельников быть готовыми отдать свои жизни в ходе акции. С тем же пафосом, с которым кричал в телекамеры «на смерть пойдём» во время сноса незаконных строений на Ай-Петри ещё в украинские времена. Собственную жизнь Чийгоз отдавать не планировал тогда, не планирует и сейчас. Речь идёт о чужих жизнях: в сентябре 2017 года Верховный суд Республики Крым признал его виновным в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014-го, в результате которых 2 человека погибли, 79 получили ранения, а ещё раньше, в 2004 году, Чийгоз насмерть сбил беременную женщину на переходе в центре Бахчисарая, но остался безнаказанным. Твёрдость намерений Чубарова и Чийгоза возглавить колонну «героев», желающих выхватить по своим организмам, вызывает серьёзные сомнения. Не меньше сомнений вызывает призыв к подельникам отдать свои жизни - так ведь много не навербуешь. Зато, как мы писали, можно до конца апреля пиа­рить свои будущие геройства, а потом либо перенести акцию на несколько месяцев, либо просто перестать рекламировать. Так было с приуроченным к встрече в нормандском формате аналогичным чубаровским «маршем», который не состоялся. А что до турецкого спонсорства, то Эрдоган слишком давно знаком с Джемилевым. Поэтому, пообещав всемерное содействие и финансирование строительства Соборной мечети в Симферополе, попросил предоставить смету. На том дело и кончилось, не начавшись. Строят (и достраивают) мечеть в российском Крыму на российские деньги. И если президент Турции приглашён на торжественную процедуру сдачи готового объекта, то ни Джемилева, ни Чубарова, ни Чийгоза, ни их подельников в Крыму точно не ждут.
Президент России на днях поручил правительству выделить из федерального бюджета дополнительные средства на ремонт дорог и домов в Крыму. Тяжёлое наследство осталось от времён оккупации полуострова «незалежной».
В четверг глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в совместном расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию под председательством президента Российской Федерации Владимира Путина в Кремле. «Вы все из регионов Российской Федерации и знаете, какова потребность в таких кадровых ресурсах на местах. Она постоянно растёт в связи с ростом экономики. В общей сложности за четыре года на эти цели планируем дополнительно направить порядка 70 миллиардов рублей. Но только этого шага, конечно, недостаточно. Прошу правительство реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах. Решению этой задачи следует подчинить профильные и другие нацпроекты. И, кстати, включая работу по развитию инфраструктуры, благоустройству городов, территорий, запуску новых производств и инвестиционных проектов. И, безусловно, нужно значительно повысить эффективность использования всех выделяемых ресурсов, - сказал президент России Владимир Путин. - Вся оте­чественная высшая школа должна отвечать гигантской скорости технологических и общественных перемен, быть с ними, что называется, на одной волне. Прежде всего, в вузы должны прийти специалисты-практики, работающие в реальной экономике, и, конечно, молодые, увлечённые исследователи и преподаватели. Причём, именно в те регионы, где действительно необходимы и знания, и компетенции».
А в Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского в тот же день в рамках Международного «круглого стола» состоялась дискуссия о значении Ялтинской конференции в истории войны и мира. «Сегодня ряд западных государств старается пересмотреть в свою пользу итоги конференции, поэтому очень важно отстаивать историческую справедливость и добиваться мира в современных международных отношениях, - подчеркнул заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков. - Очень важно, чтобы итоги сегодняшней дискуссии были переданы нашим детям через систему общего образования. Ведь именно за школьной партой начинают формироваться оценки того или иного исторического события, которые впоследствии оттачиваются в стенах высшей школы».
Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Федеральный закон «О ветеранах», регулирующие порядок присвоения звания «Ветеран военной службы» жителям Крыма и Севастополя. Теперь это звание будет присваиваться «военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), постоянно проживавшим в Автономной Республике Крым и городе Севастополе на день принятия в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, проходившим военную службу в дислоцированных на территориях Автономной Республики Крым и города Севастополя частях и организациях Вооружённых сил Украины, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых законодательством Украины была предусмотрена военная служба».
Для них также сохраняется действующее правило присвое­ния этого звания: 20-летний стаж военной службы и наличие государственных наград, почётных званий СССР и РФ или ведомственных знаков отличия. Закон вступит в силу с момента его официального опубликования.

Николай ФИЛИППОВ.